Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.07.2018 09:17
В учителя или в актрисы?
В учителя или в актрисы?
Теги: Нижний Тагил ВУЗы

Выпускная пора позади: получены аттестаты, известны результаты экзаменов, и вчерашние школьники стали абитуриентами. Как проходит вступительная кампания в нашем городе, посмотрим на примере двух учебных заведений – педагогического вуза и колледжа искусств.

Программа «Два диплома»

10 часов утра, на улице жарко. Садимся в маршрутку и отправляемся в Нижнетагильский социально-педагогический институт.

Чем ближе подъезжаем к педвузу, тем моложе пассажиры. На остановке рядом с учебным заведением вышли все.

Заходим в институт, приемная комиссия расположилась в спортивном зале. Посетителей не так много.

Справа стенд с лицензиями, образовательными программами, слева небольшие письменные столики с компьютерами. Именно здесь и решаются судьбы ребят.

Очереди нет, но за каждым столиком кто-то сидит. Абитуриенты не выглядят напряженно, они одеты ярко, лица радостные. Видимо, считают, что самое страшное позади.

Интересно: кто и на какой факультет поступает?

На наши вопросы ответила ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Летуновская.

- На конец прошлой недели (начало июля. -Ред.) подано 412 заявлений на очную форму бакалавриата, не включая аспирантуру, магистратуру и заочные отделения (в том году было 545). Из них на бюджет - 287 желающих, остальные на контрактную основу.
Всего же бюджетных мест 195. Они предусмотрены для 17 образовательных программ. Предполагается, что эти места займут 158 ребят из нашей области и 8 ребят из других регионов, но это не конечная цифра, так как окончательно показатели будут известны позже, кампания продлится до 26 июля, - рассказала Ольга Викторовна.

В этом году среди абитуриентов популярны профессии: педагогическое образование с двумя профилями подготовки - математика и информатика, двойной бакалавриат «безопасность жизнедеятельности и физическая культура», педагогическое образование с профилями история и обществознание.

Заметим, выпускники НТГСПИ - это не только педагоги, но и менеджеры, техники-программисты, психологи.

- Открыт новый профиль, программа «Два диплома», - продолжает Ольга Летуновская. – Прием идет совместно с Нижнетагильским государственным профессиональным колледжем им. Никиты Демидова. Ребята поступают вначале в колледж на бюджетное обучение по специальности «Право и организация социального обеспечения», а в институте на контракт - «Работа с персоналом». Два года 10 месяцев студенты будут учиться параллельно по программам среднего профессионального и высшего образования, а последний курс в институте на бакалавриате.

Преподаватель - это звучит гордо

Снова возвращаемся к абитуриентам. Вот документы подают мама с дочкой. Они выходят из здания приемной комиссии довольные, улыбаются и что-то бурно обсуждают.

Учитель русского и литературы - такую специальность выбрала Анастасия Кутенёва, а ее мама Ольга поддержала дочку и поделилась своими впечатлениями: «Подали документы. Осталось только принести фотографии. Пока о поступлении говорить рано, но мы надеемся».

- Переживаю больше, чем дочь. Ничего не поделаешь, все через это проходят. - отметила мама Анастасии. - Мы приехали из Кушвы. Сначала думали о Екатеринбурге, но потом решили, что далеко. Остановили выбор на Нижнетагильском государственном педагогическом институте, потому что дочка всегда хотела быть учителем.

И петь, и танцевать, и стихи читать

Если в институтах приемная кампания в самом разгаре, то ребята из колледжа искусств уже могут спокойно отдыхать, их творческие испытания закончились на прошлой неделе. Про свое поступление рассказала будущая актриса Алина Лобанова:

- В шестом классе я начала заниматься в театральном кружке, от каждой репетиции получала колоссальное удовольствие. Со временем поняла: если увлечение станет моей профессией, то буду очень рада, - признается Алина. - Оказывается, моя история началась еще раньше. Как рассказывает мама, когда мне было 5 лет, мы с ней проходили мимо драматического театра. Я остановилась и сказала, что буду работать здесь. Так и получилось: выбрала профессию, связанную с театром.

Поступление далось девушке нелегко. Чтобы пройти три тура, пришлось изрядно потрудиться. Готовиться начала с мая, на время экзаменов взяла перерыв. Затем снова репетиции по четыре часа, но это того стоило.

- Помню, подошла моя очередь, я представилась членам приемной комиссии и стала читать отрывок из пьесы Ольги Зверлиной «Только имя в застывшем воздухе». Затем последовало стихотворение Вероники Тушновой «Мне говорят», и окончила выступление басней И.А. Крылова «Мартышка и очки». После дождалась результатов: оказалось, я прошла в следующий тур, - рассказала Алина.

Для танцевального номера девушка подготовила «Калинку» и выбрала русскую народную песню. Для нее эти испытания были настоящим стрессом, потому что ранее она не занималась не вокалом, не хореографией.

- На следующем туре я представляла этюд: приготовление яичницы. И спасалась от кораблекрушения, это было невероятно интересно. - поделилась Алина. -Не передать словами то чувство, когда я узнала, что поступила. Это неописуемый восторг, в тот момент все смешалось - и радость, и наслаждение, и счастье. До сих пор не верю, что прошла все испытания, экзамены. Но я точно знаю, что школы больше не будет, а в моей жизни начался новый, волнующий этап.


Арина ЗЕЛЕНСКАЯ.

ФОТО из архива Алины Лобановой.




Читать еще
Август- время энтеровирусов
15.08.2018 21:09 /
Август- время энтеровирусов
Комментариев: 0
У Нижнего Тагила появится альтернативная карта
15.08.2018 15:26 /
Центр развития туризма запускает новый проект «Альтернативная карта Нижнего Тагила» и предлагает всем желающим рассказать свою историю о городе.
Комментариев: 0
Почти как Ленин: осужденный  лепит сувениры из хлеба, соли и подручных материалов
15.08.2018 15:11 /
В ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области Нижнего Тагила сделали сувенир карликового дерева, рассказали в пресс-службе ГУФСИН.
Комментариев: 0
В гостях у сказки
15.08.2018 14:49 /
Честь и хвала пенсионерам, которые трудятся во дворах. В поселке Северном, в доме на улице 9 Января,2, живут энтузиасты  Валентина Тимофеевна Манюшина и Римма Васильевна Жуковец.
Комментариев: 0
В поселке Кирпичном временно отключат электричество
15.08.2018 11:39 /
Днем 15, 16 и 17 августа поселок Кирпичный частично будут отключать от электроэнергии из-за ремонтных работ на ЛЭП
Комментариев: 0
Скрининг против рака
15.08.2018 10:16 /
Скрининг против рака
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments