Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2018 10:00
«Где ты, моя липа, липа вековая?»
«Где ты, моя липа, липа вековая?»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил экология благоустройство

Наша героиня – Ирина Мануиловна Хлусова, жительница дома 48 на проспекте Ленина. Проблема, которую она подняла, задела нас за живое и наверняка касается не только центральной улицы. Ждем откликов.

- Посмотрите на стволы восьми лип возле дома 59, перед магазином и банком, – предложила Ирина Хлусова. - Им же практически не оставили земли для жизни - место, где был газон, заложили плиткой. Деревья не могут получать достаточно воздуха и воды. Сделали это в одно время с заменой тротуарных бордюров в 2017 году, объявленном Годом экологии.

Мы сразу же забили тревогу, письмо в мэрию подписали 13 жителей нашего дома. Получили какую-то откровенную отписку. И вот результат – одно дерево в этом году полностью засохло.

IMG_20180706_135709.jpg

Липам больше 65 лет, и они еще долго могут жить и приносить пользу, это дерево растет медленно. В моем семейном альбоме есть снимок 1951 года, где липки еще совсем маленькие.

Насколько известно вашему корреспонденту, деревья были посажены после войны, по городскому плану, но силами жителей. Моя покойная свекровь, которая родилась и выросла на проспекте, участвовала в этом деле вместе с отцом. И очень радовалась, что большая часть прекрасных пышных лип сохранена для следующих поколений тагильчан, что в начале проспекта появились новые деревца.

- Представьте только наш главный проспект без взрослых деревьев, - продолжает Ирина Мануиловна. - Сплошной камень, железо, грохот, пыль, прямые лучи солнца… Здорово было бы ходить? А ведь это самая «пешеходная» из тагильских улиц! У нашего дома, возле «Левили», уменьшили площадь газона. А напротив «Венеции» три роскошные березы закатали в асфальт – они тоже обречены на выживание. Если б рядом высадили другие деревья – на смену старым, можно было еще понять.

18 мая мы рассказали обо всем на приеме у Сергея Носова. Он поручил кому-то из представителей городского хозяйства разобраться в проблеме. Но вскоре Носов уехал, и вопрос, похоже, забыт. Что дальше? Будет та же выжженная пустыня, как у нашего фонтана, где пять лет назад при реконструкции выкорчевали все кустарники и деревья, ничего не посадив взамен?

IMG_20180706_135147.jpg

Если кто-то вдруг сомневается в существовании «прописанных» требований к содержанию деревьев, процитируем пункты из последней редакции Правил благоустройства города.

251. Охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены.

252. Градостроительная деятельность проводится, основываясь на принципе максимального сохранения зеленых насаждений в городе.

253. Граждане, должностные и юридические лица обязаны принимать меры для сохранения зеленых насаждений, не допускать незаконные действия или бездействия, способные привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

241. При производстве замощений и асфальтировании проездов, площадей, дворов, тротуаров и т. п. вокруг деревьев необходимо оставлять свободное пространство размером не менее 2х2 м с установкой бортового камня вокруг приствольной лунки.

Удивляет, до чего же по-разному трактуют одни и те же правила наша читательница и благоустроители. А чиновники мэрии, давшие ответ на обращение Ирины Мануиловны? В «откровенной отписке», подготовленной в декабре 2017 года специалистами и завизированной замглавы города по городскому хозяйству, сообщается, какие мероприятия проводятся муниципалитетом для благоустройства и озеленения улиц, но нет ни слова о конкретной ситуации.

Что-то не верится, что инженеры, отвечающие за благоустройство улиц, совсем уж не контролируют работу подрядчиков. Или правила – не законы, можно обойти?

А может, деревья, о выживании коих пекутся горожане, негласно перешли под юрисдикцию коммерсантов? Тогда мостовые перед своими заведениями они благоустраивают, руководствуясь собственными интересами, вкусами и экологическими познаниями?

- Скорее всего, бизнесменам надо устроить здесь дополнительные парковочные места, вот и делают все, чтобы деревья сами погибли, – предполагает Ирина Мануиловна. - Есть умысел или нет, практически недоказуемо. Важнее устранить нарушение, пока не поздно.

Кстати

Правила ухода за деревьями одинаковы для всех городов РФ, разница обусловлена лишь климатической зоной. Кое-где, кроме соблюдения диаметра приствольного круга, предписано устанавливать специальную решетку или покрытие для защиты от вытаптывания и уплотнения почвы вокруг ствола. И даже «в случае посадки деревьев на уже запечатанных воздухо- и водонепроницаемыми покрытиями местах размер ее незапечатанной поверхности должен быть не менее 2,0 x 2,0 м».

Нарушители этих требований находятся повсюду. В лучшем случае диаметр уменьшают наполовину, самые безалаберные благоустроители закатывают деревья в асфальт под корень. В последнее время этим «прославились» такие города, как Омск, Тюмень, Волгоград, Брянск, Краснодар, Москва, А все потому, что там горожане не молчали.

Несколько лет назад москвичи, на сигналы которых префектура никак не реагировала, устроили показательную акцию: взяли ломики и освободили деревья от асфальта. Общественники организовали массовый контроль: горожане, заметив дерево, обреченное на медленную гибель, сообщали в управу, департамент природопользования. Власти понуждали виновных устранить нарушения – убрать лишнее покрытие. И более того, в 2015 году на нескольких центральных улицах столицы, оставшихся без зелени (в первую очередь, в районе Кузнецкого), начали возрождать газоны и аллеи.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле отремонтируют подъезды к социальным учреждениям и тротуары
25.01.2020 18:13 /
Выбраны наиболее проблемные участки, требующие благоустройства.
Комментариев: 0
Новая транспортная схема Нижнего Тагила: вопросы и ответы
24.01.2020 16:32 /
На вопросы журналистов о новой транспортной схеме ответили заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов, начальник управления городским хозяйством Андрей Лебедев, директор фирмы-перевозчика...
Комментариев: 0
Лесопарковая зона «Пихтовые горы» победила в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства на 2021 год
24.01.2020 14:16 /
В Нижнем Тагиле завершено рейтинговое голосование по выбору первоочередных объектов благоустройства на 2021 год.
Комментариев: 0
Уборка снега в Нижнем Тагиле идет круглосуточно
23.01.2020 13:21 /
За ночь с улиц было вывезено порядка 500 тонн снега.
Комментариев: 0
План ремонта дорог в рамках нацпроекта «БКАД» перевыполнен в Свердловской области
22.01.2020 16:09 /
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области поделилось итогами первого года действия проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За 2019 год отремонтировано 137,5 километров дорог, что на 7 км больше плана.
Комментариев: 0
Автобус в Нижнем Тагиле: настоящее и будущее
22.01.2020 15:06 /
С 1 февраля в Нижнем Тагиле планируется внести изменения в схему движения общественного транспорта. Мы попросили заместителя начальника управления городским хозяйством Михаила СЕМИНА рассказать подробнее о том, какие задачи поможет решить...
Комментариев: 0