Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2018 10:20
Заслон – кражам металлолома
Заслон – кражам металлолома
Теги: Нижний Тагил кражи металлолом полиция

Достаточно серьезную и актуальную проблему, по мнению временно исполняющего полномочия главы города, первого заместителя главы администрации Нижнего Тагила Владислава Пинаева, обсудили в мэрии Нижнего Тагила – незаконный сбор и хранение металлолома. В совещании, которое инициировало межмуниципальное управление МВД РФ «Нижнетагильское», кроме полицейских приняли участие представители министерства промышленности и науки Свердловской области, регионального союза малого и среднего бизнеса, руководители коммерческих организаций, осуществляющих деятельность по сбору лома и отходов цветных и черных металлов.

Об оперативной обстановке, связанной с хищением металлолома, информировал заместитель начальника полиции города Андрей Раев. С 2016 года в органы полиции поступило 748 сообщений о кражах кабелей, канализационных люков, металлических оград и надгробий, пролетов заборов, садовых конструкций. Возбуждено 359 уголовных дел, 97 человек привлечены к уголовной и 517 - к административной ответственности. Изъято порядка 300 тонн отходов черных и цветных металлов, прекращена деятельность 62 нелегальных приемных пунктов.

Стоит вернуться к цифре 517 – те, кого привлекли к административной ответственности. По словам полицейских, в большинстве своем это одни и те же люди. Как правило, нигде не работающие, зачастую – уже судимые. Их совершенно не пугает штраф в 2-2,5 тысячи рублей. Зато привлекает доступность сдачи краденого: в частных домах, гаражах, в любое время суток круглогодично, тут же на месте – быстрый расчет. Ходят в эти шарашкины конторы как на работу. Плюс слабая защищенность объектов городской инфраструктуры, где происходят хищения. Вот они, легкие деньги.

А за всем этим стоит беда. Открытый без люка колодец – серьезные увечья, причем чаще всего страдают дети. Обрезанный кабель – коммунальные аварии. А уж об украденном надгробье и говорить не надо – горе, обида, отчаяние. Поэтому речь идет не только о криминальной составляющей, но и огромном общественном резонансе.

Где реализуют ворованный металлолом нелегальные скупщики? В коммерческих компаниях, владеющих лицензиями на сбор и переработку лома. А что приемщики? Без зазрения совести берут у перекупщиков те же памятники, оградки, металлоконструкции и т.д. Вот такая незамысловатая подлая схема.

Начальник межмуниципального управления «Нижнетагильское» полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров апеллировал к предпринимателям:

- Вы не можете не знать и не видеть, что вам сдают. Призываю вас чаще проводить инструктажи, контролировать работу приемщиков.

Ибрагим Абдулкадыров обратился ко всем участникам совещания: необходимо ужесточить контроль в данной сфере и консолидировать усилия администрации, правоохранительных органов, а также предпринимателей, ведущих законную деятельность по сбору и приемке металла. Вместе с тем разработать концепцию, в рамках которой у организаций, принимающих краденый лом, аннулируют лицензии. Естественно, вопрос будет решаться в правовом поле.

Проявлять социальную ответственность, чтобы соблюдать правила и нормы приема металлолома, призвал представителей коммерческих организаций представитель минпромнауки региона Олег Фомин, при этом выразил готовность оказывать методическую помощь со стороны министерства в части профилактики незаконного оборота металлов, а также участвовать в совместных рейдах по выявлению нелегальных приемных пунктов.

Временно исполняющий полномочия главы города, первый
заместитель главы администрации Нижнего Тагила Владислав Пинаев поручил главам районных администраций учесть в своей работе информацию полиции для активизации работы административных районных
комиссий и расширить сотрудничество с участковыми уполномоченными, руководителями ТОСов и садоводческих товариществ.

- Мы должны быстро реагировать на ситуации, связанные с кражей металла, и оповещать правоохранительные органы, - сказал Владислав Пинаев.

В заключение совещания Ибрагим Абдулкадыров отметил, что за последние пять лет нижнетагильской полиции удалось значительно снизить преступность по всем направлениям, раскрываемость по некоторым из них составляет 90%. К чему эта информация? Думаю, молчавшие все совещание предприниматели поняли.


Читать еще
Тагильский общественник обратился в ФАС с просьбой проверить тарифы РЭК
12.12.2018 18:21 /
Тарифы и обоснованность. Так называется статья в блоге Василия Рыбакова.
Комментариев: 0
Ледовый городок на Вагонке посвящен творчеству А.С. Пушкина
12.12.2018 14:10 /
Вокруг елки расположатся: белочка с золотыми орешками, дядька Черномор и другие любимые герои сказок.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит Общероссийский прием граждан
12.12.2018 11:21 /
Сегодня,12 декабря, руководители Нижнетагильской полиции примут участие в Общероссийском дне приема граждан.
Комментариев: 0
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
11.12.2018 17:30 /
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
Комментариев: 0
Пройду по Артистической, сверну на Музыкальную
11.12.2018 16:36 /
Завершился очередной грантовый конкурс социально-значимых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»
Комментариев: 0
Тагильчанам вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
11.12.2018 16:13 /
Документы вручил глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments