Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2018 10:30
Выборы по-новому
Выборы по-новому
Теги: Нижний Тагил ваыборы

Многочисленные темы повестки июльского заседания нижнетагильской думы делились на два основных блока: финансы и новая форма избрания главы города.
И в том, и другом направлении приняты важные решения

Ждите объявления

Кто может баллотироваться на пост мэра Нижнего Тагила? Теперь все требования к претендентам прописаны в специальном документе - положении о порядке проведения конкурсного отбора. Его и утвердили депутаты гордумы в прошедший вторник.
Им будут руководствоваться члены отборочной комиссии, которые в итоге определят имена не менее двух соискателей, дошедших до финала.

Затем из списка финалистов депутаты гордумы на общем заседании выберут одного - того, кто возглавит город на ближайшие пять лет.

Все эти новшества внесены в действующую редакцию Устава Нижнего Тагила, за что парламентарии проголосовали единогласно. Но еще раньше новый порядок выборов получил одобрение у горожан на публичных слушаниях. Напомним, 4 июля в ходе всенародного обсуждения «за» проголосовали 650 из 700 участников.

- В положении о конкурсе подчеркивается, что отбор должен проходить на альтернативной основе, - отметил в своем выступлении перед коллегами-парламентариями депутат Вадим Раудштейн. – В документе установлен возрастной ценз для соискателей – не младше 21 года. Жесткие требования к уровню образования и опыту руководящей работы. Указано, что кандидат не должен иметь счета в иностранных банках и многое другое.

Дополнительно прописана сама процедура отбора, которая предполагает два этапа.

На первом – комиссия изучит представленные претендентами документы. В ходе второго начнутся конкурсные испытания – дискуссии, собеседования, тестирование.

Многих волнует тот факт, что в отборочной комиссии - четное число экспертов. Как же тогда пройдет предварительное голосование? Вдруг мнения разделятся пятьдесят на пятьдесят?

В положении подобная ситуация предусмотрена: решающим станет голос председателя конкурсной комиссии, у которого есть преимущество.

К итоговому заседанию гордумы, когда непосредственно состоится голосование за кандидатуру нового мэра, должны быть допущены не менее двух участников, доказавших, как документально, так и лично, что они способны осуществлять полномочия высшего должностного лица.

Принятие положения о конкурсе - только начало предвыборной процедуры. В ближайшие несколько недель депутаты должны будут рассмотреть еще один документ, без которого не начнется процесс избрания главы города: объявление о старте конкурса по отбору кандидатов.

В нем будут детализированы все действия претендентов. Тогда же станет известен состав отборочной комиссии.

Это произойдет, примерно, в конце августа.

Копейка в копейку

Хорошая тенденция, когда в наш город поступают дополнительные средства, а их удается таким образом распределить по направлениям, что казна не остается в минусе, сохраняется.

Так, доходная часть городской казны на 2018 год вновь увеличена, на этот раз почти на 102 миллиона рублей. За корректировку депутаты городской Думы проголосовали единогласно.

Июльская стомиллионная прибавка наполовину состоит из собственных неналоговых доходов города - 50 миллионов 309 тысяч рублей.

Вторая часть финансового пополнения - 51 миллион 486 тысяч рублей- сложилась из межбюджетных трансфертов от областного бюджета.

Это субсидии на социальные выплаты молодым семьям для приобретения (строительства) жилья. На поддержку муниципальных детсадов, ставших в 2018 году победителями проекта «Уральская инженерная школа». Трансферты для строительства спортивного зала с теплым переходом в Нижнетагильской православной гимназии.

В результате корректировки дефицит бюджета не изменился: доходы направили на первоочередные расходы, как говорится, копейка в копейку.

Дискуссия разгорелась только по двум моментам: давать ли более трех миллионов рублей на выполнение муниципального задания МАУ «Тагил-ТВ» и еще более солидную сумму, более шести миллионов, МАУ «ЦОЗиП», которое занимается ремонтами в городских школах, установкой в образовательных учреждениях систем видеонаблюдения.

Если во втором случае сомнения развеялись быстро: юридические тонкости, ограничивающие направление средств подрядчикам, вполне устраняются, а кроме них ничто не мешает финансировать важные мероприятия по подготовки садиков и школ к новому учебному году, то на выделении дополнительных денег для городского ТВ дело застопорилось.

Депутаты не увидели дельного экономического обоснования финансового запроса. Но в итоге поступили справедливо – три миллиона «вынули» из корректировки и занесли их в резервный фонд до того момента, когда руководство «Тагил-ТВ» предоставить расклад: на что именно пойдут бюджетные деньги.

Больше наград для тагильчан

В Нижнем Тагиле – два новых почетных гражданина. Из представленных Думе оргкомитетом трех претендентов наибольшее число голосов набрали начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров (19) и врио губернатора Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Напомним, избирать не одного, а сразу двух почетных граждан стало возможно после того, как тагильские депутаты в июне одобрили изменения в действующее положение о присвоении этого звания. Такое решение было обосновано следующим: в оставшееся до празднования 300-летия Нижнего Тагила время нужно отметить как можно большее число достойных тагильчан.

Награждение почётных граждан 2018 года пройдёт в августе в рамках празднования Дня города.


Читать еще
Владислав Пинаев выступил на дискуссионной площадке съезда «Единой России» в Москве
10.12.2018 10:57 /
Глава Нижнего Тагила  попросил у федерального центра сохранить программу «Городская среда» и работу по благоустройству дворовых территорий
Комментариев: 0
Жители Усть-Уткинской территориальной администрации задали вопросы властям
07.12.2018 16:06 /
На встречу с сельчанами приехали Алексей Пырин и Лидия Панникова
Комментариев: 0
Кадровая диета
06.12.2018 15:12 /
Депутаты городской Думы, чтобы получить полное представление, выясняли, насколько эффективно ведется обучение специалистов и привлечение их на работу в Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Пятилетка развития по-тагильски
06.12.2018 13:07 /
На заседании совета стратегического развития в правительстве Свердловской области Владислав Пинаев представил проект развития Нижнего Тагила до 2035 года
Комментариев: 0
Алексей Балыбердин поддержал позицию Владислава Пинаева по тарифам на вывоз мусора
06.12.2018 12:10 /
Депутат Госдумы от Свердловской области Алексей Балыбердин намерен проверить обоснованность мусорных тарифов, установленных Региональной энергетической комиссией для компании «Рифей». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев посетил Уральский оптико-механический завод
03.12.2018 13:34 /
Цель визита - обсуждение контракта жизненного цикла в рамках реализации проекта «Светлый город».  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments