Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.04.2015 16:47
Лисья гора преобразится к Дню города
Лисья гора преобразится к Дню города
Последние новости
Теги: Лисья гора реконструкция День города

Продолжается реконструкция сторожевой башни на Лисьей горе. Специалисты завершили отбивку старой штукатурки со стен снаружи и внутри. Параллельно началось строительство пешеходной дорожки из натурального камня, которая соединит монумент металлургам и вершину горы.


Владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, провел собственное исследование истории башни и исходя из этого выдвинул несколько предложений. В частности, по восстановлению флюгера в виде архангела Михаила, который зафиксирован на фотографиях начала ХХ века. Владыка отметил, что дорожка из такого же камня, как на Лисьей горе, существует во Владимире, в храме Покрова-на-Нерли. Выглядит она красиво, сливается с ландшафтом и, что немаловажно, не разрушается от времени и капризов погоды.


Глава города Сергей Носов отметил, что еще одну зону отдыха можно будет сделать около грота. Там хорошая ровная площадка. Мэр дал задание главному архитектору города Андрею Солтысу разработать проект. Но это уже задача на следующий год.


Напомним, сторожевая башня построена в 1818 году. Есть предположение, что первоначально ее предназначение было иным. Возможно, сооружение возвели в честь победы в войне 1812 года. По другой версии, это часовня, которую построили в память о скончавшейся супруге Николая Никитича Демидова Елизавете Александровне. Она умерла 27 марта 1818 года и похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже. Поскольку получить разрешение на освящение часовни не удалось, здание стало использоваться в других целях.


Башня восстанавливается по проекту 1851 года на внебюджетные средства. Внутри разместится музейная экспозиция, а на горе обустроят несколько смотровых площадок. 


   



Читать еще
325 лыжников спустились «Лавиной» со склона горы Белой
17.02.2020 17:13 /
15 февраля 2020 года в четвёртый раз в Нижнем Тагиле состоялось зрелищное мероприятие «Лавина 4.0», по традиции организованное Владимиром Ольховиковым, горнолыжным курортом «Гора Белая», а также Центром развития туризма города Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Тагильчане стали вторыми  на чемпионате Уральского округа Росгвардии по офицерскому троеборью
17.02.2020 15:01 /
Военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных управлений Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в окружном чемпионате по офицерскому троеборью, который состоялся в ЗАТО Снежинск, сообщает...
Комментариев: 0
Из-за долгов уральцы не могут выехать за границу
17.02.2020 14:15 /
Количество должников, которым запрещено выезжать за пределы России, в Свердловской области возросло. По данным Управления федеральной службы судебных приставов региона, таковых более 100 тысяч человек.
Комментариев: 0
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
17.02.2020 13:12 /
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
Комментариев: 0
В Свердловской области повышенная потребность в донорской крови
17.02.2020 12:50 /
По данным «донорского светофора» Службы крови Свердловской области, в регионе отмечена острая нехватка крови отрицательного резус-фактора всех групп крови.
Комментариев: 0
«Территория мужества» появится в Нижнем Тагиле
17.02.2020 12:06 /
Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в парке имени А.П. Бондина состоится мероприятие «Территория мужества».
Комментариев: 0