Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.04.2015 16:47
Лисья гора преобразится к Дню города
Лисья гора преобразится к Дню города
Теги: Лисья гора реконструкция День города

Продолжается реконструкция сторожевой башни на Лисьей горе. Специалисты завершили отбивку старой штукатурки со стен снаружи и внутри. Параллельно началось строительство пешеходной дорожки из натурального камня, которая соединит монумент металлургам и вершину горы.


Владыка Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, провел собственное исследование истории башни и исходя из этого выдвинул несколько предложений. В частности, по восстановлению флюгера в виде архангела Михаила, который зафиксирован на фотографиях начала ХХ века. Владыка отметил, что дорожка из такого же камня, как на Лисьей горе, существует во Владимире, в храме Покрова-на-Нерли. Выглядит она красиво, сливается с ландшафтом и, что немаловажно, не разрушается от времени и капризов погоды.


Глава города Сергей Носов отметил, что еще одну зону отдыха можно будет сделать около грота. Там хорошая ровная площадка. Мэр дал задание главному архитектору города Андрею Солтысу разработать проект. Но это уже задача на следующий год.


Напомним, сторожевая башня построена в 1818 году. Есть предположение, что первоначально ее предназначение было иным. Возможно, сооружение возвели в честь победы в войне 1812 года. По другой версии, это часовня, которую построили в память о скончавшейся супруге Николая Никитича Демидова Елизавете Александровне. Она умерла 27 марта 1818 года и похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже. Поскольку получить разрешение на освящение часовни не удалось, здание стало использоваться в других целях.


Башня восстанавливается по проекту 1851 года на внебюджетные средства. Внутри разместится музейная экспозиция, а на горе обустроят несколько смотровых площадок. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет новогодний «Забег обещаний»
13.12.2018 11:03 /
Участникам предлагается подкрепить свою мечту, желание или обещание новогодней пробежкой на 2019 метров.
Комментариев: 0
Жители Нижнего Тагила собирают подписи под обращением к президенту о снижении тарифов по вывозу ТКО
13.12.2018 10:17 /
Петиция на сайте change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо».
Комментариев: 0
Благоустройство музейного квартала пройдет в рамках концепции «Старый город»
13.12.2018 10:05 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам благоустройства исторической части города, расположенной в периметре улиц Уральская, Ленина, Красноармейская, а также здания заводоуправления Демидовых и парка им А.П....
Комментариев: 0
Тагильчане приняли участие в президентском проекте «Билет в будущее»
13.12.2018 09:59 /
Оператором программы ранней профориентации является Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Комментариев: 0
У ракетного полка - новоселье!
13.12.2018 09:25 /
В канун дня РВСН 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк получил, пожалуй, лучший подарок. Соединение переместилось из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства
Комментариев: 0
Тагильский общественник обратился в ФАС с просьбой проверить тарифы РЭК
12.12.2018 18:21 /
Тарифы и обоснованность. Так называется статья в блоге Василия Рыбакова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments