Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.04.2015 09:47
В Китае началась российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов
В Китае началась российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов
Последние новости
Теги: Китай Россия 70-летие Победы

В минувшее воскресенье в китайском городе Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян) начала работу экспедиция по поиску останков советских воинов, погибших при освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. Экспедиция приурочена к празднованию 70-летия окончания Второй мировой войны и Победы над Японией в Китае.


В августе 1945 года проходили ожесточенные бои между советскими войсками и войсками японской Квантунской армией. Начавшаяся экспедиция будет первым российско-китайским опытом проведения поисковых работ. Найденных советских воинов планируется перезахоронить со всеми полагающимися воинскими почестями для увековечивания памяти их подвига во имя Победы.


Год назад в посольство России в КНР поступили данные о найденных останках советских воинов в уезде Мулин (провинция Хэйлунцзян). Поступившую информацию проверили Минобороне РФ и установили, что в августе 1945 года на этой территории проходил прорыв японской обороны. Но данные о захоронениях в России отсутствуют. В результате посольство России в КНР инициировало совместно с китайской стороной поиск воинов, которые пожертвовали своей жизнью, освобождая Китай от японской армии.


- Впервые российские поисковики работают на местах боев в Китае, где погибли воины Красной Армии. За послевоенное время многие могилы были утеряны, поэтому была организована серьезная поисковая работа в архивах, производилось обследование местности, - сообщает ТАСС заместитель руководителя экспедиции по поисковой работе Владимир Федорук.


-Эта работа призвана укрепить добрососедские отношения между КНР и Россией, потому как в экспедиции будут принимать участие и представители китайской стороны. Во многих странах-участницах Второй мировой войны существует общественное движение поисковиков, тех, кто занимается увековечиванием памяти погибших. Нам бы хотелось, чтобы такое движение зародилось и в Китае. Участие в этой работе - наш святой долг перед теми, кто сложил свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны и войны с Японией, - подчеркивает Федорчук.


   



Читать еще
50 военнослужащих стали добровольцам для проведения клинических испытаний отечественной вакцины от CoViD-19
02.06.2020 15:11 /
Для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих, в том числе пять женщин.
Комментариев: 0
Тагильские танки примут участие в Параде Победы в Москве
29.05.2020 14:22 /
Тренировки на парадной площадке в Алабине начнутся 8 июня. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег САЛЮКОВ в интервью газете «Красная звезда».
Комментариев: 0
Около 500 км пути будет отремонтировано на Свердловской железной дороге  в 2020 году. Работы идут и на участке  Екатеринбург – Нижний Тагил
29.05.2020 10:34 /
В 2020 году на Свердловской железной дороге всеми видами ремонта планируется обновить 492,4 км пути, заменить 166 стрелочных переводов, сообщает пресс-служба СвЖД.
Комментариев: 0
Три человека погибли во время урагана в Свердловской области
25.05.2020 21:25 /
В области действует штормовое предупреждение, МЧС советует не выходить из дома без крайней необходимости.
Комментариев: 0
У 58% россиян из-за режима самоизоляции уменьшилась зарплата
25.05.2020 15:34 /
Еще 39% россиян отметили, что их заработок остался без изменений, и всего 3% сообщили об увеличении зарплаты.
Комментариев: 0
Каждый день в России пропадает 50 детей
25.05.2020 14:37 /
25 мая – международный день пропавших детей. Он появился в 1980-х в США, Россия, столкнувшись с проблемой, присоединилась  8 лет назад.
Комментариев: 0