Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.04.2015 09:47
В Китае началась российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов
В Китае началась российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов
Последние новости
Теги: Китай Россия 70-летие Победы

В минувшее воскресенье в китайском городе Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян) начала работу экспедиция по поиску останков советских воинов, погибших при освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. Экспедиция приурочена к празднованию 70-летия окончания Второй мировой войны и Победы над Японией в Китае.


В августе 1945 года проходили ожесточенные бои между советскими войсками и войсками японской Квантунской армией. Начавшаяся экспедиция будет первым российско-китайским опытом проведения поисковых работ. Найденных советских воинов планируется перезахоронить со всеми полагающимися воинскими почестями для увековечивания памяти их подвига во имя Победы.


Год назад в посольство России в КНР поступили данные о найденных останках советских воинов в уезде Мулин (провинция Хэйлунцзян). Поступившую информацию проверили Минобороне РФ и установили, что в августе 1945 года на этой территории проходил прорыв японской обороны. Но данные о захоронениях в России отсутствуют. В результате посольство России в КНР инициировало совместно с китайской стороной поиск воинов, которые пожертвовали своей жизнью, освобождая Китай от японской армии.


- Впервые российские поисковики работают на местах боев в Китае, где погибли воины Красной Армии. За послевоенное время многие могилы были утеряны, поэтому была организована серьезная поисковая работа в архивах, производилось обследование местности, - сообщает ТАСС заместитель руководителя экспедиции по поисковой работе Владимир Федорук.


-Эта работа призвана укрепить добрососедские отношения между КНР и Россией, потому как в экспедиции будут принимать участие и представители китайской стороны. Во многих странах-участницах Второй мировой войны существует общественное движение поисковиков, тех, кто занимается увековечиванием памяти погибших. Нам бы хотелось, чтобы такое движение зародилось и в Китае. Участие в этой работе - наш святой долг перед теми, кто сложил свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны и войны с Японией, - подчеркивает Федорчук.


   



Читать еще
В Верхней Салде установят мемориальную доску на доме, где жил меценат Владислав Тетюхин
23.08.2019 13:39 /
Об этом говорится в письме главы муниципалитета Михаила Савченко.
Комментариев: 0
Свердловские школы готовы к новому учебному году
23.08.2019 13:06 /
Перед 1 сентября все учебные учреждения проверили на пожарную и антитеррористическую безопасность, а учителя прошли специальный инструктаж, как вести себя в нештатных ситуациях.
Комментариев: 0
Отключали газ – снизят ли плату?
22.08.2019 13:14 /
«В результате проверки газ по всему стояку отключили на неделю. Счетчиков нет. Что нужно сделать, чтобы снизили плату?»
Комментариев: 0
Вновь вернулись к теме буддийского храма в Качканаре
21.08.2019 12:00 /
Власти Качканара и менеджеры компании ЕВРАЗ провели переговоры о переезде буддистов общины «Шедруб Линг» с горы Качканар.
Комментариев: 0
Депутаты предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал»
21.08.2019 11:15 /
С такой инициативой выступил замглавы комитета по образованию и науке нижней палаты Борис Чернышов.
Комментариев: 0
Можно ли оспорить дарственную?
21.08.2019 10:19 /
«До брака у меня был дом. Когда мы зарегистрировали брак, я подарил жене половину, а через год  - полностью. На данный момент дело идет к разводу. Могу ли я при разводе аннулировать оба договора дарения? Возможно ли такое? Или теперь весь...
Комментариев: 0

comments