Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.11.2014 14:27
Интерес к технике – с детства!
Интерес к технике – с детства!
Теги: Станция юных техников кружки дети

Первым внешкольным учреждением Нижнего Тагила 85 лет назад стала станция юных техников. Три технических и один кружок рукоделия положили начало дополнительному образованию детей. Потом появились радио-, авиа- и судомодельные кружки, которые сохранены и теперь. Только на смену традиционным пришли новые технологии.


В кружке начального технического моделирования уже пятый год занимается ученик школы №32 Дмитрий Самойлов. По словам руководителя структурного подразделения «Начальное техническое моделирование» Людмилы Шепель, Дима – один из воспитанников, которым гордится станция юных техников.


С третьего класса мальчик занимается научной деятельностью с Людмилой Владимировной, принимает участие в различных всероссийских конкурсах. После пятого класса занятия перешли на другой уровень - руководитель подбирает тему проекту, по которой ученик работает в индивидуальном порядке в течение года.


- Мне очень нравятся дети, которые посещают наше объединение, все они одаренные, интересуются техническим развитием. А Дима – маленькая звездочка, которая не поддается звездной болезни, - рассказывает Людмила Шепель. - С третьего класса участвует во всероссийской олимпиаде «Созвездие», которая проходит в городе Королеве, где представляют, в основном, работы космической направленности.


Все проекты Димы Самойлова (всего их четыре) были успешными: дважды становился победителем, занимал II место на олимпиаде. Ценность побед еще и в том, что их присуждало серьезное жюри – профессора, космонавты. Дмитрий рассматривал проблему медицины в космосе и использование космических технологий для медицины земной. Тема второго проекта посвящалась компьютерам в космосе. Еще одной могут гордиться и ученик, и руководитель. Она охватила участие уральцев, в том числе тагильчан, в космической отрасли: «Урал – космосу».


Скачать готовый материал из Интернета было невозможно, да Диме это и не нужно. Он сам выяснял, какие предприятия Урала, Нижнего Тагила работают на космическую отрасль. То, что представил школьник, его педагог может использовать на занятиях с другими ребятами. Дима рассказал об НПО «Автоматика», которое устанавливает автоматические системы на Байконуре, Криомаше – единственном производителе цистерн для ракетного топлива.


Призеров и победителей олимпиады «Созвездие» готовит и педагог дополнительного образования начального технического моделирования Татьяна Петровна Перепелкина. Ее воспитанники Дима Фирстов, Егор Промышленников, Данил Гаев достойно представляли Нижний Тагил на всероссийском конкурсе.


Кружки вызывали большой интерес у родителей мальчиков, подрастающих в семьях тагильчан. Постепенно ситуация менялась, интерес куда-то ушел. И все же кружки авиа-, судо- и ракетомоделизма привлекают детей и сегодня, мотивацией становится последующее участие в соревнованиях на разных уровнях. Конечно, сегодня детей привлекают компьютеры. Кропотливая работа, необходимость шкурить, строгать - слишком специфический вид деятельности. И все же он остается важным для некоторых ребят.


Большей популярностью пользуются занятия робототехникой. Существует областная площадка. Техническое творчество, соединенное с программированием, сегодня интересно мальчишкам и девчонкам. Новый центр, филиал станции юных техников, открыт на Старателе. С детьми работает Дмитрий Александрович Бароха, сам в прошлом выпускник станции юных техников.


Занятия в технических кружках, по мнению Людмилы Шепель, полезны детям и наверняка станут определяющими в дальнейшем выборе ими профессии. Так, участие во всероссийских конкурсах портфолио, «Талантоха» стимулирует интерес к творчеству. Дмитрий Самойлов в этом году готовится к конкурсу «Первые шаги в науке», где публично презентует свои изыскания.


Поддерживают станцию в этом направлении управление образования городской администрации.


Педагоги станции хотели бы обратить внимание родителей школьников, что заниматься техническим творчеством можно не только в старших классах. Например, воспитанник Л.В. Шепель Дима Аксенов уже во втором классе презентовал в Королеве самолет Су-27. Дима отлично изучил все компьютерные программы, которые были необходимы для исследовательской работы, хотя в школе к этому еще не подходили. Научился работать на лазерном станке, поскольку надо было изготовить модель самолета Су-27, встретился с бывшим летчиком, рассказал ему о фигурах высшего пилотажа.


- У ребят огромный потенциал, чем раньше они начнут заниматься техническим творчеством, тем большего достигнут. Дима Самойлов и Саша Баранова начали заниматься в третьем классе, а Дима Аксенов еще раньше, и весьма успешно. В минувшем году 13 человек участвовали в этом конкурсе, половина стали лауреатами, - говорит Людмила Шепель. – В городе нас поддерживают, большое внимание оказывает Сергей Константинович Носов. Рада, что сейчас принята линия на подготовку молодых инженеров, мы активно будем участвовать в большом и нужном для нашего города, Уральского региона и страны деле. Многие проекты наших воспитанников не состоялись бы без посещения музея в Нижней Салде, где делают двигатели малой тяги, Криомаша. Такого же внимания ждем от производственников, инженеров. Хочется, чтобы подключились промышленные предприятия, поскольку мы растим для них кадры.



Читать еще
Морозы – угроза сердечникам
19.01.2018 15:51 /
Морозы – угроза сердечникам
Комментариев: 0
Когда политики объединяются
19.01.2018 13:41 /
Когда политики объединяются
Комментариев: 0
Посмотри по-другому
19.01.2018 13:23 /
Начальник смены колесобандажного цеха Дмитрий Хорзеев в 2017 году купил всей семье велосипеды, начал читать книги и придумал для НТМК способ экономить до 1,5 млн. долларов в год  
Комментариев: 0
Проект моста через Тагильский пруд обнародуют в феврале
19.01.2018 11:47 /
Администрация Нижнего Тагила планирует вынести проект «мост через Нижнетагильский пруд» на общественное обсуждение
Комментариев: 0
Специалисты проанализировали состав воздуха в четырех микрорайонах Нижнего Тагила
19.01.2018 10:37 /
Воздух в Северном микрорайоне, на Сухоложском, Лебяжке и Красном Камне разложили на составляющие.
Комментариев: 0
Прокуратура обнаружила антисанитарию в собачьем приюте
18.01.2018 14:27 /
Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура, специалисты Роспотребнадзора и Департамента ветеринарии Свердловской области проводят проверку пункта передержки бездомных собак
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments