Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.07.2018 08:09
Экология: надышались!
Экология: надышались!
Последние новости
Теги: Нижний Тагил экология

Город отдышался только на девятый день. Восемь суток, с 13 до 20 июля, тагильчане старались не вдыхать поглубже. Характерный химический запах преследовал на улицах, проникал в здания, в квартиры. Больше всех досталось Центру, Красному Камню, Вые

Затяжное «НМУ»

Объявленный накануне прогноз о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), препятствующих рассеиванию вредных примесей, превзошел, казалось бы, уже привычные ожидания. Ведь об НМУ той же первой степени опасности метеорологи предупреждали совсем недавно – в период с 25 июня по 5 июля. В это время было жарко, душно, влажно, тяжко, только вот химией так навязчиво не пахло.

Как сообщает отдел экологии и природопользования администрации города, «лаборатория Управления охраны природной среды АО «ЕВРАЗ НТМК» выполняла усиленные подфакельные наблюдения на границе санитарно-защитной зоны в жилых массивах города (4 раза в смену). По результатам проведенного контроля превышений ПДК максимально-разовых концентраций контролируемых загрязняющих веществ не зафиксировано».

Возможно, нас угнетали иные - неконтролируемые вещества, поступающие в атмосферу из каких-то других источников? Ведь далеко не все компании блюдут закон. Взять тот же полигон ТБО - ветер, дующий оттуда, заклинают жители нескольких микрорайонов!

Предписаны трамваи и кондиционеры

В соответствии с законом (ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г.) при получении прогнозов о НМУ юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, при первой степени опасности НМУ, - на 15-20%. Считается, что такие меры носят организационно-технический харак¬тер и не приводят к снижению производительности.

Кроме того, владельцам автотранспортных средств советуют пользоваться общественным транспортом, чтобы сократить объем выхлопов.

Населению рекомендовано:

- ограничить пребывание на улице;

- проводить проветривание помещений только кондиционерами;

- проводить занятия физкультурой и спортом в закрытых спортивных комплексах;

- осуществлять выезд в загородную зону на отдых, санаторно-курортное оздоровление в месяцы года с наиболее неблагоприятными метеорологическими условиями.

В случае ухудшения состояния здоровья в связи с загрязнением атмосферного воздуха стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Способы, прямо скажем, не слишком реалистичные. Начиная с кондиционеров и заканчивая выездами за 30-й километр. Что касается физкультуры, подходит разве что для организованных тренировок и уроков. Некоторые горожане, конечно, тоже пользуются платными услугами закрытых спортзалов, куда, кстати, обычно добираются на собственных автомобилях. Однако большинству тагильчан доступна физнагрузка в виде бесплатных пеших прогулок и пробежек, чаще всего по маршруту «дом - работа - дом». В период НМУ даже такие походы могут подкосить самочувствие. А куда податься, если НМУ совпадет с 30-градусной жарой?

Пределы допустимого

Неудивительно, что наши читатели о ситуации в целом и принимаемых мерах высказываются критически.

- Эти предупреждения важны для многочисленных предприятий, чьи выбросы отравляют воздух. Там могут и должны принять меры, а людям защититься практически нечем. Если пенсионеры с детьми, отпускники, могут еще на дачу уехать, а работающие люди куда денутся?

- Кто-нибудь считал, сколько таких неблагоприятных дней в году и как они постоянно влияют на наше здоровье? Когда власти начнут учитывать плохую экологию при формировании бюджетов, разных социальных программ, выплатах и т.д?
Увы, многие вопросы звучат как риторические. Вот разве что посчитать, сколько суток в году мы живем в этих самых «НМУ».

Режим и период действия НМУ определяет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Всего в 2018 году от ФГБУ «Уральское УГМС» получено 15 предупреждений о НМУ, количество дней НМУ составило – 48,5 суток,- сообщается на сайте администрации. - Случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха отмечено не было. Все предупреждения первой степени опасности. Первая степень опасности при НМУ означает, что уровень загрязнения атмосферы прогнозируется до трех предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ».

При 3- 5-кратном превышении ПДК действует режим второй степени опасности, свыше пяти – третий. Что стоит за термином «экстремально высокое загрязнение»? Это значит, что ПДК по одному или нескольким веществам превышено более чем в 20-29 раз в течение двух суток, или ПДК выше нормы в 30-49 раз, и такой уровень загрязнения держится от 8 часов. Если концентрация достигла 50 ПДК и выше, пары часов для «экстрима» будет достаточно, чтобы срочно вводить режим ЧС.

Пора покупать «лепестки»?

Как определить те самые «угарные» месяцы, во время которых нам предлагают уезжать или планировать отпуска?

И отличаются ли прогнозные параметры от данных, которые фиксируют автоматические станции в Нижнем Тагиле, расположенные на улицах Пархоменко, 1а, и Бирюзовой, 6?

Посмотрим статистику по атмосферным выбросам на территории Свердловской области за вторую половину 2017-го - первое полугодие 2018 года.

Petrova 26 07 2018.png

В течение 2017-2018 года у нас наблюдались скопления мелкодисперсной пыли, оксида углерода и таких вредных веществ, как сероводород, диоксиды азота и серы. Например, превышения содержания диоксида серы в районе улицы Пархоменко случались в апреле, мае и июне 2018 года.

Прогнозы на территории Нижнего Тагила в основном совпадают с цифрами превышения ПДК, т.е. находятся в рамках 1-й степени опасности (в Свердловской области вторая степень НМУ прогнозировалась только в Каменске-Уральском).

Но есть исключения. Так, в феврале и марте 2018-го станция на улице Пархоменко фиксировала превышения по диоксиду серы, и в феврале максимальная среднесуточная концентрация этого вещества была превышена в 3,7 раза.

В районе станции на улице Бирюзовой параметры по сероводороду стабильно зашкаливали весь 2017 год, достигая 3,2 ПДК в сентябре и 3,9 ПДК в декабре. Там же в марте этого года максимальная разовая концентрация сероводорода оказалась в 6,4 раза выше норматива. А это уже характеристики второго и третьего режима НМУ, требующие более жестких ограничений и мер.

В списке рекомендаций для населения - те же способы, которые применяют аллергики для защиты от аллергенов: респираторы типа «лепесток», умывание, душ или влажные обтирания. Эффективно полоскание полости рта 2%-ным раствором соды, обильное питье. Показано питание с ограничением соленого и жирного. По назначению врача – прием витаминов группы А, В, С и лекарств, которые помогут снизить последствия отравляющего воздействия смога на сердечно-сосудистую и нервную системы. При признаках отравления следует вызывать скорую помощь.

По поводу выбросов администрация города предлагает тагильчанам обращаться в компетентные органы – в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области (mpre@egov66.ru) и департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу (rpn66@rpn.gov.ru).

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле асфальтируют улицу Заречную
07.08.2020 13:46 /
Работы ведутся в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Комментариев: 0
У светофоров на перекрестке рядом с Лисьей горой изменится режим работы
07.08.2020 10:27 /
В августе на перекрестке улиц Челюскинцев и Береговая-Ударная планируется реконструкция светофорного объекта и обустройство регулируемого пешеходного перехода через улицу Челюскинцев.
Комментариев: 0
Новый низкопольный трамвай проехал по улицам Нижнего Тагила
06.08.2020 17:28 /
В Нижнем Тагиле состоялся тест-драйв нового трамвая производства ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав концера «Уралвагонзавод»). От депо на Новой Кушве до Театральной площади проехали глава города Владислав Пинаев, генеральный директор УВЗ...
Комментариев: 0
На Руднике им. III Интернационала появится новая спортплощадка
06.08.2020 10:31 /
Ее презентация состоится в пятницу, накануне Дня физкультурника. Спортплощадка построена на средства гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Компания направила на воплощение идеи 216 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Горэнерго-НТ ведет ремонт теплосетей
06.08.2020 10:01 /
Еще на четырех километрах  теплосетей  Горэнерго-НТ  можно будет надолго забыть об авариях, о бесконечных точечных раскопах, которые так нервируют горожан.
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила появились зеленые медведи
06.08.2020 09:19 /
На пересечении улиц Мира и Строителей появились новые арт-объекты.
Комментариев: 0