Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.08.2018 09:08
Потребители Нижнего Тагила стали чаще жаловаться на качество мебели
Потребители Нижнего Тагила стали чаще жаловаться на качество мебели
Последние новости
Теги: Роспотребнадзор жалобы иск суд

В консультационном пункте Роспотребнадзора подвели итоги работы за первое полугодие.  Как отмечают специалисты, в последнее время потребители в надежде отстоять свои законные права все чаще обращаются в суд. Так, за шесть месяцев юрисконсульты консультанционного пункта помогли подготовить для суда 11 исковых заявлений, из которых 6 было в отношении торговли непродовольственными товарами, в частности, некачественной мебелью.

-  В процессе эксплуатации мебельной продукции, в период гарантийного срока, у мебели проявляются различные недостатки, которые невозможно установить визуально в момент покупки и которые лишают потребителей возможности полноценно использовать мебель по ее назначению, - отмечают эксперты. - В досудебном порядке продавцы удовлетворять законные и обоснованные требования потребителей часто отказываются, поэтому, не обладая специальными познаниями, потребители обращаются в консультационный пункт за составлением исковых заявлений с последующим предъявлением их в суд.

Суд – дело не быстрое, тем не менее в первом полугодии были вынесены шесть судебных решений в пользу потребителей, из них в трех случаях были заключены мировые соглашения. Остальные иски еще рассматриваются.

В сравнении с показателями за этот же период прошлого года,  структура обращений по видам товаров (работ, услуг) существенно не изменилась. Но, вместе с тем, следует отметить, что в первом полугодии 2018 года не было обращений в суд с исковыми заявлениями по жилищно-коммунальным услугам и долевому строительству. В прошлом году такие были, и немало.

Анализ судебной практики показывает,  что при наличии доказательств нарушения прав потребителей их требования в судебном порядке подлежат удовлетворению. К сожалению,  требования о взыскании неустойки (пени), а также компенсации морального вреда удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости.

   



Читать еще
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0

comments