Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.08.2018 09:08
Потребители Нижнего Тагила стали чаще жаловаться на качество мебели
Потребители Нижнего Тагила стали чаще жаловаться на качество мебели
Последние новости
Теги: Роспотребнадзор жалобы иск суд

В консультационном пункте Роспотребнадзора подвели итоги работы за первое полугодие.  Как отмечают специалисты, в последнее время потребители в надежде отстоять свои законные права все чаще обращаются в суд. Так, за шесть месяцев юрисконсульты консультанционного пункта помогли подготовить для суда 11 исковых заявлений, из которых 6 было в отношении торговли непродовольственными товарами, в частности, некачественной мебелью.

-  В процессе эксплуатации мебельной продукции, в период гарантийного срока, у мебели проявляются различные недостатки, которые невозможно установить визуально в момент покупки и которые лишают потребителей возможности полноценно использовать мебель по ее назначению, - отмечают эксперты. - В досудебном порядке продавцы удовлетворять законные и обоснованные требования потребителей часто отказываются, поэтому, не обладая специальными познаниями, потребители обращаются в консультационный пункт за составлением исковых заявлений с последующим предъявлением их в суд.

Суд – дело не быстрое, тем не менее в первом полугодии были вынесены шесть судебных решений в пользу потребителей, из них в трех случаях были заключены мировые соглашения. Остальные иски еще рассматриваются.

В сравнении с показателями за этот же период прошлого года,  структура обращений по видам товаров (работ, услуг) существенно не изменилась. Но, вместе с тем, следует отметить, что в первом полугодии 2018 года не было обращений в суд с исковыми заявлениями по жилищно-коммунальным услугам и долевому строительству. В прошлом году такие были, и немало.

Анализ судебной практики показывает,  что при наличии доказательств нарушения прав потребителей их требования в судебном порядке подлежат удовлетворению. К сожалению,  требования о взыскании неустойки (пени), а также компенсации морального вреда удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости.

   



Читать еще
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0
На гаджет надейся…
14.03.2019 14:42 /
15 марта в России отмечается День защиты прав потребителей, получивший признание после принятия 7 февраля 1992 года закона «О защите прав потребителей».
Комментариев: 0
Роспотребнадзор  накануне Дня защиты прав потребителей проводит «горячую линию»
11.03.2019 10:06 /
С 11 по 25 марта  Роспотребнадзор проводит «горячую линию», различные мероприятия, лекции,  посвященных Дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.
Комментариев: 0
Качественные трубы из ПВХ увеличат срок службы системы водоотведения
27.02.2019 16:16 /
Срок службы системы зависит от расходных материалов
Комментариев: 0
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
01.02.2019 12:09 /
Наш собеседник – Андрей Викторович Семячков, заместитель председателя городского союза садоводов и огородников. И речь пойдет о подготовке к новому дачному сезону, а конкретно – о семенах
Комментариев: 0

comments