Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.08.2018 08:46
Желаю всем чистоты!
Желаю всем чистоты!
Теги: Нижний Тагил

Законы и правила, запрещающие курить в общественных местах и мусорить, – это благо. Плохо, что этот закон не выполняется, вернее, никто не следит за исполнением. И как следить, если блюстители порядка сами его нарушают. Например, 17 июня я подходила к ТЦ «Малина» и увидела, как молодая женщина - сотрудник спецназа - покурила, бросила окурок на асфальт и села в белую газель №Х -581-НО. Я подошла и вежливо попросила поднять окурок и бросить в урну. При этом сфотографировала машину. Уверена, они запомнили этот случай, а если бы их еще привлекли к ответственности по служебной линии, наверное, задумались бы, как их статус сочетается с поведением.

А разве не часто мы все видим, как из окон маршруток выбрасывают те же окурки или пластиковые стаканчики?

Недавно побывала в Белоруссии и была поражена чистотой не только в городах, но и в лесах, на обочинах дорог, во дворах. Спрашивала жителей, как они этого добились. Они рассказали, как «батька» всех строит. Поблажек нарушителям не давали – задерживали, присуждали к общественным работам, штрафовали. На остановках транспорта всегда есть таблички с расписанием, несколько урн, предназначенных под разные виды мусора.

Почему мы не можем следовать готовым рецептам? Чего нам не хватает?
Предлагаю самим контролировать ситуацию – фотографировать курящих, бросающих окурки или мусор, находить этих людей и заставлять производить уборку территории в течение 5-10 дней без оплаты.

Надо установить видеонаблюдение в местах скопления транспорта – таких, как привокзальная площадь, торговые центры. Конечно, на это потребуются время, средства, но все окупится: если мы несколько случаев разберем, привлечем виновных, люди постепенно начнут привыкать к порядку.

Наталья ТЕРПЕЛЕЦ.


Мнение

У кого голова нетрезвая?

С интересом прочел в «ТР» за 21 июня заметку Алексея Долгалева «Разучились отдыхать на трезвую голову». Автор пишет, что добровольно, за свои деньги травить себя сильнейшим ядом – верх сумасшествия. Остро, точно и верно все сказано. Действительно, все больше алкогольных магазинов шаговой доступности, и каждое утро я вижу у подъездов полные ведра бутылок из-под спиртного и пива. Народ так отдыхает.

Замечу, что сильнейшим ядом является не этиловый, а метиловый спирт, одного глотка которого достаточно, чтобы ослепнуть, а трех – чтобы умереть. И от паленой водки в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч человек.

И что мне совершенно непонятно, так это реклама и продажа самогонных аппаратов различных конструкций и назначений.

На всю жизнь запомнил потрясшую меня цифру из статьи в журнале «Коммунист» - в Советском Союзе госбюджет на 33% (!) формируется за счет государственной монополии на производство и торговлю ликероводочной продукцией. Такая монополия была и в царской России - ее ввели в 1902 году.

Поражают стенания сегодняшних чиновников о дефиците бюджета страны, нежелание использовать советский опыт. При этом планомерно происходит уничтожение народа контрафактным алкоголем. А отсутствие запрета на торговлю и рекламу спиртогонных аппаратов, видимо, должно как-нибудь способствовать оздоровлению пьющих людей?
К сожалению, «философия» рыночной экономики на каждом шагу побеждает здравый смысл . А здравый смысл простой – национализировать ликероводочное производство, ликвидировать все подпольные цехи. Да, эта мера очень не понравится частному бизнесу, который тоже платит налоги в бюджет. Но разве нравятся жителям страны те способы восполнения казны, которые сегодня изобретают оторвавшиеся от реальности чиновники?

Юрий СТЕПАНОВ, ветеран труда КХП НТМК.



Читать еще
Без сбора утиля не обойтись
02.08.2018 09:31 /
Уверен Валерий Юрьевич Шор. Читатель откликнулся на материал о региональном операторе по обращению с коммунальными отходами («Получили письма от «Рифея» – что дальше?», «ТР» за 5 июля).
Комментариев: 0
О досадных мелочах
26.07.2018 14:13 /
Читателиделятся проблемами.
Комментариев: 0
 «Такое и не снилось пенсионеру!»
20.07.2018 10:13 /
Евгений Викторович Струневский,  житель Красного Камня,  поделился с редакцией мнением о благоустройстве родного микрорайона:
Комментариев: 0
Отключается  или  «виснет»
12.07.2018 10:55 /
Валентина Николаевна Воробьева решила пожаловаться на проблемы  трансляции телеканалов:
Комментариев: 0
Получили письма от «Рифея» – что дальше?
05.07.2018 10:56 /
В июне многие тагильчане обнаружили  в своих почтовых ящиках бумаги от «Рифея»:  
Комментариев: 0
Для общения с редакцией   -  новый раздел на нашем сайте
28.06.2018 12:12 /
Именно вы, дорогие читатели, чаще всего даете темы для  наших публикаций.  Вы  - сообщаете о проблемах, делитесь идеями, ценными советами, просите  поблагодарить хороших людей  за доброе...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments