Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.08.2018 08:01
Слыхали звон
Слыхали звон
Теги: ЖКХ

На днях во всех СМИ с подачи свердловских чиновников проскочила громкая информация о том, что по представлению областного Госжилстройнадзора лишены лицензий 12 управляющих компаний.

Простодушные жильцы с волнением читали список лишенцев: кого же настигло возмездие? Среди прочих – неоднозначно прославившаяся ООО «Управляющая компания Дзержинского района». «Неужели?» – вопрошают обслуживаемые этой УК тагильчане…

Если внимательно прочесть официальные источники, станет ясно, что цена этому «звону» - три копейки. Просто с 2018 года у Госжилнадзора появилось право аннулировать выданные ими же лицензии на право управления МКД. Оснований для этого может быть два: ненадлежащее исполнение обязательств и решение суда о признании компании банкротом. Так вот, на этот раз лицензии отняли вовсе не за систематические нарушения, а у банкротов. Многие из обанкротившихся давно самоустранились и зачастую перевоплотились – перерегистрировались в новые фирмы. Причем, как в случае с тагильской УК – под тем же самым названием. Лицензию отняли у компании, управлявшей тремя домами, но гораздо больше домов остается в управлении действующей одноименной ООО.

Но вот что любопытно. Еще в июне, за месяц до рассылки официальных пресс-релизов, некоторые электронные СМИ на свой манер протрубили о лишении лицензий. Поспешили выдать желаемое за действительное. Почему поверили, что речь идет о «той самой» УК? Во-первых, из-за идентичности названий. А еще потому, что согласно отчетам Госжилнадзора, эта компания почти каждый месяц фигурировала в «черном списке» организаций, не исполняющих их предписания.
При этом с подачи тех же чиновников, внедрявших лицензирование, все мы были убеждены, что права на управление можно лишиться за два нарушения! Но выясняется, что и список не так черен, как его малюют, и «социальный запрос» вовсе не совпадает с реальным положением дел в сфере ЖКХ.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, с начала 2018 года департамент Госжилстройнадзора в Свердловской области выявил 26 УК - банкротов. Из их управления исключено 473 дома. Иски в суд об аннулировании лицензий были поданы в отношении 19, в результате 12 компаний лицензий лишили, три УК отказались от них сами, по четырем лицензиатам дела рассматриваются. «В отношении оставшихся семи компаний процедура оказалась невозможной по причине отсутствия в их управлении жилфонда».

Наверное, надо бы «выявлять» роль этих пустышек в незаконном обороте средств собственников? Но это уже полномочия других ведомств.

А в Госжилстройнадзоре предупредили, что «вторая волна аннулирования лицензий коснется управляющих организаций, которые за последние полгода так и не приступили к управлению домами».

Неужели хотя бы третья волна коснется тех самых «ненадлежащих исполнителей», т.е. деятелей, которые некомпетентны и безответственны, которые нарушают закон, мухлюют? Выводы делать рано, но что-то подсказывает, что на качестве работы УК весь этот лицензионный процесс практически не отражается.


Читать еще
На 55-м маршруте ПАЗы заменят Газели
16.08.2018 15:32 /
С 21 августа автобусы будут ходить по расписанию.
Комментариев: 0
Чья «цветочная мозаика» ярче? В  Нижнем Тагиле подвели итоги конкурса на лучшие клумбы
16.08.2018 15:16 /
Более двух десятков предприятий и восемь активных горожан приняли участие в традиционном конкурсе на лучшее цветочное оформление территории.
Комментариев: 0
Тагильчан  просят не парковаться рядом с объектами  ремонта  Водоканала
16.08.2018 14:21 /
Завтра утром начнутся капитальные ремонты на сетях Водоканала, для производства которых на трое суток отключат ХВС на Вагонке и ГГМ.
Комментариев: 0
Один в поле воин: тагильский пенсионер «воюет» с коммунальщиками
15.08.2018 15:34 /
Проблема, с которой житель десятиэтажки на улице Тагилстроевской,29,  обратился в редакцию, знакома многим тагильчанам. Второй месяц в квартире Виктора Дмитриевича  Данилова из «горячего» крана горячая вода бежит лишь время от...
Комментариев: 0
Почему не всем пожилым дают льготу  на капремонт?
15.08.2018 09:10 /
«Мне за 80, а я все равно плачу за капремонт – соцзащита в компенсации  отказала». «Недавно президент  подписал закон об отмене с 2019 года платы  на капремонт для пожилых и инвалидов – всех ли  это коснется?»
Комментариев: 0
Состоялся объезд Дзержинского района
14.08.2018 13:54 /
Сегодня состоялся очередной объезд Дзержинского района исполняющим полномочия главы города Владиславом Пинаевым. В маршруте было заявлено семь пунктов.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments