Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.08.2018 08:01
Слыхали звон
Слыхали звон
Теги: ЖКХ

На днях во всех СМИ с подачи свердловских чиновников проскочила громкая информация о том, что по представлению областного Госжилстройнадзора лишены лицензий 12 управляющих компаний.

Простодушные жильцы с волнением читали список лишенцев: кого же настигло возмездие? Среди прочих – неоднозначно прославившаяся ООО «Управляющая компания Дзержинского района». «Неужели?» – вопрошают обслуживаемые этой УК тагильчане…

Если внимательно прочесть официальные источники, станет ясно, что цена этому «звону» - три копейки. Просто с 2018 года у Госжилнадзора появилось право аннулировать выданные ими же лицензии на право управления МКД. Оснований для этого может быть два: ненадлежащее исполнение обязательств и решение суда о признании компании банкротом. Так вот, на этот раз лицензии отняли вовсе не за систематические нарушения, а у банкротов. Многие из обанкротившихся давно самоустранились и зачастую перевоплотились – перерегистрировались в новые фирмы. Причем, как в случае с тагильской УК – под тем же самым названием. Лицензию отняли у компании, управлявшей тремя домами, но гораздо больше домов остается в управлении действующей одноименной ООО.

Но вот что любопытно. Еще в июне, за месяц до рассылки официальных пресс-релизов, некоторые электронные СМИ на свой манер протрубили о лишении лицензий. Поспешили выдать желаемое за действительное. Почему поверили, что речь идет о «той самой» УК? Во-первых, из-за идентичности названий. А еще потому, что согласно отчетам Госжилнадзора, эта компания почти каждый месяц фигурировала в «черном списке» организаций, не исполняющих их предписания.
При этом с подачи тех же чиновников, внедрявших лицензирование, все мы были убеждены, что права на управление можно лишиться за два нарушения! Но выясняется, что и список не так черен, как его малюют, и «социальный запрос» вовсе не совпадает с реальным положением дел в сфере ЖКХ.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, с начала 2018 года департамент Госжилстройнадзора в Свердловской области выявил 26 УК - банкротов. Из их управления исключено 473 дома. Иски в суд об аннулировании лицензий были поданы в отношении 19, в результате 12 компаний лицензий лишили, три УК отказались от них сами, по четырем лицензиатам дела рассматриваются. «В отношении оставшихся семи компаний процедура оказалась невозможной по причине отсутствия в их управлении жилфонда».

Наверное, надо бы «выявлять» роль этих пустышек в незаконном обороте средств собственников? Но это уже полномочия других ведомств.

А в Госжилстройнадзоре предупредили, что «вторая волна аннулирования лицензий коснется управляющих организаций, которые за последние полгода так и не приступили к управлению домами».

Неужели хотя бы третья волна коснется тех самых «ненадлежащих исполнителей», т.е. деятелей, которые некомпетентны и безответственны, которые нарушают закон, мухлюют? Выводы делать рано, но что-то подсказывает, что на качестве работы УК весь этот лицензионный процесс практически не отражается.


Читать еще
Можно ли купить квартиру в доме, если он признан непригодным к расселению?
10.12.2018 15:49 /
В медиацентре «Российской газеты» состоялась «Горячая линия» с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным. В рамках договора о сотрудничестве с «Тагильским рабочим» прозвучал и вопрос от тагильчан.
Комментариев: 0
Как мусорная реформа ударит по частному сектору?
07.12.2018 16:27 /
Регоператор требует от местных властей определить места для стоянок ТБО. «Это значит - повернуть все вспять», -  уверены председатели ТОСов
Комментариев: 0
Владимир Юрченко дал нелестную оценку работе «Облкоммунэнерго» в Нижнем Тагиле
07.12.2018 12:38 /
Только в четыре утра седьмого  декабря было полностью восстановлено электроснабжение в Дзержинском районе, которое  пропало  в 14.30 шестого  декабря из-за аварии на энергосетях
Комментариев: 0
Революционных перемен никто устраивать не собирается
07.12.2018 12:17 /
Комментарий эксперта о «мусорной» реформе в Свердловской области
Комментариев: 0
РЭК снизила размер тарифа на вывоз мусора после обращения Нижнего Тагила
05.12.2018 14:38 /
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила максимальные тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Комментариев: 0
Нижний Тагил дополнительно получил 515 млн рублей
05.12.2018 12:19 /
Главный финансовый документ Свердловской области на 2019 год утвержден. Заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов подтвердил, что по итогам работы на согласительных комиссиях Нижний Тагил получил...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments