Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.08.2018 08:29
5 августа - День железнодорожника
5 августа - День железнодорожника
Последние новости
Теги: Нижний Тагил РЖД

Существует много профессий, где преемственность поколений помогает добиваться наилучших результатов, обеспечивает семье стабильность, надежность, благополучие. Хребтенко - семья потомственных железнодорожников. Ее глава – Леонид Васильевич Хребтенко последние два года на заслуженном отдыхе, он отдал железной дороге 35 лет. Начинал работать монтером пути, завершил карьеру в должности первого заместителя начальника службы пути.

Сегодня на железной дороге трудятся все его дети – сыновья Роман и Антон, дочь Даша. И жена Светлана, кстати, тоже работает здесь же, и у нее тоже большой трудовой стаж – свыше 30 лет.

А еще на железной дороге когда-то работали прадед, дед, бабушка, их сестры, братья, родители Леонида Васильевича и родители супруги. Более того, теща – Тамара Александровна Пистер – награждена званием «Почетный железнодорожник». Ее трудовой стаж – без малого 40 лет! В общей сложности, стаж большой семьи составляет порядка 500 лет. Перечислять всех членов семьи, да еще по обеим фамильным линиям, можно долго, при этом остается риск кого-нибудь упустить. Кто-то из семьи работает непосредственно на магистралях, кто-то во вспомогательных подразделениях, а кто-то передает профессиональный опыт будущей смене.

Оба сына, и Антон, и Роман, как и отец, начинали трудовую деятельность монтерами пути. Поясним для непосвященных. Это не просто две параллельно идущие «железки», между которыми на определенном расстоянии уложены шпалы. На самом деле, говорят железнодорожники, все железнодорожные пути – это живой организм. Они растут, меняются, могут прогнуться, развернуться или уйти немного в сторону. Это не совсем хорошо, но так бывает. Монтеры пути знают каждый рельс, каждую шпалу, как свои пять пальцев. При этом умеют многое: могут заменить любую комплектующую, надежно затянуть болт или гайку, заметить малейшее отклонение и многое другое.

Понятно, что работа тяжелая, в основном ручная, целый день на улице - и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег, в любое время суток. При этом мужчины Хребтенко в ответ на это сочувствующее замечание только смущенно улыбаются: мол, зато хорошо сохранились. И это правда, ни одному из членов семьи внешне не дашь его настоящий возраст.

Текущее содержание путей - главная обязанность монтера. И от качественно выполненной им работы зависит безопасность движения, безопасность перевозки пассажиров и грузов, жизни, можно сказать, тысяч людей.

По большому счету история этой профессии связана с историей страны, с появлением и развитием самого железнодорожного транспорта. Люди этой профессии – физически сильные и выносливые, спокойные и выдержанные, как правило, обладающие исключительной интуицией, которая им помогает в нестандартных ситуациях.

- Однажды, это было в 90-е годы прошлого века, - вспоминает Леонид Васильевич, - удалось предотвратить сход поезда. Одна из сотрудниц депо переходила железнодорожные пути недалеко от станции и заметила, что часть рельсов разобрана и украдена. Тогда видеонаблюдения не было, на момент проверки участка монтерами все было в порядке. Что делать? Решение было принято за считанные минуты, ведь вскоре должен пройти поезд. Поврежденный участок был восстановлен в кратчайшие сроки.

Журналисты «ТР» встретились с Романом, Дашей и Леонидом Васильевичем в разгар рабочего дня. Именно по этой причине на встречу не смогла приехать супруга Светлана. Все в этот момент находились на работе. Оставить свое рабочее место железнодорожник без уважительной причины не имеет право.

- Как бы трудно ни было, можем сказать, что работа нам нравится, - признаются дети Леонида Хребтенко. - Каждая смена разная. Вроде бы и маршрут один и тот же, на котором ты знаешь каждый поворот, каждый изгиб железнодорожных путей. И, казалось бы, все одинаковое, но они разные. Это сложно объяснить, вероятно, только почувствовать. Возможно, именно это чувство и передается из поколения в поколение…

   



Читать еще
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0
Бродячие собаки: ловить не переловить
23.01.2020 10:35 /
В январе удвоилось количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных
Комментариев: 0
23 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС
23.01.2020 09:45 /
Огонь уничтожает все. Но профессионал из кучи пепла может составить картину трагедии.
Комментариев: 0
Жилеты для переписчиков шьют в колонии Нижнего Тагила
23.01.2020 09:43 /
В январе 2020 года в центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 тысяч единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись...
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
23.01.2020 09:05 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0