Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.11.2014 15:53
От края до края батареи
От края до края батареи
Теги: инженер инженер 21 века НТИИМ инженер-испытатель

По команде Анастасии Крючковой, инженера-испытателя НТИИМ, боевой расчет заряжает танковую пушку, наводит на цель и производит выстрел.


Анастасия руководит испытаниями как серийно изготавливаемых, так и опытных образцов боеприпасов и военной техники (в основном пушек и танковых систем). Выполняет работу «от и до», или, как говорят инженеры, «от края до края батареи». Не только занимается всей документацией, но и отслеживает подготовку боеприпасов в цехах, принимает их на позиции. Рассчитывает наводку, обрабатывает результаты выстрела и дает заключения. В подчинении Крючковой наводчики батареи, полевые рабочие, измеренцы – всего до 30 человек.


- Руководить большим коллективом - дело привычки. Надо держать в кулаке всех сразу, но когда сам устаешь, это задача не из легких, - говорит Анастасия. - Боеприпасы бывают инертные и боевые, поэтому испытания связаны с риском. Анализ результатов – это большая интеллектуальная нагрузка.


До победного конца


С инженером-испытателем мы разговариваем на полигоне НТИИМ, у танковой пушки калибра 125 мм, которая установлена на лафете и стволом «смотрит» в боевую мишень. Использовать целый танк в испытаниях дорого, инженеры ограничиваются пушкой.


Испытания не всегда проходят гладко. В случае непредвиденных обстоятельств, в том числе поломок (техника есть техника), рабочая смена может затянуться до утра. Инженеры остаются на полигоне до «победного».


Для испытателей не бывает плохой погоды. Даже в проливной дождь их можно увидеть на батарее в дождевиках и резиновых сапогах. Зимой работа кипит в минусовые температуры. Анастасии Крючковой приходилось испытывать боеприпасы и в минус 30, по особому требованию заказчика.


«В моей семье все военные»


Девятиклассница Настя хотела стать летчиком. Но в военную авиацию девушек не берут. О крылатой мечте пришлось позабыть. Зато в десятом классе открыла для себя артиллерию и уже тогда твердо решила поступать в Уральский политехнический институт на специальность «Средства поражения и боеприпасы». Перед ней открывалась заманчивая перспектива работать на полигоне НТИИМ - «там, где стреляют».


Откуда такая любовь к технике? Почти все мужчины в роду Крючковых – военные. В детстве девочка интуитивно тянулась ко всему, что связано с техникой. Ее самой любимой игрушкой была маленькая пушка. Учась в институте, Анастасия пробовала поступить на военную кафедру танковых войск. Но военком ее намерение не одобрил.


Узкий специалист непредсказуемо широкого профиля


После окончания вуза девушка пришла в НТИИМ в отдел подготовки и испытания боеприпасов и военной техники. Параллельно с основной деятельностью она работает в съемочной бригаде на Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов. Прошла путь от радиста до оператора.


Съемка на полигоне ведется с шестнадцати точек. Крючкова стоит за главной камерой. Изображение транслируется на большие экраны и в Интернет. На выставке RAE 2013 трансляция велась в прямой эфир телеканала «Россия 24».


В этом году Настя будет работать в съемочной бригаде на Уральском транспортном салоне «Магистраль-2014». Узкий специалист непредсказуемо широкого профиля, шутит она.


В свободное время Анастасия занимается водным туризмом. Ее любимые реки – Тагил и Серга. Имеет второй взрослый разряд по пулевой стрельбе из винтовки, третий – из пистолета. Выполнила первый юношеский разряд по лыжам. 


Задачи государственной важности


Анастасия Крючкова удостоена награды за особый вклад в развитие научной деятельности НТИИМ.


По приказу Министра обороны РФ под ее руководством были проведены климатические и эксплуатационные испытания стрельбой из баллистической установки и танка Т-90 нового вида боеприпасов, которые были приятны на вооружение Российской армии.


По заказу Министерства обороны РФ проводятся разработки нового танка по теме «Армата». Анастасия руководит испытаниями на применимость штатных выстрелов из новой 125 мм танковой пушки.


- Несмотря на юный возраст (25 лет), ей удается справиться с непростой задачей для руководителя испытаний – скоординировать действия всех служб. Она кратко и ясно ставит задачи, оперативно принимает решения, - говорит заместитель исполнительного директора по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе НТИИМ Владимир Фалалеев. – У Анастасии технический склад ума, быстрое восприятие и природная склонность к анализу. Это один из самых перспективных сотрудников нашего предприятия. Мы возлагаем на нее большие надежды. 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments