Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.08.2018 17:17
Почетный гражданин-2018. Профессия - полицейский
Почетный гражданин-2018. Профессия - полицейский
В этом году почетными тагильчанами по решению депутатов Нижнетагильской городской думы избраны бывший мэр Нижнего Тагила, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов и начальник МУ МВД России «Нижнетагильское», полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров.

Напомним, такое звание имеют люди, внесшие значительный вклад в общественную жизнь города. А присуждение звания «Почетный гражданин города» - это выражение благодарности и признательности, при этом его обладатель не наделяется какими-либо особыми правами или обязанностями.

Армия, учеба, работа

Почти 40 лет жизнь Ибрагима Абабакаровича Абдулкадырова тесно связана с Нижним Тагилом. В 1978 году он был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в войсковую часть, дислоцировавшуюся в поселке Сокол под Нижним Тагилом.

После демобилизации молодой человек поступил в специализированную школу милиции в Елабуге, выдержав все испытания. Образовательное учреждение готовило сыщиков-профессионалов и было известно на всю страну. Успешно окончив элитное учебное заведение, молодой лейтенант вернулся в Нижний Тагил, где начал свою карьеру в отделе внутренних дел Тагилстроевского райисполкома инспектором уголовного розыска.

Первое дело

До сих пор Ибрагим Абабакарович вспоминает свое первое раскрытое дело. Милиционеры задержали мужчину, у которого изъяли кастет из оргстекла. Он, конечно же, отрицал свою причастность к изготовлению холодного оружия. Оперативнику предстояло собрать максимум информации, чтобы доказать обратное. И в этом ему помогли его настойчивость, терпение и умение доводить любое начатое дело до конца. Сотрудник уголовного розыска выяснил, что задержанный работал в одной из организаций слесарем, и приехал к нему прямо на рабочее место. Доказательства были налицо.

Нагорный Карабах, Спитак

За четыре года службы офицер зарекомендовал себя грамотным сотрудником, неоднократно признавался лучшим оперативником не только в районе, но и в целом по городу. Поэтому в порядке поощрения получил направление для поступления в Киевскую высшую школу МВД. Такую возможность получали немногие.

В 1988 году старший лейтенант Абдулкадыров был откомандирован для оказания помощи в обеспечении общественного порядка в Нагорный Карабах и находился в зоне боевых действий, потом принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Спитак.

Боевые истребители

После окончания Высшей школы были предложения остаться в Киеве в Министерстве МВД Украины или вернуться на родину и продолжить службу в центральном аппарате МВД в Махачкале. Но капитан Абдулкадыров твердо решил вернуться в Нижний Тагил.

В непростые 90-е годы, когда по всей стране наблюдался разгул преступности, в связи с осложнением оперативной обстановки Ибрагим Абдулкадыров был назначен начальником криминальной милиции ОВД Пригородного района. За время его работы в Пригородном районе был раскрыт ряд серьезных преступлений с захватами и задержаниями, в том числе и достаточно резонансное дело. С июня по сентябрь 1994 года неизвестные разукомплектовали значительное количество боевых истребителей, базировавшихся в воинской части в поселке Сокол, где когда-то Ибрагим Абдулкадыров сам проходил воинскую службу. Ущерб, причиненный государству, составил более 4,5 миллиарда рублей.

Ибрагим Абдулкадыров возглавил следственно-оперативную группу. Были установлены и арестованы свыше 20 участников преступной группы: жители Дзержинского района, бывшие и нынешние военнослужащие. В районе поселка Старатель и Северного поселка опытные сыщики обнаружили две лаборатории, в которых предприимчивые дельцы извлекали из похищенных деталей серебро и золото. Все ценности были возвращены государству.

За раскрытие тяжкого преступления приказом Министра внутренних дел СССР Ерина от 01.03.1995 года Абдулкадырову было присвоено очередное звание подполковника милиции досрочно в порядке поощрения.

Мелочей в работе не бывает

Так сложилось, что Абдулкадырову пришлось поработать почти во всех районах города и Пригороде. Разгул преступности, так называемые лихие 90-е, пришелся на время, когда стал начальником криминальной милиции.

Убийства, разбои, грабежи – волна преступлений буквально захлестнула страну. Тагильские правоохранители задержали несколько организованных групп, специализировавшихся на массовых кражах автотранспорта. Пришлось сотрудничать с коллегами из других городов. Около сотни похищенных автомашин было изъято и возвращено владельцам.

- Успех раскрытия любого преступления зависит от действий оперативника, - опираясь на многолетний опыт, размышляет полковник. - Он должен выяснить все детали. Мелочей в нашей работе быть не должно. Идеальных преступлений без зацепок практически не бывает. Всегда кто-то кого-то видел, слышал, запомнил, что-то оставил. Пусть даже самый незначительный, но след всегда существует. Преступник не может все просчитать. Важно найти пусть даже самую маленькую зацепку, которая выведет на исполнителя или организатора преступления. Меня часто спрашивают: не надоело одно и то же? Нет, потому что каждый раз все по-новому. Нет двух одинаковых преступлений, заявителей или потерпевших.

Испорченные вывески, шантаж

В 2012 году в полицию Нижнего Тагила стали обращаться представители малого и среднего бизнеса с просьбой оказать помощь: они подвергались давлению со стороны злоумышленников, которые под угрозой частичного или полного уничтожения имущества вынуждали отдавать часть прибыли. Тогда в полицию поступило более 70 обращений предпринимателей по фактам порчи и поджогов вывесок и фасадов магазинов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны подозреваемые, отец и сын, благодаря чему удалось остановить творящийся в городе беспредел. Потом удалось установить причастность задержанных к ряду корыстных и насильственных преступлений (кражи и грабежи), в том числе и участие в хищении в особо крупном размере ферросплавов с одного из градообразующих предприятий города на сумму более миллиона рублей. Преступники получили наказание общим сроком более 8 лет лишения свободы.

Поддельные паспорта, угоны авто

Спустя год - еще одно громкое дело, вызвавшее общественный резонанс. Полиция задержала преступную группу из девяти человек, организовавших хищение денег из банков города через оформление кредитов по поддельным паспортам.
Чуть позже вышли на банду, которая на протяжении нескольких лет совершала кражи и угоны автотранспорта. Авто возвращали владельцам за денежное вознаграждение. Размер выкупа зависел от рыночной стоимости авто. Как правило, преступники брали не меньше 30 процентов от цены на легковой автомобиль. Средняя сделка приносила не меньше 100 тысяч рублей. При этом почти 70 процентов владельцев отдали деньги преступникам, не обращаясь с заявлением в полицию. Некоторые машины злоумышленники сжигали для устрашения, остальные – продавали с новыми номерами. Все участники преступной группы были задержаны, следствие доказало 102 факта краж. Среди жертв жители не только Нижнего Тагила, но и Екатеринбурга, Верхней и Нижней Салды, Качканара, Красноуральска, Кушвы и других городов.
«Опорники» - для участковых

В последние годы в Нижнем Тагиле ведется активная работа по предоставлению и ремонту служебных помещений для нужд сотрудников правоохранительных органов. Создание и открытие опорных полицейских пунктов – личная инициатива Ибрагима Абдулкадырова. В этом вопросе он смог найти общий язык с руководством города и реализовать проект. Буквально несколько недель назад в Дзержинском районе открылись опорные пункты участковых уполномоченных на улице Зари и на проспекте Дзержинского. Сейчас в районе функционируют 12 опорных пунктов полиции.

В целом на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа участковые принимают посетителей в 61-м опорном пункте полиции. Из них 42 находятся в городе, 19 – в ГГО. В планах руководителя МУ МВД России «Нижнетагильское» увеличить этот показатель до 71.

«Безопасный город» - для всех

На протяжении многих лет на территории обслуживания межмуниципального управления наблюдается снижение уровня преступности – за последние десять лет в два раза. Немаловажную роль в этом сыграла работа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». К реализации масштабного проекта Абдулкадыров имеет самое прямое отношение.

- Правоохранительные органы должны влиять на ситуацию, но только в рамках правового поля. Первостепенная задача всех силовых служб - предупреждение и пресечение преступление, а уж потом – их раскрытие и расследование, - твердо уверен полковник полиции.

По последним данным, в системе «БГ» функционируют более 500 камер видеонаблюдения. Очередной этап программы предусматривает практически двукратное увеличение количества видеокамер, обладающих возможностью автоматического установления личности граждан путем распознавания их биометрических данных. Их использование существенно расширяет наши возможности в раскрытии преступлений и розыске преступников. К слову, первая биометрическая камера, установленная на Нижнетагильском автовокзале, уже прекрасно себя зарекомендовала.

Рядом с людьми

Ежемесячно руководитель управления внутренних дел проводит личный прием граждан, люди приходят с различными проблемами, в том числе и жалобами, зная, что полковник Абдулкадыров обязательно поможет и во всем разберется. И, действительно, Ибрагим Абабакарович к каждому находит свой подход, считая необходимым сделать все возможное и невозможное, чтобы оказать помощь и решить вопросы обратившихся.

Как говорят его коллеги, полковник Абдулкадыров - требовательный руководитель, но, в первую очередь, требователен к себе, этого ждет и от своих подчиненных.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
В Нижнем Тагиле ремонтируют спортобъекты
16.08.2018 17:04 /
В Нижнем Тагиле ремонтируют спортобъекты
Комментариев: 0
В Нижний Тагил приедет глава старообрядческой церкви России
16.08.2018 10:46 /
Митрополит Корнилий заложит первый кирпич нового храма.
Комментариев: 0
Шестнадцатый стал первым
16.08.2018 10:16 /
По итогам традиционного смотра-конкурса, посвященного Дню города,  отдел полиции № 16 занял первое место.
Комментариев: 0
Август- время энтеровирусов
15.08.2018 21:09 /
Август- время энтеровирусов
Комментариев: 0
У Нижнего Тагила появится альтернативная карта
15.08.2018 15:26 /
Центр развития туризма запускает новый проект «Альтернативная карта Нижнего Тагила» и предлагает всем желающим рассказать свою историю о городе.
Комментариев: 0
Почти как Ленин: осужденный  лепит сувениры из хлеба, соли и подручных материалов
15.08.2018 15:11 /
В ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области Нижнего Тагила сделали сувенир карликового дерева, рассказали в пресс-службе ГУФСИН.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments