Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.08.2018 16:34
Как отразится повышение НДС на прибавке к тарифам ЖКХ?
Как отразится  повышение НДС на прибавке к тарифам ЖКХ?
«Говорят, что двухпроцентный рост НДС обязательно отразится на тарифах ЖКХ – неужели цены на коммуналку вырастут еще раньше и еще больше? » - спрашивают читатели.

По мнению большинства экспертов, рост НДС так или иначе скажется на многих ценах, включая тарифы на ЖКУ. Но каким образом и как скоро – вопрос открытый.

Увеличивать тарифы ЖКХ по закону можно раз в год - с 1 июля. Налог на добавленную стоимость, согласно решению правительства и президента, повысят на полгода раньше - с января 2019-го. Ясно, что если не принять каких-либо мер, пострадают коммунальные предприятия, и без того не процветающие из-за долгов. Поясним: при формировании цен на энергоресурсы налоговые отчисления всегда учитываются, но, разумеется, в том объеме, который действовал на ТО время. К примеру, нынешние тарифы, повышенные с 1 июля, РЭК утверждал еще осенью 2017 года.

В Минэкономразвития посчитали, что такой дисбаланс доходов и расходов приведет ресурсоснабженцев к миллиардным убыткам. И тогда спикеры министерства предложили учесть рост НДС уже с 1 января 2019-го – либо подняв сами тарифы, либо путем начисления гражданам дополнительных сумм в коммунальных квитанциях. Эта идея особенно возмутила потребителей.

Однако вскоре россиян поспешил успокоить министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев. Через федеральные СМИ он пояснил, что пока вопрос о возмещении выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний находится на стадии обсуждения. При этом Якушев заявил, что перекладывать повышение НДС на потребителей не хотят - нагрузка ляжет на госбюджет. По словам главы МинЖКХ, рассматривают и вариант компенсации за счет изменения тарифов с января 2019 года.

Другой возможный вариант - тарифы поднимут, как обычно, с 1 июля 2019-го, но «забьют» в них убытки ресурсников, понесенные за полгода выплат в казну повышенного НДС. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Напомним, что рост платы граждан за коммунальные услуги ограничен индексом, который нам обещали держать на уровне роста инфляции. Центробанк в свою очередь сообщил, что в прогнозе инфляции рост НДС уже учтен. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая устанавливает параметры индексации тарифов, пока идет обсуждение, ситуацию не комментируют.





Читать еще
Промышленные предприятия Нижнего Тагила спланировали мероприятия по снижению вредной нагрузки на городскую атмосферу
18.10.2018 17:09 /
Представители промышленных предприятий и руководители профильных управлений обсудили мероприятия по снижению вредных выбросов в воздух и реализацию федерального проекта «Чистый воздух».
Комментариев: 0
Почти половину билетов на поезда дальнего следования с начала года пассажиры СвЖД оформили через Интернет
16.10.2018 14:10 /
В январе – сентябре 2018 года Уральским филиалом «Федеральной пассажирской компании» (АО «ФПК» – дочернее общество ОАО «РЖД») продано 8,6 млн электронных билетов на поезда дальнего следования.
Комментариев: 0
Сотрудников Уралвагонзавода наградили в честь Дня машиностроителя
15.10.2018 14:05 /
Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и исполнительный директор предприятия Владимир Рощупкин лично поздравили работников и вручили им почетные грамоты и знаки отличия.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ подарил тагильским студентам конструкторское бюро
12.10.2018 13:56 /
На современном оборудовании будущие инженеры отрабатывают новейшие методы проектирования и 3D-моделирования.
Комментариев: 0
В химпарке «Тагил» появится новое производство
11.10.2018 12:28 /
Как сообщил генеральный директор «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» Евгений Бехтгольд, запуск нового производства запланирован на 2020 год.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ вложит 60 млн долларов в развитие НТМК
10.10.2018 09:49 /
Новый инвестиционный проект ЕВРАЗа позволит расширить мощности колесобандажного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате.     
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments