Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.08.2018 16:34
Как отразится повышение НДС на прибавке к тарифам ЖКХ?
Как отразится  повышение НДС на прибавке к тарифам ЖКХ?
«Говорят, что двухпроцентный рост НДС обязательно отразится на тарифах ЖКХ – неужели цены на коммуналку вырастут еще раньше и еще больше? » - спрашивают читатели.

По мнению большинства экспертов, рост НДС так или иначе скажется на многих ценах, включая тарифы на ЖКУ. Но каким образом и как скоро – вопрос открытый.

Увеличивать тарифы ЖКХ по закону можно раз в год - с 1 июля. Налог на добавленную стоимость, согласно решению правительства и президента, повысят на полгода раньше - с января 2019-го. Ясно, что если не принять каких-либо мер, пострадают коммунальные предприятия, и без того не процветающие из-за долгов. Поясним: при формировании цен на энергоресурсы налоговые отчисления всегда учитываются, но, разумеется, в том объеме, который действовал на ТО время. К примеру, нынешние тарифы, повышенные с 1 июля, РЭК утверждал еще осенью 2017 года.

В Минэкономразвития посчитали, что такой дисбаланс доходов и расходов приведет ресурсоснабженцев к миллиардным убыткам. И тогда спикеры министерства предложили учесть рост НДС уже с 1 января 2019-го – либо подняв сами тарифы, либо путем начисления гражданам дополнительных сумм в коммунальных квитанциях. Эта идея особенно возмутила потребителей.

Однако вскоре россиян поспешил успокоить министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев. Через федеральные СМИ он пояснил, что пока вопрос о возмещении выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний находится на стадии обсуждения. При этом Якушев заявил, что перекладывать повышение НДС на потребителей не хотят - нагрузка ляжет на госбюджет. По словам главы МинЖКХ, рассматривают и вариант компенсации за счет изменения тарифов с января 2019 года.

Другой возможный вариант - тарифы поднимут, как обычно, с 1 июля 2019-го, но «забьют» в них убытки ресурсников, понесенные за полгода выплат в казну повышенного НДС. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Напомним, что рост платы граждан за коммунальные услуги ограничен индексом, который нам обещали держать на уровне роста инфляции. Центробанк в свою очередь сообщил, что в прогнозе инфляции рост НДС уже учтен. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая устанавливает параметры индексации тарифов, пока идет обсуждение, ситуацию не комментируют.





Читать еще
Уралвагонзавод участвует в  выставке Egypt Defence Expo
04.12.2018 15:07 /
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в составе единой российской экспозиции Рособоронэкспорта принимает участие в первой в Северной и Центральной Африке выставке вооружений и военной техники EDEX-2018 (Egypt Defence Expo).
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе прошли гонки танков
04.12.2018 10:05 /
120 лет исполнилось со дня рождения Михаила Кошкина - создателя танка Т-34, признанного лучшим танком Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0
Угнанный автомобиль и баня: надо ли платить налоги?
03.12.2018 11:04 /
«Что делать, если пришел налог на угнанный автомобиль и нужно ли платить налоги за построенную на приусадебном участке баню?»
Комментариев: 0
Алексей БУРДИЛОВ - об инвестициях и бюджете
29.11.2018 13:22 /
Интервью заместителя главы администрации города по финансово-экономической политике
Комментариев: 0
Бюджет 2019 года одобрен на публичных слушаниях
29.11.2018 09:46 /
Жителям Нижнего Тагила представили плановый бюджет на следующий год
Комментариев: 0
ЕВРАЗ стал  призером конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности-Урал»
21.11.2018 14:45 /
Жюри отметило благотворительные и волонтерские проекты компании в Нижнем Тагиле и Качканаре.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments