Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.08.2018 16:34
Как отразится повышение НДС на прибавке к тарифам ЖКХ?
Как отразится  повышение НДС на прибавке к тарифам ЖКХ?
«Говорят, что двухпроцентный рост НДС обязательно отразится на тарифах ЖКХ – неужели цены на коммуналку вырастут еще раньше и еще больше? » - спрашивают читатели.

По мнению большинства экспертов, рост НДС так или иначе скажется на многих ценах, включая тарифы на ЖКУ. Но каким образом и как скоро – вопрос открытый.

Увеличивать тарифы ЖКХ по закону можно раз в год - с 1 июля. Налог на добавленную стоимость, согласно решению правительства и президента, повысят на полгода раньше - с января 2019-го. Ясно, что если не принять каких-либо мер, пострадают коммунальные предприятия, и без того не процветающие из-за долгов. Поясним: при формировании цен на энергоресурсы налоговые отчисления всегда учитываются, но, разумеется, в том объеме, который действовал на ТО время. К примеру, нынешние тарифы, повышенные с 1 июля, РЭК утверждал еще осенью 2017 года.

В Минэкономразвития посчитали, что такой дисбаланс доходов и расходов приведет ресурсоснабженцев к миллиардным убыткам. И тогда спикеры министерства предложили учесть рост НДС уже с 1 января 2019-го – либо подняв сами тарифы, либо путем начисления гражданам дополнительных сумм в коммунальных квитанциях. Эта идея особенно возмутила потребителей.

Однако вскоре россиян поспешил успокоить министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев. Через федеральные СМИ он пояснил, что пока вопрос о возмещении выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний находится на стадии обсуждения. При этом Якушев заявил, что перекладывать повышение НДС на потребителей не хотят - нагрузка ляжет на госбюджет. По словам главы МинЖКХ, рассматривают и вариант компенсации за счет изменения тарифов с января 2019 года.

Другой возможный вариант - тарифы поднимут, как обычно, с 1 июля 2019-го, но «забьют» в них убытки ресурсников, понесенные за полгода выплат в казну повышенного НДС. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Напомним, что рост платы граждан за коммунальные услуги ограничен индексом, который нам обещали держать на уровне роста инфляции. Центробанк в свою очередь сообщил, что в прогнозе инфляции рост НДС уже учтен. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая устанавливает параметры индексации тарифов, пока идет обсуждение, ситуацию не комментируют.





Читать еще
Балка ЕВРАЗ НТМК используется при строительстве морского терминала
15.08.2018 15:48 /
Более 700 тонн двутавровых балок ЕВРАЗ НТМК отгружено на строительную площадку будущего международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области.
Комментариев: 0
Уралтрансбанк закрывает офисы в Нижнем Тагиле
15.08.2018 11:22 /
3 сентября ПАО «Уралтрансбанк» закроет два отделения в Нижнем Тагиле, сообщается на сайте кредитной организации. Офисы №2 (Черноисточинское шоссе, 7) и №3 (проспект Вагоностроителей, 2) работают с клиентами до 31 августа.
Комментариев: 0
Центральный банк России подал заявление о ликвидации Тагилбанка
15.08.2018 11:19 /
Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит 4 сентября дело о ликвидации Тагилбанка.
Комментариев: 0
Тагильчане - лучшие газовики Горнозаводского округа
14.08.2018 09:59 /
В Нижнем Тагиле состоялся окружной этап конкурса профессионального мастерства среди коллективов газового хозяйства Свердловской области.
Комментариев: 0
«Сирийские железные дороги» интересуются продукцией Уралвагонзавода
13.08.2018 10:16 /
Одной из первоочередных задач, стоящих перед властями Сирии, - восстановление железнодорожной инфраструктуры после войны. И в связи с этим руководство страны заинтересовано в покупке российских поездов.
Комментариев: 0
НТМК первым в России запустил производство суперпрочных стальных шаров
10.08.2018 13:41 /
Сегодня, 10 августа, на ЕВРАЗ НТМК запущен в эксплуатацию шаропрокатный стан в рельсобалочном цехе. На новом производстве будут выпускать семь видов стальных мелющих шаров, в том числе наиболее прочные – пятой группы твердости. На Нижнетагильском...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments