Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.08.2018 10:04
Они строят дворы для жизни
Они строят дворы для жизни
Почему опять Вагонка? В связи с конкурсом «Лучший двор, дом и подъезд» самые яркие впечатления в этом году - от Дзержинского района.

Хотя, если объективно, жилищно-коммунальные объекты района Ленинского по количеству призовых мест ничуть не уступают – их тоже четыре. В трех случаях комиссия высоко оценила работу компании УК «ЖЭУ №1», которая много лет активно участвует в конкурсе и с завидной регулярностью получает награды и звание «Лучшая УК». Нынче организация продемонстрировала два двора, дом, подъезды, и три номинанта из четырех получили первые и второе места.

Кроме «ЖЭУ №1», лавры снискал дебютант конкурса – ТСЖ «Самородок». Бескорыстные труды жителей дома №3 на улице Азовской в поселке Старатель достойны отдельного репортажа, и мы о них обязательно расскажем.

IMG_9629_зари 11.jpg

К сожалению, отстал Тагилстроевский район, блиставший в прошлом сезоне: тогда его с успехом представляли собственники дома 51 на улице Дружинина, ТСЖ дома 137 на улице Пархоменко и жители дома 30 на улице Победы, благоустроившие двор в сотрудничестве с компанией «Квартал». Похоже, тагилстроевцы взяли передышку, а точнее, время на подготовку чего-то поистине выдающегося.

Казалось бы, ничто не мешает отличиться высокими показателями тем домам, которые содержат крупнейшие УК. Но таких среди «звезд» все меньше. Потому как без инициативы собственников отличиться непросто. Как правило, это удается самоорганизованным домам с активными советами собственников, которые несут львиную долю затрат, хлопот и трудов при создании комфорта и уюта. Среди таковых уверенно можно назвать дома на улицах Красноармейской,80, Попова, 19, Горошникова,78. Многое роднит их с авангардом эффективного ЖКХ – товариществами собственников жилья.

В этом году в соревновании участвовало шестьТСЖ (не считая бывшего товарищества «Максарева,9», за минувший год переложившего правление на УК «ЖКУ»). Среди самостоятельных ТСЖ почему-то успешнее именно вагонские. Почему? Загадка природы! По моей субъективной версии, на Вагонке люди чуточку простосердечнее, доброжелательнее и дружнее – без этого созидать на общем пространстве невозможно. А еще ради юбилея района дзержинцы проявили свой фирменный патриотизм - расстарались. Даже такие прославленные, как ТСЖ «Зари,11», у которых, казалось бы, давно все «в ажуре», нашли выход за грани возможного и снова получили 1-е место за свой уникальный двор.

Самобытные ТСЖ - за программу-минимум

Председатель товарищества «Зари,11» Людмила Бубчикова – энергодрайвер огромного дома и многое делает собственными руками. На сезонные субботники, на посадку деревьев и разбивку клумб жители выходят дружно. И за порядком следят. И средства вкладывают.

- В этом году ТСЖ выделило на благоустройство двора 122 тысячи, - сообщила Людмила Бубчикова. - Это не считая рассады цветов, которую растят сами или покупают на ярмарках.

IMG_9647_зари 11.jpg

Во дворе много зеленых газонов, по которым разбросаны десятки клумб и «колес». Кстати, члены жюри обратили внимание, что при этом трава чисто выкошена. Секрет в том, что в момент работы газонокосилки отдельные цветы закрывают ведрами. А вот табличек «по газонам не ходить» здесь не видно.

- На траве играют ребятишки, устраиваются посидеть или полежать взрослые. У нас все для людей, – говорят жители.
Тот же принцип главенствует в соседнем дворе 13-го дома, который благоустраивают ежегодно.

- И гостям мы рады, ведь к нам часто приходят играть дети из соседних домов, – рассказала управляющая ТСЖ «Зари,13» Наталья Лобанова.

Здесь все функционально и добротно – тенистые ухоженные деревья, беседка со столом, детский воркаут с символикой футбольного ЧМ. Кроме того у подъездов начали установку перил и других форм с элементами прочного кованого железа – скамеек, урн, цветочниц.

На федеральные и муниципальные программы благоустройства дворов у ТСЖ особый взгляд.

- Мы делаем двор «под себя», сами выбираем приоритеты, - поясняет Наталья. - Программы же нацелены на глобальные преобразования, в которых мы не нуждаемся. Но мы хотели бы участвовать в рейтинге или конкурсе, где предлагалось бы софинансирование частичного благоустройства: нам, например, очень нужен капитальный ремонт дороги и тротуара. Собственных средств на это нет - мы против дополнительных сборов с жителей.

Разумно, если б программу изменили с учетом интересов горожан, которые многое делают, не дожидаясь помощи «сверху». Кто, как не они, заслужили привилегии?

IMG_9711_максарева 9.jpg

IMG_9706_максарева 9.jpg

К фото:
Фишка жителей дома 9 на улице Маскарева – курс на физкультуру и оздоровление. В доме принято чествовать победителей спортивных соревнований, а таких здесь живет немало, о чем свидетельствуют материалы стенгазеты. В лучшем подъезде оформлена фитнес-лестница. На каждой площадке изображено какое-нибудь упражнение, которое можно выполнять, шагая по ступенькам или опираясь на стену. Статная женщина, модель-инструктор, видимо, не зря похожа на предсовета дома Наталью Небогатикову.

Послесловие

Обладателей призовых мест мы называли в прошлом номере, но хотим перечислить всех, кто попал в финал конкурса 2018 года, выделив победителей. Для чего? Чтобы кто-то, увидев результаты трудов победителей, сказал: «Вот здорово, давайте и мы так сделаем!» Или задался вопросом вместе с соседями: «Почему наш дом в конкурсе не участвует? У нас же ничуть не хуже!». А редакция ждет откликов и готова рассказать обо всех интересных идеях и инициативных людях.

Адресов всего 17. Во всех трех номинациях участвовали следующие дома: Максарева,9 (5-й подъезд), Алтайская,33, Черноисточинское шоссе, 19а.

На звания «Лучший дом» и «Лучший двор» претендовали: 9 января,2, Зари,13, Азовская,3, Красноармейская,80. Комплект «Дом и подъезд» комиссия рассматривала по адресам: Уральский пр.,81 и Н.Черепанова, 19 (дом и 3-й подъезд).

Дворы были представлены на конкурс по следующим адресам: ул. Зари,11, Уральский пр, 34-34а, Уральский пр., 89, В. Черепанова,19а- 21а - 23а - 27а, В. Черепанова, 31а - 33а.Только подъезды номинировали жители Горошникова,78 (3-й), Попова,19 (7-й), Уральский пр, 34а (3-й). Среди финалистов номинации «Лучший дом» - многоэтажка на улице Удовенко,10.

IMG_9793_горошникова 78.jpg

Фоторепортаж Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет новогодний «Забег обещаний»
13.12.2018 11:03 /
Участникам предлагается подкрепить свою мечту, желание или обещание новогодней пробежкой на 2019 метров.
Комментариев: 0
Жители Нижнего Тагила собирают подписи под обращением к президенту о снижении тарифов по вывозу ТКО
13.12.2018 10:17 /
Петиция на сайте change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо».
Комментариев: 0
Благоустройство музейного квартала пройдет в рамках концепции «Старый город»
13.12.2018 10:05 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам благоустройства исторической части города, расположенной в периметре улиц Уральская, Ленина, Красноармейская, а также здания заводоуправления Демидовых и парка им А.П....
Комментариев: 0
Тагильчане приняли участие в президентском проекте «Билет в будущее»
13.12.2018 09:59 /
Оператором программы ранней профориентации является Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Комментариев: 0
У ракетного полка - новоселье!
13.12.2018 09:25 /
В канун дня РВСН 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк получил, пожалуй, лучший подарок. Соединение переместилось из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства
Комментариев: 0
Тагильский общественник обратился в ФАС с просьбой проверить тарифы РЭК
12.12.2018 18:21 /
Тарифы и обоснованность. Так называется статья в блоге Василия Рыбакова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments