Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.08.2018 14:15
Дорога в космос
Дорога в космос
Знака отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил» в этом году удостоились пять тагильчан. Среди них главный конструктор АО «Уралкриомаш» Александр Вульфович Мазо. Вот уже без малого сорок лет он создает криогенную технику и оборудование, воплощая в жизнь самые смелые конструкторские решения

Родился в Нижнем Тагиле, окончил школу №9, которую до сих пор считает самой лучшей в мире. Потом устроился на Уралвагонзавод электромехаником, поступил в Уральский политехнический институт им. С.М Кирова на специальность полупроводниковое и электровакуумное машиностроение. После завершения учебы по распределению пришел в Уральское конструкторское бюро машиностроения.

Именно семья Александра Вульфовича во многом определила его выбор профессии: родители работали на Уралвагонзаводе, отец был заместителем главного конструктора, мама возглавляла экономический отдел, поэтому и особых колебаний, куда идти учиться, не было. Правда, после окончания вуза Александр решил не идти по стопам отца, а выбрал криогенное направление. Оно показалось интереснее, перспективнее. И спустя десятки лет о сделанном выборе не пожалел. Молодой специалист стремительно рос профессионально, от инженера-конструктора третьей, второй, первой категории, до заместителя главного конструктора, а затем и главного конструктора.

Сегодня Александр Мазо с удовольствием вспоминает время, когда только пришел работать в конструкторское бюро, первый проект, в котором участвовал. Предприятие занималось разработкой и созданием криогенного оборудования для заправки жидким водородом и кислородом космического корабля «Буран». Создание МКС «Энергия-Буран» тогда было самой масштабной программой в истории отечественной космонавтики: над ней в стране трудились более 1200 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств. Активная работа над проектом шла в течение десяти лет. 15 ноября 1988 года состоялся первый (и, увы, последний) полет космического корабля многоразового использования «Буран», запущенного ракетой-носителем «Энергия». Это стало завершением крупной работы наших криогенщиков. Старт прошел удачно. Все системы, которые проектировали и устанавливали специалисты Уралкриомаша, сработали в штатном режиме.

Еще один масштабный проект, в котором лично принимал участие Александр Мазо, «Морской старт» (Sea Launch). Инициатива НПО "Энергия" им. С. П. Королева создать ракетно-космический комплекс морского базирования в экваториальной зоне в Тихом океане в начале 90-х годов вылилась в международную программу и объединила компании четырех стран: России, США, Норвегии и Украины.

Тагильские конструкторы проектировали и разрабатывали заправочное оборудование для ракеты «Зенит» на стартовой платформе, расположенной на поверхности океана. За несколько месяцев нашим специалистам удалось создать все необходимые средства хранения и заправки ракетным горючим и жидким азотом ракетно-космического комплекса «Зенит-3». Необходимо было учесть каждую деталь, не упустить ни одной мелочи, впрочем, мелочей в космической отрасли не бывает. По сути, этот проект для инженеров стал неким профессиональным вызовом – то, что не всем удавалось реализовать на суше, наши криогенщики сделали на океанских волнах.

Командировки на космодромы, пуски. В жизни Александра Мазо их было немало. Созданное в Тагиле оборудование на месте нужно было смонтировать, наладить, проверить.

- Каждый пуск ракеты – впечатляющее зрелище, - признается Александр Вульфович в беседе с журналистом «ТР». – Земля под ногами дрожит, взгляды и внимание всех присутствующих прикованы к стартовому столу. В этот момент эмоции зашкаливают до предела. Причем испытываешь одновременно все: гордость за проделанную работу, страх - а вдруг что-то пойдет не так, сомнения, радость, и, наконец, удовлетворение…

Быть конструктором - очень ответственно и невероятно интересно. Не только потому, что изобретаешь и воплощаешь в реальность что-то новое, еще и потому, что часто приходится принимать нестандартные решения. Ведь от внештатных ситуаций во время испытаний никто не застрахован. Но, работая на исполнение госзаказов в интересах ГК «Роскосмос» и Министерства обороны РФ, конструктор не имеет права на ошибку.

Каждый проект, реализованный на предприятии, уникален. К примеру, разработка комплекта испытательного оборудования в составе средств хранения и заправки жидкого водорода и жидкого кислорода для огневых испытаний мощных ракетных двигателей по заказу Индии.

В последние годы инженеры-конструкторы Уралкриомаша работали на создание первой очереди российского космодрома «Восточный». Оборудование наземного заправочного комплекса ракеты-носителя «Союз», созданного тагильскими специалистами, безупречно отработало все старты. Сегодня под руководством Александра Мазо инженеры-конструкторы работают над второй очередью космодрома «Восточный» под тяжелую ракету-носитель «Ангара»: в рамках федерального проекта развития космодрома «Плесецк» тагильчане создают системы заправки жидким кислородом разгонного блока пусковой установки №1.

Конструкторское бюро в составе криогенного производства - это большое конкурентное преимущество, дающее возможность учесть все пожелания заказчика при разработке новых изделий. И не только пожелания, но и стратегические направления развития отрасли и страны. Так, в инициативном порядке, Уралкриомаш разработал, создал, сертифицировал и освоил производство уникального криогенного контейнера-цистерны нового поколения для транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Аналогов на сегодняшний день в России нет.

«Хорошо, когда работа есть», - говорил первый главный конструктор Криомаша М.Н. Веремьев, под руководством которого начинал действующий главный конструктор Александр Мазо. Сегодня работы у криогенщиков немало, и они в силах справиться с задачей любой сложности.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Александр Мазо.



Читать еще
Август- время энтеровирусов
15.08.2018 21:09 /
Август- время энтеровирусов
Комментариев: 0
У Нижнего Тагила появится альтернативная карта
15.08.2018 15:26 /
Центр развития туризма запускает новый проект «Альтернативная карта Нижнего Тагила» и предлагает всем желающим рассказать свою историю о городе.
Комментариев: 0
Почти как Ленин: осужденный  лепит сувениры из хлеба, соли и подручных материалов
15.08.2018 15:11 /
В ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области Нижнего Тагила сделали сувенир карликового дерева, рассказали в пресс-службе ГУФСИН.
Комментариев: 0
В гостях у сказки
15.08.2018 14:49 /
Честь и хвала пенсионерам, которые трудятся во дворах. В поселке Северном, в доме на улице 9 Января,2, живут энтузиасты  Валентина Тимофеевна Манюшина и Римма Васильевна Жуковец.
Комментариев: 0
В поселке Кирпичном временно отключат электричество
15.08.2018 11:39 /
Днем 15, 16 и 17 августа поселок Кирпичный частично будут отключать от электроэнергии из-за ремонтных работ на ЛЭП
Комментариев: 0
Скрининг против рака
15.08.2018 10:16 /
Скрининг против рака
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments