Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.08.2018 11:32
Владислав ПИНАЕВ: «Тагил станет комфортным городом молодежи»
Владислав ПИНАЕВ: «Тагил станет комфортным городом молодежи»
День города – очередная точка отсчета в развитии Нижнего Тагила. Накануне главного городского праздника временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев рассказал о том, в каком направлении намерен работать дальше, чем руководствуется при принятии решений, а также поделился своим взглядом на Тагил будущего

«Дадим начало новым традициям»

- Владислав Юрьевич, это первый День города, который вы встречаете в статусе первого лица муниципалитета. Ожидается приезд губернатора Свердловской области и полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

- Ответственность огромная. Готовлюсь со всей командой. Для Николая Николаевича Цуканова это будет первый визит в Нижний Тагил. Я не имею права подвести тагильчан. Руководство области оказывает нам огромную помощь, у нас есть полное взаимопонимание по всем проектам, как у губернатора, так и у областного правительства. А если говорить о знаковых мероприятиях, то первый вызов был принят во время празднования Дня молодежи. Провели первый в истории города общегородской выпускной. Надеюсь, эта практика приживется в городе. Кстати, и нынешний День города даст начало новым традициям. Посмотрим, как их воспримут тагильчане.

- Каким традициям? Вы изменили подходы к празднованию Дня города?

- Впервые начало праздника будет ознаменовано выстрелом из лафетной пушки. Он даст старт городским мероприятиям на всех площадках. Пушки из уральского металла сыграли решающую роль в Полтавской битве со шведами. Заводы Демидова выпускали орудия, которые не разрывались. Можно сказать, победа в Полтавской битве была выкована на Урале. Поэтому - символический залп с Лисьей горы. Будет впечатляюще! Церемонию вручения наград победителям смотра-конкурса к Дню города решили изменить. Наградили уважаемых людей Тагила в исторических интерьерах – на Демидовской даче. Добавили две новые номинации: «Лучший отдел полиции» и «Лучшая добровольческая, волонтерская организация». Что касается полиции, и это важно, правоохранители обеспечивают безопасность тагильчан. Порой это незаметная для жителей работа, которая в то же время имеет огромное значение, лучшие в этой сфере должны быть поощрены.

– Историческая тема вам близка? На столе в вашем рабочем кабинете много книг по истории города. Чувствуется, что говорить об этом вам интересно.

– У меня трепетное отношение к истории. Я уже говорил, когда приехал в Нижний Тагил, в первую очередь, посетил краеведческий музей. Возможно, именно тогда родилась идея – создать мощный музейный комплекс. Если хотите, да, это мечта. Нам необходимо место притяжения туристов, тем более показать есть что. Восстановим архитектурный комплекс заводоуправления Демидовых, увяжем территорию старого Тагила единой концепцией. Это планы к 300-летию города. Поверьте, от туристов отбоя не будет. Я и сам в какой-то мере человек более чем заинтересованный, у меня дома – коллекция оружия, уникальных предметов быта, раритеты, которые собирал по всему миру! Но это уже совсем другая история…

- К празднику город преображается внешне. Тагильчане заметили, уличные столбы стали покрашены, в народе говорят: «надели тельняшки». Казалось бы, мелочь, а приятно. Не в морфлоте служили?

- Нет, в артиллерии (смеется). Ну а если серьезно, дело не в празднике и не в приезде высоких гостей, я не приверженец создания «потемкинских деревень». Кардинально поменял подходы к благоустройству. Теперь - это ежедневная работа. Дороги моют по утрам, пылесосить улицы стали по-другому. Сейчас проезжал, два пылесоса работают постоянно. Принято решение купить принципиально новую спецмашину на базе КАМАЗа. Это совершенно другой уровень уборки улиц. Пыли стало в разы меньше, и это ведь не великие затраты для бюджета. На основных магистралях результат есть, дойдем до управляющих компаний. Набережную два раза вымоют, просто чтобы мрамор постепенно отмывался. Это будет постоянной практикой. Постепенно и у людей подходы к чистоте будут меняться. Настроение, качество жизни зачастую зависит от таких мелочей.

Город будущего - город молодежи

- После ухода Сергея Носова вы не только продолжили начатые проекты, но и сразу стали озвучивать новые, не менее масштабные. Они, наверняка, у вас «зрели» на должности первого зама?

- Не совсем так. Я курировал основные городские проекты, которые требовали серьезной подготовительной работы. В сферу образования, например, не погружался. Зато сейчас это позволяет взглянуть на некоторые вещи с другого ракурса, свежим взглядом оценить ситуацию, определить слабые места и принять смелые решения.

- Вы говорите о создании студенческого городка?

- Вопрос намного шире! Проблема оттока молодежи из Нижнего Тагила – одна из самых серьезных. Город реально стареет – число пенсионеров у нас начинает превышать работающее население. Порядка 80 процентов выпускников школ уезжают из города. На встречах мне задают один и тот же вопрос: что вы собираетесь с этим делать? Наша задача – привлечь молодежь, создать условия для получения образования, а, может, еще и далее пойти – сделать центр IT-технологий. Это одно из самых востребованных перспективных направлений.

Мы уже проговорили эту тему с градообразующими предприятиями, с тремя вузами. Все поддерживают. Предприятиям нужны квалифицированные кадры. Вопрос - в реализации. До сентября должен быть готов эскизный проект образовательного кластера с привязкой к местности (берег Тагильского пруда). Это – современные жилые и учебные корпуса, инфраструктура: кафе, зона wi-fi, спортплощадки, воркауты, пляж. Другой уровень совершенно. Ну а следующей очередью – научный центр.

Что мы получаем на выходе? Первое – сохраняем молодежь в городе, второе – создаем ей условия: строим школы, садики. Нужна льготая ипотека – давайте обсудим, думаю, решим и этот вопрос. Но проблемой надо заниматься сегодня, иначе завтра просто некому будет тренироваться в новом ФОКе, ездить по отремонтированным дорогам и посещать обновленный кукольный театр.

- Строим школы, садики… Какие планы у муниципалитета в этом направлении?

- Необходимо достроить школу на Муринских прудах. Мне задают вопросы тагильчане: не растянется ли строительство школы на десятилетия, как произошло с детской многопрофильной больницей. Могу заверить, нет. Вопросы продолжения финансирования мы обговорили в областном правительстве. Уверен, к 1 сентября 2019-го новая школа откроет свои двери. Что касается садиков, Нижний Тагил подал заявку на субсидию из областного бюджета на строительство двух детских садов-яслей. Тагильчане знают, есть проблема с обеспечением местами детей от полутора до трех лет. И мы ее решаем. На два детсада с ясельными группами на 90 и 170 мест на ГГМ до декабря должны подготовить проекты. В следующем году будем проектировать еще четыре детсада с яслями в разных районах города.
- Продолжится ли программа «Комфортная городская среда»?

- Обязательно. Могу сказать по общественным территориям. Закончим парк «Народный», на очереди – реконструкция Пионерского сквера в Дзержинском районе, затем – ТОС «Пограничный» на Руднике. Эти места отдыха выбрали сами тагильчане путем общественного голосования. Темпы снижать не намерен. Все начинания, запущенные в городе, будут продолжены. Это касается и ремонта моста на улице Циолковского. Реконструкция мостового перехода отложена, но не отменена. Да, по некоторым программам, возможно, придется пойти на непопулярные меры. Я уже говорил, финансовая политика администрации будет более осмотрительной.

- Градообразующие предприятия вас поддерживают? Говорят, у вас еще одна новая традиция появилась - «профсоюзные вторники».

- Да, я встречаюсь с представителями трудовых коллективов. Профсоюзные лидеры представляют интересы большого числа людей, и именно они могут донести проблемы жителей города на этих встречах. И я либо могу решить вопрос на месте, либо это будет для меня направление, о котором надо крепко задуматься. Встречаюсь с десятками, а информацию собираю о проблемах нескольких тысяч жителей, вот что важно. Я поеду на «Планту» - лучше понимаю проблемы Северного поселка. ЕВРАЗ – это Гальянка, Тагилстрой и так далее. Теперь у меня есть возможность скорректировать работу администрации, внести изменения в проекты, возможно, сменить приоритеты. Для этого крайне важно услышать мнение людей. И я, в свою очередь, имею возможность сказать им «спасибо» за те или иные действия.

Тагил, как всегда, в тренде

- В городе реализуются крупные экологические проекты: водная концессия, соглашение по переработке и утилизации мусора. На днях стало известно, что Нижний Тагил как крупный металлургический центр вошел в федеральную программу «Чистый воздух», создание которой инициировал Президент России майскими указами 2018 года. Следующие несколько лет пройдут в городе под зеленым знаком?

- Действительно, этому я уделяю сейчас особое внимание. Комфортная городская среда невозможна без чистого воздуха, воды, улиц и дворов без мусора. Но надо понимать, Тагил – город промышленный, и мы – реалисты, работаем с тем, что есть. Я бы разделил. С предприятиями у нас составлен план действий, в соответствии с известным указом по улучшению экологической обстановки. Это - средства инвесторов. Есть городские мероприятия. Отдел экологии мэрии я решил усилить кадрами, переподчинить его непосредственно себе, чтобы управлять всем процессом. Впереди – огромная и ответственная работа, в том числе над реализацией нацпроекта в части программы «Чистый воздух». Тагил всегда выполняет поручения президента, вопросов к нам не возникало, справимся и в этот раз.

 - Как и масштабная «водная концессия», которую уже назвали ЖКХ-сделкой века. На каком этапе этот проект сейчас?

 - Подготовлено техническое задание и размещено. Разговоров было много, но конкурс – это продолжительная процедура. Тем не менее, сроки названы, и победитель обязан в них уложиться. Первая фильтровальная станция должна быть запущена в 2020 году, вторая – в 2021-м.

 - Строительство мусороперерабатывающего завода в Нижнем Тагиле сейчас активно обсуждают. Горожане помнят: в 90-е такой завод планировали строить американцы, затем пару лет назад - несостоявшееся соглашение с Ростех. Вы добьете мусорную проблему?

 - Даже не сомневаюсь! Если не решать сейчас, мы утонем в мусоре, существующий полигон исчерпал свои возможности. Если помните, работы в городе никто не начинал, ограничивались лишь соглашением. С концессионером – «Облкоммунэнерго» мы уже утвердили «дорожную карту». За два года в Тагиле будут построены мусоросортировочный комплекс, полигон для захоронения ТБО и снегоплавильная станция. Работы по строительству всех объектов будут идти параллельно. В конце августа съездим на аналогичный завод в Тюмени, посмотрим. Наш опыт – это один из первых крупных проектов в регионе по созданию необходимой инфраструктуры в новой схеме обращения с коммунальными отходами. Она стартует в Свердловской области с 1 ноября этого года. Поэтому Тагил, как всегда, в тренде.

 - Программа действий к предстоящему 300-летию Нижнего Тагила пополняется все новыми проектами?

 - Главное - осуществить задуманное, мы работаем без права на ошибку. Указ о праздновании 300-летия города подписал Президент России. Это касается и моста через Тагильский пруд, и легкоатлетического манежа, и строительства фильтровальных станций, детских садов и школы, реконструкции кукольного театра. Это - подарки к юбилею города. У нас осталось четыре года, времени на раздумья нет.

 - А в предстоящий День города какие самые важные слова скажете тагильчанам?

 - В первую очередь, с праздником! Всё у нас получится, отступать некуда!

Алла КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Промышленные предприятия Нижнего Тагила спланировали мероприятия по снижению вредной нагрузки на городскую атмосферу
18.10.2018 17:09 /
Представители промышленных предприятий и руководители профильных управлений обсудили мероприятия по снижению вредных выбросов в воздух и реализацию федерального проекта «Чистый воздух».
Комментариев: 0
Почти половину билетов на поезда дальнего следования с начала года пассажиры СвЖД оформили через Интернет
16.10.2018 14:10 /
В январе – сентябре 2018 года Уральским филиалом «Федеральной пассажирской компании» (АО «ФПК» – дочернее общество ОАО «РЖД») продано 8,6 млн электронных билетов на поезда дальнего следования.
Комментариев: 0
Сотрудников Уралвагонзавода наградили в честь Дня машиностроителя
15.10.2018 14:05 /
Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и исполнительный директор предприятия Владимир Рощупкин лично поздравили работников и вручили им почетные грамоты и знаки отличия.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ подарил тагильским студентам конструкторское бюро
12.10.2018 13:56 /
На современном оборудовании будущие инженеры отрабатывают новейшие методы проектирования и 3D-моделирования.
Комментариев: 0
В химпарке «Тагил» появится новое производство
11.10.2018 12:28 /
Как сообщил генеральный директор «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» Евгений Бехтгольд, запуск нового производства запланирован на 2020 год.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ вложит 60 млн долларов в развитие НТМК
10.10.2018 09:49 /
Новый инвестиционный проект ЕВРАЗа позволит расширить мощности колесобандажного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате.     
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments