Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Кадры решают все
Кадры решают все
Теги: инженер 21 века кадровый голод УрФУ НТГСПА

О нехватке грамотных инженеров сегодня говорят все. Количество выпускников Нижнетагильского технологического института – филиала УрФУ за последние годы сократилось на 20%. Город теряет инженерную базу. Кроме того, активно обсуждается другая проблема – низкая квалификация выпускников и утрата старой инженерной школы.


По словам главы города Сергея Носова, потери в инжиниринге колоссальны. Глубина падения равна Марианской впадине.


Не секрет, что практически все оборудование для нужд отечественного производства приобретается за рубежом. Наши аналоги неконкурентоспособны. Мы не можем спроектировать, произвести и даже повторить. Чтобы повлиять на эту тенденцию, нужны серьезные инвестиционные вливания в станкостроительную отрасль, поддержка и протекция со стороны государства, а главное – квалифицированные кадры.


Не хватает технологов, конструкторов, электроников, механиков, рассказали на Уралвагонзаводе корреспонденту «ТР». Но на фоне кадрового голода продукция УВЗ не перестает иметь вес на мировом рынке. Экспортируется во многие страны.


- Для ее изготовления необходим инженерный потенциал высокого уровня подготовки и практических знаний. И такой персонал у нас есть, - констатирует Алексей Канашкин, первый заместитель директора технологического института УВЗ.


Еще одним примером того, что не перевелись нынче инженеры, служит колесное производство ЕВРАЗ НТМК. Всю технологию процесса закалки колес, получение заданной твердости написали инженеры комбината. Получен патент. Колеса производятся не только для российских, но и для европейских и североамериканских железных дорог.


Тем не менее, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев тоже говорит о дефиците инженерных специалистов.


Причин кадрового голода несколько. Во-первых, демографическая яма и переход на одиннадцатилетний срок обучения. В 2011 году выпускников одиннадцатых классов не было совсем. Во-вторых, нынешние школьники не проявляют интереса к профессии. В 90-х годах экономика была в загоне, зарплаты снизились, инженеры ушли в коммерческую сферу, престиж профессии упал. И, наконец, последняя причина – низкая сдача ЕГЭ по физике. Педагоги убеждены: физику нельзя выучить за два часа в неделю. Раньше на изучение предмета отводились четыре часа. Поэтому львиная доля школьников, выбравших ЕГЭ по физике, занимается с репетиторами.


В 2013 году школы Нижнего Тагила выпустили 1602 учащегося. Из них физику сдали - 345, поступили в НТИ (ф) УрФУ - 120. Город, который дал миру нобелевского лауреата по физике Константина Новоселова, не может набрать студентов на инженерные специальности.


Народный учитель РФ тагильчанка Татьяна Игошина провела опрос среди учащихся 10-го и 11-го класса. Выяснилось: только 25% хотят стать инженерами либо связать свою жизнь с техникой. Представление о том, кто такой инженер, размыто. Дети считают профессию непрестижной. Основные аргументы: трудно работать, и мало платят.


В мае и июне в интернете было размещено 72 вакансии по направлению «инженер». Средняя зарплата - 23 тысячи рублей. Наиболее востребованны инженеры-конструкторы, и, судя по всему, наименее оплачиваемые. В этой категории уровень зарплат стартует от 14 тысяч рублей. Как обязательное условие – наличие высшего технического образования и опыт работы. Наиболее оплачиваемые: инженеры-технологи, инженеры-электроники, сервисные инженеры. Их зарплаты варьируются от 20 до 40 тысяч рублей.


77% тагильчан в возрасте до 35 лет (данные исследования управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики за 2013 год) отмечают, что при выборе работы руководствуются, в первую очередь, высоким заработком. Планка притязаний в начале профессионального пути установлена на уровне 35 тысяч рублей.


Молодые специалисты уходят в бизнес, сферу обслуживания, в различные ООО, что еще больше создает дефицит квалифицированных кадров.


- Мне нужно обеспечить семью, купить квартиру, машину. Эти вопросы я хочу решить не когда-нибудь, а сейчас. Человек с амбициями, высшим образованием не будет работать за маленькую зарплату. Торговый представитель зарабатывает больше, чем инженер без опыта работы, - рассказывает молодой инженер Вадим М.


Но руководители не могут предложить высокую зарплату начинающему специалисту. Ведь на первых порах ему нужно «обжиться».


- Университет дает широкую академическую подготовку, связанную с преподаванием фундаментальных научных дисциплин. Выпускник имеет широкий кругозор, предполагается, что он достаточно универсален, чтобы быстро адаптироваться к условиям производства, которые везде различны. С другой стороны, с позиции руководителей подразделений предприятий, нужен готовый специалист в узкой области, который сразу включается в производственный процесс. И фраза «забудьте дедукцию, давайте продукцию» здесь имеет глубокий утилитарный смысл, - считает Алексей Канашкин.


Профессиональные навыки молодых специалистов недостаточны. Ухудшение качества образования в вузах напрямую связано со снижением уровня школьной подготовки и формированием инженерных курсов по остаточному принципу. Пройдет время, прежде чем человек окрепнет в профессии и оправдает инвестиции предприятия в оплату труда.


Но какие бы доводы не брались в расчет, финансовый аспект тормозит приток свежих сил на производство. Руководители предприятий прекрасно это понимают. В частности, Алексей Кушнарев, в бытность - главный инженер НТМК, рассматривает возможность заключения контракта с молодыми специалистами и выплату стимулирующих надбавок.


Надо сказать, перспективы роста в сфере торговли и услуг невелики. Руководители производств не выходят из числа торговых представителей. А уровень зарплаты у частника - обычно «потолок».


Руководитель среднего звена (начальник участка, электрик цеха) в том же доменном или конвертерном цехе ЕВРАЗ НТМК получает порядка 80 тысяч рублей. Плюс социальные гарантии, молодежные программы (взял ипотеку – покрытие процентов по кредиту и т. д.).


Выход из кадрового голода городское сообщество промышленников видит в повышении престижа инженерной профессии и стимуляции интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам. На НТИИМ родился проект «Инженер 21 века». В его рамках проводятся олимпиады по физике, конкурсы научно-исследовательских проектов, поощряются лучшие учителя физики и химии. А в сентябре на Старателе будет открыт центр научно-технического творчества молодежи.


Проект уже принес плоды, отмечает заведующий кафедрой специального машиностроения НТИ (ф) УрФУ Евгений Хмельников. На данный момент желающих обучаться по специальности «Боеприпасы и взрыватели» больше, чем бюджетных мест.


По всей стране план приема в технические вузы растет. Появилось понимание того, что производству требуются кадры. Но пока распределение бюджетных мест по регионам вызывает недоумение. Так, на специальность «Боеприпасы и взрыватели» в 2014 году Свердловская область получила всего семь бюджетных мест. В Санкт-Петербурге и Алтайском крае, где практически нет боеприпасных институтов и предприятий, эти цифры куда больше – 14 и 57 соответственно. Та же картина наблюдается по специальности «Транспортные средства специального назначения». Москва в 2014 году получила 96 бюджетных мест. А на будущий год план приема будет увеличен еще на семь человек. Свердловской области же выделено 13 мест. А в 2015 году - только 9! Возникает закономерный вопрос: все предприятия по производству военной техники находятся в столице?


Промышленность нуждается в кадрах, а вузы – в бюджетных местах. Радует, что в целом по области наметилась положительная динамика сдающих ЕГЭ по физике. Если в 2011 году их было 20%, в 2012-м – 24%, то в 2014-м – 32%.


- Сегодня мы возобновляем развитие сети центров и станций юных техников, кружков робототехники, в том числе - в Нижнем Тагиле, - заверил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. - Мы проанализировали, на что сориентированы наши выпускники. 87% ребят выбрали в качестве госэкзамена физику.


Но все это в одночасье может рухнуть. Как рассказала декан факультета естествознания, математики, информатики Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Лилия Егорова, в школах увеличился спрос на учителей физики, а выпуск специалистов сократился. В этом году их будет всего пять человек.


Страна делает ставку на развитие промышленности. План приема на технические специальности увеличивается за счет сокращения бюджетных мест в гуманитарных вузах. Так, в 2015 году количество бюджетных мест в НТГСПА сократится до 50.


Вопрос о целевой подготовке учителей-физиков стоит давно, но подвижек в этом направлении нет. Если через 5-6 лет город не подготовит учителей физики, о какой профессии инженера можно говорить в будущем?


С первого сентября 2013 года вступил в силу новый федеральный закон об образовании. В нем есть определенные ограничения, а также новые возможности для подготовки кадров.


- Через год школы старшей ступени в привычном для нас понимании не будет, - пояснил Юрий Биктуганов. – Нужно понимать, что школа старшей ступени – это уже профильная школа. Выпускники сориентированы на получение определенной профессии. Они могут выбрать естественнонаучное, инженерно-техническое, социально-экономическое, технологическое, гуманитарное направление. Если этим вопросом не заниматься сейчас, то произойдет то же, что с единым госэкзаменом. Свердловская область игнорировала подготовку к ЕГЭ. В итоге наши выпускники оказались неконкурентоспособны.


Времени на раскачку нет. Уже сегодня профориентационная работа должна выйти на новый уровень и наращивать обороты. Иначе ситуация и вовсе может стать аховой. Чтобы преодолеть «кадровый голод» и маячащий на его фоне кризис инжиниринга, требуется консолидация усилий органов власти, предприятий и учебных заведений. 


Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments