Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2014 15:19
Шаповалов против Живковича
Шаповалов против Живковича
Последние новости
Теги: баскетбол старый соболь дюбл


В течение трех дней в спортзале на Пархоменко,37, юношеский "Старый соболь" (игроки не старше 17 лет) участвовал в групповом турнире престижных соревнований, где выступают три десятка команд, в том числе из клубов Единой лиги ВТБ и Суперлиги.


На предварительных играх в Москве юные «соболя» обыграли «Спартак-Приморье» (Приморский край), но уступили Москве, Волгограду и Иркутску. И вот первый тур полуфинального этапа первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги уже на тагильском паркете. Кстати, слово «детский» в формальном названии лиги как-то не слишком вяжется с обликом некоторых мощных ребят, особенно с Дальнего Востока.


Досрочно вышли в лидеры!


Каждый день проходило по два матча. 22 ноября ревдинский «Темп-СУМЗ», а тренирует его бывший игрок «Старого соболя» Александр Голубев, уступил «Спартаку-Приморье» со счетом 59:82. А вот подопечные другого экс-«соболя» Юрия Шаповалова в пух и прах разнесли своих первых соперников: «Старый соболь» (Нижний Тагил) – «Рязань» (Рязань) - 106:44. Правда, гостей отчасти подвела и усталость: приехали поздно ночью.


В нашей команде, готовящей резерв для взрослого "Старого соболя", 19 очков набрал Иван Семенов, 15 - Ярослав Венников, 14 - Александр Фетисов, 13 - Евгений Обухов, 11 - Константин Ураков, по 10 - Глеб Федотов и Лев Быков, 8 - капитан Сергей Пителин, 4 - Игорь Киреев, 2 - Илья Волченков. (Для болельщиков «Соболя» - новые имена, а ведь кто-то из них совсем скоро придет в главную баскетбольную команду города).


IMG_2904.JPG


IMG_2557.JPG


IMG_2961.JPG




Второй день турнира. «Рязань», отоспавшись, крупно обыгрывает ревдинский «Темп-СУМЗ» - 82:53. Александр Голубев мрачнее тучи.


А вот «Старый соболь» в принципиальном матче не дает взять реванш «Спартаку-Приморье»: матч подопечных Юрия Шаповалова с подопечными Владана Живковича заканчивается нашей победой со счетом 80:60. А ведь звездам юношеского баскетбола, собранным со всего Дальнего Востока, «соболя» уступают даже внешне - по своим «габаритам». Двухметровому сербскому тренеру, кстати, очень скромному, спокойному и обаятельному человеку, оставалось только разводить руками.


В этом упорном матче 24 очка принес нашей команде Ярослав Венников, 13 -Сергей Пителин, по 8 - Иван Семенов и Лев Быков, 7 - Александр Фетисов, по 6 - Константин Ураков и Евгений Обухов, 4 - Глеб Федотов, по 2 - Игорь Киреев и Игорь Сергеенко. И по результатам первых дней «Старый соболь» досрочно вышел на первое место в группе.


В заключительный день «Рязань» уступила «Спартаку-Приморье» - 44:76, а вот наши, немного расслабившись, проиграли сверстникам из Ревды - 66:81.


В итоге первое место в туре заняли тагильчане, на втором - дальневосточники, на третьем - рязанцы и на четвертом - ревдинцы. Самым результативным в нашей команде стал Ярослав Венников (рост 188 см, вес 75 кг) - в среднем 17,3 очка за матч. Тренер Юрий Шаповалов не скрывал, что доволен своими подопечными, тем более что кто-то даже моложе соперников. Действительно, ребята внимательно слушали наставника на собрании перед игрой и в ходе большого перерыва, а затем старались четко выполнять его указания.


IMG_2992.JPG


Ученик Душана Ивковича

Гостем Тагила в первый раз стал Владан Живкович.


- Не знал, что ожидать. Но гостиница нормальная. Знаю, что это был закрытый город и здесь производятся танки, - говорит он с улыбкой.


IMG_2341.JPG


У сербского тренера, родившегося в 1968 году и начавшего заниматься баскетболом в десять лет, богатая спортивная биография. За свою более чем 30-летнюю карьеру он поиграл за сербские «Белград» и «Црвену Звезду», стал чемпионом страны и обладателем кубка. В 1996 году уехал за рубеж, играл в Румынии, Хорватии, Марокко. С 2001 по 2010 годы успешно выступал на Украине. Здесь же начал тренерскую карьеру… В России, с командой юношей 1998 года рождения при клубе «Спартак-Приморье», работает второй сезон.


- Баскетбольный центр «Спарта» собирает самых способных детей на Дальнем Востоке, - рассказывает Владан Живкович. - Живем на базе, нагрузки на ребят большие, но для них открыты двери в команду Суперлиги «Спартак-Приморье», где уже играют наши воспитанники. В общем, в центре созданы все условия, осталось только проявить себя на спортивной площадке.


- Насколько ваши тренировки приближены к тренировочному процессу взрослых игроков?


- Максимально. В любой день и час игрок должен суметь подключиться к основной команде. Кроме тренеров российских, там работает как советник Ненад Трайкович, который знает, что такое НБА.


- Живите далеко, играли вместе с нашими ребятам и в Москве, теперь вот в Нижнем Тагиле. Существенная разница во времени…


- Возьмите игру с командой Ревды – с минус 24-х мы дошли до плюс 22-х. Надо мальчиков «разбудить». Мы пришли в зал на полтора часа раньше. Здесь день, а у нас уже девять вечера (плюс семь часов) – пора ужинать. Но я рад, что ребята имеют возможность встречаться с серьезными соперниками.


- Какой баскетбол вы любите?


- С тех пор, как я закончил играть (2004-2005 годы), баскетбол стал быстрее, мощнее. Прыгают, бегают, дерутся. Я же люблю технический баскетбол: когда игрок, не глядя, отдает передачу, хитрит в защите – прочитывает нападение. Я люблю таких игроков! При этом, конечно, надо иметь и «физику».


- Почему сербская земля рождает хороших баскетболистов?


- В двухмиллионном Белграде - 85 школ баскетбола, они выпускают много игроков. У меня сегодня – 15 человек, и все. Они лучшие не Дальнем Востоке. Но этого недостаточно для серьезной работы, для прогресса. Не хватает лидеров. Нужны скорости! А по 40 минут мальчикам играть нереально. Потому на Дальнем Востоке и нет сильной команды.


- Игрок становится тренером закономерно?


- Это лучше. Я чувствую игроков, знаю, какие слова использовать, если ругаешь, как они при этом отреагируют.


- А ваш тренер, который в сердце будет всегда с вами?


- У меня было много тренеров, и очень хороших. Душан Ивкович, который работал и в ЦСКА, меня тренировал шесть месяцев. Но я столькому научился! И сегодня передаю мальчиком тот опыт. И вижу, что это дает результат.



Итак, в 20-х числах декабря состоится второй тур полуфинального этапа, и "Старый соболь" снова направил заявку на проведение игр в Нижнем Тагиле. Жаль, на первом туре было не слишком много болельщиков – в основном друзья и близкие спортсменов. А ведь первенство ДЮБЛа – такое же захватывающее зрелище, как и «взрослый» чемпионат России. 


   



Читать еще
Известный хоккеист Сергей Гусев построит в Нижнем Тагиле многофункциональные спортивные площадки
20.08.2019 15:11 /
Сегодня он обсудил этот вопрос на встрече с главой города Владиславом Пинаевым.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел этап Кубка России по лыжному двоеборью
19.08.2019 14:37 /
Две медали завоевал тагильчанин Дмитрий Гельвиг.
Комментариев: 0
Спортсмены Нижнего Тагила - чемпионы России по гребному слалому
19.08.2019 11:51 /
В Центре гребного слалома в Окуловке (Новгородская обл.) завершился чемпионат России по гребному слалому.
Комментариев: 0
«ЕВРАЗ НТМК» завоевал бронзу VIII Кубка ЕВРАЗа по футболу
19.08.2019 08:28 /
Многодневный турнир прошел в Качканаре.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле во второй раз прошел фестиваль уличного спорта "Цени то, что есть!"
18.08.2019 23:03 /
Фестиваль проводился при поддержке администрации города.
Комментариев: 0
Тагильские металлурги в VIII Кубке ЕВРАЗа по футболу поборются за третье место
18.08.2019 13:09 /
Накануне они уступили футболистам ЕВРАЗ КГОКа.
Комментариев: 0

comments