Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.04.2015 11:15
Тотальный диктант в Нижнем Тагиле: до - все были уверены в пятерке, после - надеялись на тройку
Тотальный диктант в Нижнем Тагиле: до - все были уверены в пятерке, после - надеялись на тройку
Теги: Тотальный диктант Нижний Тагил

Около 80 человек собрались в минувшую субботу в читальном зале научной библиотеки Нижнетагильского педагогического института. Студенты, школьники, служащие, работники промышленных предприятий, тагильчане и жители соседних с нами городов приехали в пединститут, чтобы принять участие в международном проекте - Тотальный диктант.


Библиотека пединститута стала одной из площадок. Диктант писали также на Вагонке в машиностроительном техникуме и педколледже в центральной части города. На Вагонке собрались чуть более ста человек, в колледж пришли 155 желающих проверить свою грамотность.


Напомним, что Нижний Тагил участвует в ежегодной образовательной акции второй год подряд. Ее цель - привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. По сути, это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса.


14 лет назад идея написать диктант всем вместе пришла в голову студентам Новосибирского государственного университета. Устроив игру «в грамотность», они и сами не подозревали, что через несколько лет флеш-моб станет популярным среди десятков тысяч людей во всем мире: незнакомые друг с другом люди узнают об акции в интернете, СМИ, собираются в одно время в одном месте, совместно пишут под диктовку текст и расходятся.


Корреспондент «ТР» вместе со старшей 10-летней дочерью тоже написала диктант. Оценки, как пообещали организаторы, можно будет узнать в среду, 22 апреля. Но, забегая вперед, сразу скажу, что текст диктанта показался очень сложным в части пунктуации, поэтому особых иллюзий не испытываю…


IMG_3271 катя иванова_лиза ионкина.jpg


Одними из первых в читальный зал пришли подруги Катя Иванова и Лиза Ионкина. Чтобы написать диктант, старшеклассницы приехали из Верхней Салды. Говорят, что хотят проверить грамотность не только из спортивного интереса: девушки где-то узнали, что результаты тотального диктанта могут быть учтены при поступлении в вузы как дополнительный плюс. По русскому языку у обеих – твердые пятерки! На точно такую же оценку рассчитывают пройти и нынешнее испытание. Накануне изучили диктанты прошлых лет, разобрали грамматику и пунктуацию по полочкам, в общем-то, говорят, сложностей немного, написать на хорошую оценку вполне реально.


IMG_3275 матвей бондарь.jpg


Другой участник, 26-летний тагильчанин Матвей Бондарь, пришел на диктант впервые. Несколько лет назад, в 2011 году, закончил обучение по специальности документоведение на историческом факультете пединститута. По профессии работал всего лишь год, потом понял, что рутинная работа – это не для него. Сегодня Матвей работает… массажистом. Писать диктант пришел для того, чтобы проверить свои знания, просто ради интереса.


IMG_3281 анна марочкина.jpg


За соседним столом – первокурсница Анна Марочкина, будущий филолог. Естественно, у нее профессиональный интерес: справится или нет? Аня признается, что ей нравится будущая профессия: учиться интересно, с удовольствием общается с коллегами – студентами и преподавателями, любит практические занятия по русскому языку и диктанту преподавателя Нелли Геннадьевны Чудаковой. Результаты диктанта покажут, насколько любимый предмет освоен и в каком направлении студентке двигаться дальше.


IMG_3288 оксана еремина.jpg


А вот Оксана Владимировна Еремина живет в Челябинске, в нашем городе оказалась по работе, она – кассир в передвижном дельфинарии. В свое время закончила филологический факультет Челябинского государственного университета. О тотальном диктанте молодой женщине рассказали бывшие коллеги, которые писали его в прошлом году, причем довольно успешно.


- Давно не работаю по профессии, - признается с улыбкой молодая женщина, - поэтому интересно узнать, насколько я деградировала в профессиональном плане.


После небольшой консультации о том, как верно писать слово «брандмейстер» и как правильно пишутся прилагательные, образованные от имен собственных, участникам показали шуточную презентацию и видеозапись, на которой текст прочитал его автор, Евгений Водолазкин. По залу пробежал небольшой гул…


- Сложно… Трудно…Может, сразу уйдем? - звучал за спиной чей-то шепоток.


- Можно будет отказаться от оценки, если вам очень страшно, - напомнили организаторы. Правда, тогда теряется весь смысл мероприятия: проверить свою грамотность.


IMG_3323 нина ручкина.jpg


Текст диктанта из 283 слов для присутствующих в НТГСПИ читала Нина Ручкина, известный на Урале модельер, дизайнер, художник и немного поэт. Кстати, Нина родилась в Нижнем Тагиле. Она терпеливо повторяла отдельные фразы для медленно пишущих, объясняла смысл отдельных словосочетаний и иногда… переставляла местами слова.


- Это я так хотела вас проверить, - призналась она позже.


Примерно через час работа была написана, проверена и сдана. Уверенности среди участников, с которыми корреспондент «ТР» беседовала ранее, поубавилось:


- Авторские тексты всегда очень сложные, а тут одно предложение – на десять строк. Много знаков препинания, это чувствуется. Хоть бы «удовлетворительно» было…


- К сожалению, я не филолог, но русским языком в некотором роде владею. Думаю, что нынешний диктант был сложным. Особенно сложным он показался в пунктуационном отношении. А вот в грамматическом исполнении, может быть, и не самый трудный, - прокомментировала текст Людмила Петровна Филатова, заместитель директора по учебно-методической работе Нижнетагильского педагогического института. - К каждому такому диктанту прикладываются комментарии филологов. И комментарий к данному тексту состоит из 180 страниц. В нем поясняется, что отдельные знаки препинания могут быть выставлены по-разному, объясняется грамматическое написание отдельных слов. Наши эксперты с комментариями внимательно ознакомятся и будут проверять работы, учитывая возможные разные толкования.




Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments