Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2014 10:06
Россия всегда держалась на тружениках
Россия всегда держалась на тружениках
Теги: Холманских полпред Балыбердин в защиту человека труда славим человека труда новости Нижний Тагил

Движение «В защиту человека труда» у многих на слуху. Как известно, зародилось оно в Нижнем Тагиле и мгновенно распространилось по всей стране. Оно продолжает активно развиваться и в нашем городе, объединяя под своими флагами тагильских общественников. О том, как все начиналась и чего удалось достичь, корреспонденту «ТР» рассказал председатель совета нижнетагильского местного отделения движения «В защиту человека труда» Алексей БАЛЫБЕРДИН:


- Большинство жителей нашей страны – это труженики, рабочие и служащие различных предприятий, тем более в промышленном Нижнем Тагиле. Во время минувших выборов президента тагильчане поддержали Владимира Путина, зная о его уважительном отношении к людям труда. Многие помнят, что Игорь Холманских во время «прямой линии» с Владимиром Путиным в декабре 2011 года предложил «приехать с мужиками» в Москву и разогнать митингующую на тот момент оппозицию, не согласную с результатами выборов в Госдуму. После этого на базе Уралвагонзавода был организован комитет в поддержку Владимира Путина. Инициативная группа рабочих, которую возглавил руководитель цеха №130 УВЗ Игорь Холманских, организовала митинг в его поддержку в Екатеринбурге, вскоре движение было подхвачено рабочими всей страны. Активно включившись в создание общественного движения «В защиту человека труда», Игорь Холманских стал его председателем, вполне обоснованным было и его назначение на должность полпреда президента в Уральском федеральном округе. Движение «В защиту человека труда» тем временем росло и крепло, его география настолько обширна, что ячейки появились даже в недавно возвращенном Крыме.


- Как устроено тагильское отделение движения?


- Наш город стал колыбелью движения в поддержку президента, а впоследствии – и движения «В защиту человека труда».


После визита нескольких тагильчан к Владимиру Путину в апреле 2013 года, в числе которых был и я, и озвучивания тех проблем, которые имелись в Нижнем Тагиле, удалось привлечь в город федеральные средства. Тогда был образован комитет общественного контроля, который начал сотрудничать с муниципалитетом, отслеживая исполнение поручений главы государства. Благодаря Сергею Носову в городе начали успешно реализовываться несколько приоритетных программ, таких, как «Светлый город», «Безопасный город», отремонтирована Театральная площадь, дороги и многое другое.


Комитет общественного контроля выступил своего рода независимым наблюдателем.


Когда же появилось нижнетагильское отделение движения «В защиту человека труда», члены комитета влились в его ряды, продолжив следить за выполнением поручений президента.


Управление организацией осуществляет совет, куда вошли более десяти человек: люди разных сфер деятельности, возрастов и убеждений. Их объединяет одно: желание сделать жизнь тружеников Нижнего Тагила комфортной и безопасной. С недавнего времени руководителем совета выбрали меня. Помимо этого, в нижнетагильском отделении движения сформирован исполнительный комитет, который необходим для реализации принятых советом решений и воплощения их в жизнь. Его председателем является депутат горДумы Андрей Муринович.


- Если исходить из названия «В защиту человека труда», то можно подумать, что создан аналог профсоюзной организации, только более в крупном масштабе.


- Ни в коем случае мы не берем на себя обязанности профсоюзных организаций и заниматься решением трудовых споров не собираемся. У нас немного другие цели и задачи – популяризация и укрепление престижа рабочих профессий. В современной России почему-то стали популярны такие специальности, как юрист, менеджер, предприниматель … Но ведь если вспомнить историю, то наша Родина всегда держалась на тружениках. Поднимая престиж рабочих профессий, мы в какой-то степени выступаем в их защиту. Когда простой слесарь или рабочий почувствует, что в обществе он уважаем, его профессия – престижна, а труд оценен по достоинству, это будет значить, что мы добились желаемого результата.


Немаловажной задачей движения является обеспечение возможности жителям Нижнего Тагила доводить свои проблемы и пожелания до администрации города и городской Думы, тем самым влияя на принимаемые ими решения.


- Каким же образом вам удается выполнять задуманное?


- Под эгидой нашего движения проводится конкурс «Славим человека труда!», имеющий поддержку на самом высоком уровне. Напомню, что проект впервые был реализован на территории Свердловской области в 2011 году, в 2012 году получил статус окружного, а в 2013-м – общероссийского. Его реализацию поддержал полномочный представитель президента РФ в УрФО. Согласитесь, когда обычный крановщик-работяга, выдвинутый своими коллегами для участия в конкурсе, становится победителем - это запомнится на всю жизнь и этим можно гордиться.


- Что уже конкретно сделано местной ячейкой движения «В защиту человека труда»?


- Мы провели собрание представителей волонтерских движений Нижнего Тагила. У нас много организаций, которые занимаются той или иной деятельностью на бескорыстной основе: помогают нуждающимся людям, бездомным животным, занимаются вопросами экологии и так далее. Мы предложили скоординировать их действия, ведь порой, только объединившись, можно чего-то добиться.


Этой осенью провели слет общественных организаций, пригласили на него представителей Союза добровольцев России – крупного объединения российских общественников. Они провели тренинги для тагильских волонтеров, рассказали, как выигрывать тендеры и получать государственное финансирование на реализацию различных программ.


Многие знают о движении «Чистый город», инициатором которого выступил в свое время УВЗ, есть его сторонники и в горДуме. Мы организовали встречу с его руководством. У этого движения свои задачи, однако от нашего сотрудничества обе стороны только выиграют и вполне могут осуществить какие-либо совместные проекты. В ближайшей перспективе хотим встретиться с представителями ЕВРАЗа.


- Не секрет, что активность вашего отделения, а тем более налаживание отношений с самой авторитетной общественной организацией города, вызывает некоторую ревность нижнетагильского местного отделения партии «Единая Россия».


- Абсолютно напрасно. Мы никоим образом не претендуем на лавры политической партии. Наша деятельность лежит в абсолютно практической плоскости - этому и была посвящена встреча с руководителями «Чистого города». Не секрет, что это движение - хороший инструмент народных избранников от Вагонки максимально эффективно выполнять свои депутатские обязанности, представлять интересы своих избирателей. Надо этот опыт делать достоянием всего города. Тем более, учитывая, что следующий год особенный для всей страны. 70-летие Победы – повод объединиться в своих делах. По словам заместителя руководителя «Чистого города» Андрея Палатова, очень большие усилия будут приняты для реконструкции «Кургана Славы». Мы договорились, что наше движение привлечет для этих целей волонтеров. Такое крупное событие может и должно стать поводом для получения в том числе и государственных грантов под эгидой нашего движения.


Кроме того, депутат Нижнетагильской городской думы Андрей Галахов отметил, что большая часть вопросов избирателей касается проблем в сфере ЖКХ, отношений с управляющими компаниями. И, на его взгляд, депутаты горДумы нуждаются в организационной помощи для их решения. А поскольку такая деятельность, по словам депутата и адвоката Вадима Раудштейна, лежит в правовой плоскости, а его одного на всю горДуму мало, было решено открыть на площадях нашего офиса бесплатный юридический прием жителей города, в том числе по проблемам ЖКХ.


На встрече также коснулись вопросов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Депутат Владимир Антонов считает, что необходимо активизировать работу по популяризации рабочих профессий, и Нижнетагильская городская дума в этом должна помочь нашему движению.


Как вы поняли – это был серьезный, объемный разговор, и сотрудничество наших организаций только в начале своего пути.


- Не так давно у тагильского отделения движения «В защиту человека труда» появился свой дом. Как живется на новом месте?


- Мы базируемся на проспекте Ленина, 28а, на втором этаже. При поддержке главы города Сергея Носова там был сделан ремонт, на открытие офиса к нам приезжал руководитель нашего движения Игорь Холманских. Именно на этой встрече был озвучен вопрос о необходимости присвоения нижнетагильскому отделению статуса юридического лица. Помимо нашего города мы охватываем еще и Пригородный район, а также Верхнюю и Нижнюю Салду.

Планов много, они амбициозные и направлены на улучшение жизни наших горожан.


- Спасибо за беседу.





Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments