Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.08.2018 17:46
«У родителей тоже бывает выгорание»
«У родителей тоже бывает выгорание»
Последние новости
Центр семейной терапии и консультирования дважды в месяц организует бесплатные встречи родителей с психологами. На тренингах они разбирают конкретные проблемы подростков и младших школьников: отсутствие мотивации в учебе, негативные взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, сложности выбора профессии. Участники встреч признаются, что общение со специалистами и другими родителями помогают полнее увидеть проблемную ситуацию и быстрее найти из нее выход.

Занятия школы для родителей «Папа+Мама» проходят в цокольном этаже жилого дома на улице Восточной, где расположен центр семейной терапии и консультирования. У входной двери в коридоре – полка с домашними тапочками для посетителей. Их встречают вежливые пожилые женщины. «А вы у нас в первый раз», - сразу отмечают они, увидев меня.
Время приближается к началу занятия, и у комнаты уже сидят семейная пара и молодая женщина. Позже подходит еще одна, они улыбаются, здороваются, начинают что-то обсуждать. Состав участников на занятиях каждый раз неодинаковый, но есть те, кто приходит часто. Они узнают друг друга и общаются вне занятий. Наконец, психолог Юлия Багина впускает всех в просторную комнату, где кружком расставлены стулья. Занятие началось.

Встречи перед началом учебного года посвящены школе, поэтому психолог предлагает вспомнить, какие ассоциации с праздником были в детстве у самих участников. Выполнить это задание не так-то просто: каждый пришел сюда, думая о проблеме своего ребенка, поэтому почти все начинают говорить не о своих ассоциациях, а о том, как праздник воспринимают дети.
«Я все равно буду носиться с тортом, но для моей дочери это не праздник», - признается одна из участниц занятия, едва сдерживая слезы. У ее дочери-подростка конфликт со сверстниками в школе, и первое сентября девочка ждет с отвращением.
Другую маму наступление первого сентября тоже тревожит. «Я из семьи педагогов, и в детстве для меня первое сентября был праздником», - вспоминает она. Но теперь радоваться нечему. Сын идет в девятый класс, а это значит снова придется воевать с ним из-за уроков.

Родительская школа – часть проекта «Подросток и мир: доверяя друг другу», который реализуется на средства гранта. Он создан для помощи подросткам, которые оказались в сложной ситуации: конфликт со сверстниками, проблемы с поведением, низкая успеваемость и т.д. Психологи центра считают, что работать нужно не только с подростками, но и с их родителями. Для этого была создана школа для родителей.

Обычно на тренинги приходят до 10 человек, в основном женщины, но иногда появляются и отцы подростков. Вместе с родителями участие в беседе принимают два психолога центра – Юлия Багина и Юлия Бондарчук.

Некоторые семьи попадают в проект по направлению. Ольга пришла в школу родителей «Папа+Мама» вслед за сыном. По ее словам, подростка избили ребята из параллельного класса. Начались разбирательства в дирекции школы и в комиссии по делам несовершеннолетних. Женщина сама попросила подключить к ситуации еще и психологов. Их с сыном направили в центр семейного консультирования. Сейчас сын ходит туда на одни занятия, мама – на другие.

Но прийти на встречи родительской школы можно просто с улицы, без направления. Занятия в школе строятся не как консультации или рекомендации, а как творческий процесс, игра и общение. Часто используются метафорические карты – набор сюжетных картинок, вытянув одну из которых, человек учится формулировать проблему и видеть ее с другого ракурса.

- Каждый вытягивает карту сам и рассказывает о своей ситуации в семье. Следующая карта дает толчок к разрешению конфликтов, проблем. Мне нравится больше всего, что мы сами находим решения, а не кто-то нам советует. Работа с песком, с тканью на занятиях расслабляет и дает возможность свободно мыслить. Еще мне нравится слышать истории других участников, становишься им другом, - рассказывает мама двух сыновей и опекун девочки-подростка Марина Панова.

На занятиях используются также арт-терапия, тканетерапия, песочная терапия.
Участники встреч отмечают комфортную обстановку в школе. По мнению психолога, мамы 8-летнего сына Натальи Попп, психологическая поддержка родителей и подростков в центре организована на очень высоком уровне.

- Я как специалист и как родитель нигде не встречала такой комфортной и безопасной атмосферы, как в родительском клубе. У родителей тоже бывает выгорание, и нам тоже нужен ресурс для восстановления. Мы можем прийти сюда зажатыми, но обсуждаем общие проблемы, получаем поддержку и уходим всегда воодушевленные. Иногда долго не можем разойтись - разговариваем, - отмечает она.

На занятиях обсуждают разные вопросы, которые вызывают сложность у родителей. Так, одна из мам по имени Ольга как-то делилась переживаниями по поводу татуировки, которую сын почти год просил разрешения сделать. Мальчик даже сам заработал на посещение тату-салона, но родители оставались непреклонны. Отец до сих пор против, а вот Ольга под влиянием родительской школы смягчилась.

- Если я не разрешу, все равно сделает, только где-нибудь в подворотне и еще инфекцию подхватит. Так что, хотя мне идея и не нравится, я сама выбрала сыну тату-салон и разрешила сделать татуировку, хотя втайне надеюсь, что он передумает, - говорит Ольга. По ее словам, истории других родителей о подростках научили ее тому, что тоже надо уметь идти на уступки детям.

Часто психологи центра слышат слова благодарности участников за озарения, новое понимание ситуации и возможность увидеть ее с другой стороны. Родители приходят в школу выговориться, обменяться мнениями, отдохнуть и получают сильную эмоциональную поддержку. Но занятия – это не только озарения, но и готовность работать над собой, отмечают в центре.

- Родители приходят с запросом: «Сделайте что-нибудь с ребенком, он сбегает из школы, из дома, не делает уроки». Я встречаюсь с ребенком и понимаю, что с ним все хорошо, у него все нормально. Неприятности, которые он испытывает, не фатальны, он может адаптироваться, только бы еще родители поддерживали. Здесь необходима работа с родителями, - рассказывает психолог центра Юлия Бондарчук. По ее признанию, работа с родителями занимает 90% взаимодействия с семьями.

- Мы делаем упор на работу с внутренним состоянием родителя. Семья должна быть местом, где ребенку спокойно, а родитель – помощником, тем, кто будет поддерживать и заинтересовывать, а не «добивать» после школы. У родителей часто встречается высокая тревожность. А как может взрослый, который тревожится и сам в себе не чувствует опоры, дать ее другому? Нужно сначала самому успокоиться и гармонизировать свое внутреннее состояние, – говорит Юлия Бондарчук.

Ее коллега Юлия Багина отмечает, что встречи в школе учат родителей общаться – в том числе друг другом, а через это – со своими детьми, учат слышать эмоции других людей, понимать их и оказывать поддержку. «Самое главное – общаться с ребенком о нем самом», - считает она.

В 2017 году центр семейной терапии выиграл президентский грант в размере более 2 млн. рублей на проект «Подросток и мир: доверяя друг другу». Благодаря этому все занятия проекта, и для взрослых, и для детей, бесплатны. Грант рассчитан на реализацию проекта в течение года, но проект продолжит существовать и дальше, говорит директор центра Дмитрий Винокуров. «Некоммерческий сектор в нашей стране так устроен, что длительных многолетних грантов практически нет. Каждый год мы готовим и защищаем заявки на гранты, чтобы наши проекты, в том числе школа родителей, не останавливались. Пока нам это удается, хотя и приходится тратить на это много времени и сил», - сообщил он.

Встречи школы для родителей проходят в центре семейной терапии и консультирования по адресу: ул. Восточная, 3. Участие бесплатное.
Информация по телефону: 8(3435) 341-841 и в группе проекта «Подросток и мир: доверяя друг другу» ВКонтакте https://vk.com/public163732219

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото из архива Центра семейной терапии и консультирования.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле в День памяти и скорби прошел городской митинг
22.06.2019 09:14 /
На мемориале центрального кладбища собрались представители разных поколений: ветераны, работники предприятий, школьники.
Комментариев: 0
В УрГЭУ стартовала приемная кампания
22.06.2019 00:15 /
Уральский государственный экономический университет открыл свои двери для абитуриентов Екатеринбурга и Свердловской области.
Комментариев: 0
Стартовал конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма»
22.06.2019 00:12 /
Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму совместно с ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области».
Комментариев: 0
В Нижний Тагил прибудут мощи Симеона Верхотурского
21.06.2019 16:30 /
Святыню доставят в Свято-Троицкий собор
Комментариев: 0
Кому полагается денежная компенсация за покупку оборудования при переходе на цифровое ТВ?
21.06.2019 15:27 /
Кому полагается денежная компенсация за покупку оборудования при переходе на цифровое ТВ?
Комментариев: 0
Уралвагонзавод заключил контракт на поставку 17 тысяч новых вагонов
21.06.2019 14:24 /
Заказчиком продукции УВЗ выступила «Федеральная грузовая компания»
Комментариев: 0

comments