Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.04.2015 15:47
В Нижнем Тагиле прошел митинг, посвященный годовщине катастрофы на ЧАЭС
В Нижнем Тагиле прошел митинг, посвященный годовщине катастрофы на ЧАЭС
Теги: Чернобыль день памяти митинг

Вчера у памятного знака в сквере за ДК «Юбилейный» состоялся траурный митинг, посвященный 29-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.


Алексей Пунтус провел в Чернобыле три месяца. Повестку в военкомат получил в половине шестого утра. Этот день его супруга Татьяна запомнила на всю жизнь.


- В дверь постучались так, что даже дети проснулись, - рассказывает Татьяна Леонтьевна. - За 24 часа нужно было пройти комиссию, собрать трехдневный запас продуктов. 1986 год, в магазинах - голяк, пустые полки. В дорогу мужа собирали всем домом, кто что даст. Я осталась одна с маленькими детьми: старшей дочери было четыре года, младшей - год.


- Мы уже знали, какая произошла авария, но все равно не осознавали всей опасности, были молоды. По дороге в Чернобыль мне исполнилось 30 лет, - говорит Алексей Пунтус, в те годы солдат запаса. – Долг был превыше всего: Родина позвала, значит надо. Чистили местность от радиации: лес валили, снимали почву.


Проблемы со здоровьем, по словам чернобыльцев, начались почти сразу: стали возникать сильные головные боли, резко упало давление, начали разрушаться зубы. «Мы потеряли не город, а целую жизнь», - замечают они. Многих очевидцев трагедии уже нет в живых. Последствия аварии ликвидировали 474 тагильчанина. В Чернобыль уезжали и добровольцы, командированные организациями и предприятиями города. Все работы в опасной зоне выполнялись тагильской техникой. Она оказалась самой мощной и выносливой, способной вынести высокий радиационный фон.


- Каждый год накануне 1 Мая мы отмечаем эту трагическую дату в истории нашего государства, - отметил глава города Сергей Носов. - Подобные аварии случаются и в наше время, но по уровню опасности то, что произошло в Чернобыле, - беспрецедентно.


Председатель Нижнетагильской общественной организации инвалидов «Союз Чернобль» Юрий Кокушкин выразил благодарность администрации города за поддержку: 77 вдов ликвидаторов аварии получили материальную помощь, выделен автобус для поездки на областной митинг в Екатеринбург.


Тагильчане пришли в сквер с гвоздиками. После минуты молчания цветы возложили к памятному знаку. 



Читать еще
Тагильчане заняли призовые места на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019»
20.02.2019 14:45 /
С 15 по 18 февраля 2019 года на территории загородного центра «Таватуй» прошло Первенство учащихся Свердловской области по спортивному туризму «Школа безопасности»
Комментариев: 0
Через 10-15 лет бумажные трудовые договора и книжки будут атавизмом
20.02.2019 13:01 /
Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и, собственно, заключение трудовых отношений на бумаге, ещё с 2012 года
Комментариев: 0
Юнармейцам впервые показали пусковую установку «Ярса»
20.02.2019 12:54 /
Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Тагильского ракетного соединения сменили полевые позиции при отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
Комментариев: 0
Отделения почты будут работать 23 февраля и 8 марта
20.02.2019 11:30 /
23 февраля и 8 марта  в Свердловской области будут работать 76 отделений почтовой связи.
Комментариев: 0
Как проверить пенсионный счет и внести на него недостающие сведения
20.02.2019 10:20 /
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для...
Комментариев: 0
До вечера 21 февраля в Нижнем Тагиле объявлены НМУ первой степени опасности
20.02.2019 09:57 /
Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
Комментариев: 0

comments