Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.08.2018 10:30
Совсем не «радужный» ТОС
Совсем не «радужный» ТОС
Теги: Нижний Тагил ТОС

Проект под названием ТОС «Радужный», созданный в границах горбуновских улиц Береговой, Радужной и Окраинной, затрещал по швам. Семицветная радуга, символ радости и толерантности, оборачивается черно-белым клубком противоречий и раздоров…

Неожиданный бунт

За десять лет в тагильских ТОСах случались разные конфликты, но чтоб люди бунтовали против строительства детской площадки! Слыханное ли дело: работы на объекте вели под охраной участкового, а тот, увидев, сколько собирается недовольного народа, вызвал подкрепление. Одного особо рьяного «мятежника» задержали. И ведь это был не первый эксцесс с привлечением полиции - заявления на соседей от председателя ТОСа поступали и раньше.

По поводу спортплощадки жители еще в июне отнесли письмо в районную администрацию. Тревожила судьба родника, рядом с которым начались земляные работы. Беспокоил и сам факт внезапных преобразований - пусть и на муниципальной земле, но все же рядом с их жильем!

И только из полученного ответа народ узнал о существовании ТОСа. Обратились за помощью в редакцию.

- Ленинская администрация нам пояснила, что ключик в будущем году планируют благоустроить, что площадку строят по постановлению мэрии, а участок по адресу Окраинная,2, согласован с управлением архитектуры, – рассказала Светлана Промышленникова, хозяйка дома на той же Окраинной улице. – Это место выбрал ТОС, который был создан в конце 2017 года якобы по волеизъявлению жителей. Руководит организацией Алексей Беспалов. Но мы не только не голосовали за все это – не было ни приглашений на собрание, ни уведомлений об итогах!

Корреспондент связалась с председателем ТОС и со специалистами мэрии. Все уверяют, что имеются соответствующие протоколы, в том числе с подписями «за площадку». Только, к сожалению, бумаги в архивах, а у председателя на руках копий нет.

В районной управе о конфликте наслышаны. Но, как мне показалось, сам председатель и некоторые муниципальные служащие не считают претензии жителей обоснованными. Прозвучал даже намек на некие мелкособственнические мотивы протеста. Мол, благоустройство на зеленой лужайке не нравится живущему по соседству владельцу крупного рогатого скота.

Но конфликт оказался глубже.

Собрав разведданные, мы отправились в «Радужный».

Это оборудование сейчас уже установлено.jpg

На объекте раздора

Председатель Алексей Беспалов на объекте. Подрядчики как раз выгрузили оборудование для воркаута. На улице сгруппировались жители. 12 человек, как суд присяжных. Подступают к Алексею с вопросами. Кто миролюбиво, а кто экспрессивно. В какие-то моменты нам с фотокорреспондентом даже приходится умиротворять собравшихся. Председатель держится подчеркнуто вежливо и отчужденно. Человек явно устал доказывать и объяснять:

- Мы пытались общаться не раз, но разговор идет с надрывом, люди переходят на личности.

Алексей Беспалов непризнанный старожилами председатель.jpg

Алексей пояснил, почему площадку решили делать именно на этой поляне:

- Через всю территорию ТОС идут трубопроводы на коттеджи в Горбуново, кругом охранная зона. Единственное место, где нет коммунальных сетей, здесь, в центре поселка. Сюда смогут приходить дети и жителей, и садоводов ( рядом СТ«Леба»). Улица тупиковая, движения нет большого. На площадке монтируется физкультурный комплекс - два домика три метра высотой с сеткой переходной между ними, скалодром, сетка для лазанья, турник, кольца, шведская стенка, рукоход. Позже ограждение сделаем.

Сколько у нас здесь детей? Мы не считали, но в каждом доме есть. Сначала планировали благоустроить более обширную территорию для семейного отдыха, но когда начались конфликты, ограничились спортплощадкой. Люди опасаются, что мы изгадим родник и его закроют, но это не так – приезжали экологи, заверили, что источник приведут в соответствие с санитарными нормами.

горбуновцы дивятся на свидетельство о регистрации ТОСа.jpg

Самоуправление. Но пока не общественное

Обвинения жителей в самоуправстве председатель отметает:

- Нами было собрано 24 подписи, с паспортными данными.

- Хотя бы несколько фамилий назовите тех, кто выбрал вас председателем! – наседают жители и демонстрируют собственный список на трех листах.

Светлана Промышленникова вместе с Ниной Онучиной обошли 49 усадеб. Результат:

- В 14 домах хозяев не застали - многие бывают наездами, как на даче. Говорили с жителями 35 домов. 27 расписались, что в собраниях и голосованиях не участвовали. Пятеро сказали, что на собрании не были, но от подписи воздержались, заняв нейтральную позицию. Лишь в трех домах хозяева подтвердили, что присутствовали на собрании и голосовали «за».

Что-то в этой арифметике не сходится. Официально на территории «Радужного» зарегистрировано 64 совершеннолетних жителя. Видимо, за ТОС и площадку голосовали как раз все те, к кому женщины не попали?

Кстати. Официальные протоколы ходившим в администрацию горбуновцам посмотреть не удалось. Но доступны регистрационные документы всех тагильских ТОСов, имеющих статус юрлица. Сравнив их, можно заметить следующее. В небольших по численности организациях в учредители входит от 15 до 26 жителей территории, а, например, в крупном ТОСе «Девятый поселок» их 63 человека. И крайне редко это члены одной семьи или совладельцы одного домохозяйства. В «Радужном» учредителей значится всего шесть, при этом они жители трех домов. И среди них трое Батуевых и двое Беспаловых.

Но будем справедливы. Может, не все знают, что сделано в поселке благодаря активу ТОСа? Отсыпают дороги, на Радужной установлено уличное освещение. За столь короткий срок немало. Плюс площадка. Алексей вышел на депутата округа, который оказал партнерскую помощь ТОСу, выделил средства на покупку физкультурного комплекса. Другие работы выполняются за счет председателя и его товарищей. Кроме этого Беспалов готовит проект по очистке местного прудка. Разве плохо? Поди-ка поищи человека, у которого есть силы, желание и время на общественную работу.

- Среди нас вряд ли бы такой деятель нашелся – признают женщины с Окраинной улицы. - Может, мы этого Алексея сами бы выбрали, если б организовал ТОС честь по чести, а не втихаря!

- Говорите, дороги в порядок привел? – возражают им жители Радужной. - У нас дорогу так благоустроили, что люди в администрацию устали жалобы писать. Выкопали ров, вода в нем стоит, гниет, воняет и огороды подтапливает.

Экологическая акция сгубила родники?

Действуя на «ура», энтузиасты пренебрегли опытом и традициями коренных горбуновских жителей. А мы людей послушали.

Старожилы растолковали, почему их так напрягает соседство родника и площадки:

- Это вредно для источника и опасно для ребятишек. На Окраинной детей раз два и обчелся, значит, будут прибегать со стороны – кто за ними будет следить?

Это же колодец, пойдут пить, нырнут.

Такой родник может быть опасен для детей.jpg

- Кто поддерживает чистоту? До сих пор мы приглядывали за родником, убирали вокруг мусор. Ведь к нашему ключику из города, из садов едут за хорошей водой. Особенно, как начинается засолка овощей…

Веские аргументы привела бывший библиотекарь Нина Петровна Онучина - коренная из коренных: еще отец ее был директором 54-й горбуновской школы:

- Проблема в том, что родники в поселке пересыхают. Еще недавно в окрестностях их было три, теперь наш ключик единственный действующий. Помните, в 2007 году проводили экологическую акцию «Родники», благоустраивали источники? Но, как показало время, не все делали это грамотно - что-то не там перекопали, не то рядом построили. У нас на улице Береговой мужчины всегда сами за родником ухаживали, просили, чтоб не трогали. Нет, засыпали все вокруг, поставили железную бочку, которая проржавела. Теперь там воды нет. На Проселочной улице ключик отделывали - тоже не послушали старых людей. Родник обмелел, вода пахнет тиной и никому не нужна. Мы опасаемся, что и наш ключ испортят.

- Когда площадку делали, сколько глины и щебня перелопатили. Вокруг колодца уже вода подымается, - замечают постоянные потребители родниковой, - раньше в шлепанцах за водой ходили, сейчас сапоги обуваем.

Жители четырех улиц.jpg

От людей на деревне не спрячешься

Дальше сюжеты рисовались, как в сериале «Участок». Да и почему бы не посмотреть на прошлые дрязги с самоиронией? Это первый шаг к примирению.

- А кто у вас, - спрашиваю, - бычка на поляне выгуливал?

- Это я, - отвечает владелец крупнорогатого Павел Васильевич Кошелев, - только не пасли мы там теленка, а привязывали напротив избы, чтоб на виду был, пока не подрос для выгона.

- Раньше в 13 подворьях коров держали, а сейчас спасибо Кошелевым – одни остались, молоком снабжают, навозом, – единодушно откликаются собравшиеся. –Так знаете, сколько раз господин Беспалов вызывал полицию из-за животных, сколько людей отрывал от дела? Утром корову по улице проведут – беда, вечером обратно гонят – истерика… Видишь ли, коровьи «лепешки» ему атмосферу на улице отравляли. Правда, в этом году споры о коровах утихли …

Павел Кошелев.jpg

Еще жители показали на несколько ржавых труб, высоко торчащих на перекрестке в проулке.

- Это Алексей Беспалов и Женя Батуев поставили около своих дворов - проезд они так ограничили. Зимой грейдер не проедет, чтобы улицу почистить.

Кошелевы этой зимой везли сено, трактор забуксовал на повороте – как раз рядом с председательским домом. И заглох. Муж Светланы Промышленниковой подъехал на выручку – тоже забуксовал, оба тарахтят. Вышел Алексей, возмущенный шумом. Под горячую руку поскандалили. А у них же сено, они ж с вилами… Он воспринял, как угрозу, написал заявление. Участковый приходил, брал показания.

Светлана Промышленникова.jpg

Интересуюсь, давно ли соседи так «приятно» общаются.

- Лет пять, с тех пор, как Алексей сюда приехал, начались конфликты. А до тех пор жили тихо и мирно. У нас же свой уклад, деревенский. Появился городской человек со своими понятиями и амбициями.

- Сначала вежливый ходил, потом разошелся – то один ему сосед не нравится, то другой. Чужак он и есть чужак.

трубы-столбы на повороте.jpg

Доброе дело миру не повредит

Вредят попытки перекроить сложившийся порядок под свои интересы и правила, пусть и «законные». Если для доброй половины жителей председатель «чужак», самоуправление каши не сварит. Авторитет и доверие людей заслуживается годами, новоселу это сделать сложно.

Но, мне кажется, благородно поддержать Алексея, который, наверное, сам себе не рад и точно понял, как много в ТОСе зависит именно от межличностных отношений и разумных компромиссов. И потом, в городе есть ассоциация ТОСов под председательством Татьяны Несоленихиной, можно обратиться за поддержкой - посоветоваться с многоопытными коллегами, которые, кстати, пережили в свое время немало неприятностей.

протестуем дружно.jpg

А Светлана Промышленникова и другие женщины буквально на днях были на приеме у главы Ленинской администрации Геннадия Мальцева, советовались, как жить дальше с таким ТОСом. В поселок выезжали специалисты района – заверили, что благоустроят колодец, не задевая основ, сделают новую будку, дорожку.
Наступит мир в ТОСе - и за спортплощадкой будут ухаживать сообща. Дико думать, что она не нужна. Выросли дети? У внуков будет повод чаще гостить у дедушек. Сегодня мало детей - завтра появятся, жизнь не стоит на месте.


Читать еще
Юные тагильские робототехники выступили  на Всемирной олимпиаде роботов WRO-2018 в Таиланде
19.11.2018 14:07 /
Воспитанники лаборатории робототехники городского Дворца детского и юношеского творчества Е. Ермаков и Е. Архипов заняли почетное 4 место в средней возрастной группе.
Комментариев: 0
Началась регистрация на второй блок школы проектирования «Три Р»
19.11.2018 11:16 /
Нижнетагильский социально - педагогический институт организует школу проектирования «Три Р: Разработка. Реализация. Рефлексия».
Комментариев: 0
Программа мероприятий, посвященных Дню матери
19.11.2018 10:45 /
Последнее воскресенье ноября - День матери.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев встретился с участниками сборов «Волонтер-2018»
19.11.2018 10:16 /
В минувшие выходные завершился выездной семинар для волонтеров, которые будут помогать в проведении этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле участковых уполномоченных поздравили с 95-летием службы
19.11.2018 10:09 /
Служба участковых уполномоченных – одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Участковые находятся ближе других к людям, решают самые разнообразные житейские проблемы и, если пришла беда, то первыми приходят на помощь.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила проводит операцию «Должник»
19.11.2018 09:39 /
Мероприятие по обеспечению исполнения постановлений о наложении административных штрафов на должностных лиц и граждан, ликвидации задолженности по административным штрафам стартует сегодня и завершится  23 ноября.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments