
Еще один пенсионер стал жертвой «классического» интернет–мошенничества, сообщили в пресс-службе ММУ МВД РФ «Нижнетагильское».
19 апреля, около полудня, 70–летнему жителю Дзержинского района пришло sms-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. В сообщении был указан номер телефона с предложением перезвонить для операции по скорой разблокировке. Пенсионер тут же набрал указанный номер, где ему ответил мужчина, который представился сотрудником Сбербанка. Собеседник на другом конце провода объяснил, что необходимо срочно подойти к ближайшему банкомату и снова связаться с ним, а он, в свою очередь, подскажет, что нужно сделать.
Пенсионер, бросив все свои дела, быстро добрался до культурно–развлекательного центра «Россия» и вновь связался с «сотрудником банка». Дальше под диктовку он ввел комбинацию названных им цифр. Только спустя сутки пожилой мужчина понял, что его обманули, и он своими действиями перевел незнакомцу на номера сотовых телефонов денежные средства в сумме около 90 тысяч рублей.
Мужчина обратился за помощью в полицию. Было возбуждено уголовное по статье «Мошенничество».
Полиция в очередной раз напоминает гражданам, что необходимо более бдительно относиться к подобного рода sms-сообщениям. При любых сомнениях в первую очередь нужно обращаться в офис банка, где оформлялась карта, а не звонить на непонятные номера, указанные в sms-сообщениях.
Как правило, номер телефона банка указан на самой банковской карте.