Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.04.2015 13:38
Евгений Куйвашев скользит по острию ножа. Поводов для досрочной отставки - масса
Евгений Куйвашев скользит по острию ножа. Поводов для досрочной отставки - масса
Последние новости
Теги: Свердловская область Евгений Куйвашев отставка

На минувшей неделе региональные СМИ активно обсуждали попадание Свердловского губернатора Евгения Куйвашева в число потенциальных отставников. Предполагается, что в ближайшее время руководитель может уйти со своего поста досрочно, в связи с утратой доверия президента. Подобные слухи возникали неоднократно, но Куйвашев по-прежнему руководит областью. Почему же сейчас об этом заговорили с новой силой?


Неэффективная работа и рост внутриэлитной напряженности


Мощный посыл от экспертного сообщества о том, что Евгений Куйвашев может лишиться своего поста, дал президент Центра политических технологий Игорь Бунин, опираясь на то, что близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в последнем рейтинге эффективности губернаторов назвал Куйвашева лидером падения по сравнению с предыдущим рейтингом. Напомним, пяти позиций губернатор Свердловской области лишился в связи с претензиями со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ), связанных с эффективностью использования средств Корпорации развития Среднего Урала. Кроме того, эксперты составляющие рейтинг, отметили рост внутриэлитной напряженности в регионе.


На данный момент сложно судить попадет ли Куйвашев «под раздачу». Однако результаты рейтинга, и бесконечное полоскание имени губернатора в СМИ свидетельствует о том, что проблем у руководителя не мало. Одна из них – отсутствие команды, которая за три года так и не сформировалась. Сегодня в Свердловском правительстве существует два лагеря – тюменцы (земляки и бывшие коллеги губернатора), а также старые кадры – которые пережили правление нескольких глав, начиная с Эдуарда Росселя. И те и другие бесконечно конфликтуют, плетут интриги, а шишки летят на Куйвашева, ведь рост внутриэлитной напряженность в первую очередь зависит от руководителя региона.


Второй, не менее значимой проблемой, стало отсутствие кардинальных изменений и продуктивных реформ, которых так ждали от Евгений Куйвашева. Вместо этого, губернатор ограничился робкими полумерами. Чего стоят только назначения в 2013 и 2014 годах, когда Куйвашев, на протяжении восьми месяцев, не мог определиться с кандидатурами региональных министров промышленности и строительства.


Отдельно стоит упомянуть и реализацию реформы, согласно которой в муниципалитетах области отменили прямые выборы. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время, желание губернатора работать с конкретными людьми аукнется не лучшим образом. В частности предполагается, что некоторые назначенцы не смогут ужиться с муниципальными властями и населением, а это может привести лишь к одному – неэффективному управлению. Подобное уже произошло в Верхотурье (на сити-менеджера заведено уголовное дело), Верхней Салде (увольнение сити-менеджера), Реже (отсутствие сити-менеджера, вызванное необходимостью подходящего назначенца).


Подрыв доверия – следствие невыполненных обещаний?


Не в пользу губернатора говорят и обещания, которые он раздает и забывает. В качестве примера - ситуация со строительством «Дома Азербайджана», когда Евгений Куйвашев заявил обеспокоенным жителям Пионерского микрорайона, что попытается спасти Основинский парк от вырубки, найдя альтернативные варианты для размещения данного объекта. Однако прошли недели, а альтернативных вариантов от губернатора так никто и не дождался.


В продолжение темы стоит вспомнить и об обещании губернатора к 70-летию Великой Победы создать в Екатеринбурге исторический музей. Однако ветеранские организации зря понадеялись, ведь помещение, в котором изначально планировалось размещение музея, оказалось памятником архитектуры, к тому же в запущенном состоянии. Попыток найти другое здание в огромном мегаполисе, судя по всему, не предпринималось.


Более ярким примером, попавшим в разряд «невыполненных» обещаний стало заявление Куйвашева о том, что до 15 февраля 2015 года в регионе заработает 10 индустриальных парков. «Если кто-то считает, что это все шуточки, – может встать и выйти. Но я хочу сказать: если вы не запустите индустриальные парки за два года – я сдерну с вас три шкуры! У нас есть два года. За это время мы либо создадим новые рабочие места и новые высокотехнологичные производства, либо в регионе начнется спад и, как следствие, социальный взрыв», - говорил губернатор в 2013 году. Кто бы знал, что к запланированному сроку в регионе не появится ни одного из вышеупомянутых индустриальных парков.


Упомянуть можно и о повышении минимальной заработной платы в 2013 году, которая осталась на прежнем уровне, о новых формах поддержки для малоимущих семей, которые к сроку так и не появились, об обещании реализации программы по ремонту сельских клубов, которую не приняли вовсе, о начале работы резидентов Титановой долины в 2013 году, которые, по сути, приступили к ней лишь в 2014. Список можно продолжать довольно долго. Вопрос в том, окажется ли Владимир Путин, солидарен со свердловчанами.


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments