Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2014 11:38
Прочли и поняли, что так дальше жить нельзя
Прочли и поняли, что так дальше жить нельзя
Теги: Тарифы приборы учета перепрограммирование

Наши читатели не замедлили откликнуться на статью «Нормативщикам накинут плату», опубликованную в номере от 20 ноября. С помощью специалистов мы разъяснили, как будут применяться повышающие коэффициенты платы за коммунальные услуги, если приборов учета нет (или они не подключены, не поверены, испорчены) как в доме, так и в отдельной квартире.


Бегом менять счетчики!


- Перспектива начисления коэффициента подстегнула: прочитала материал и оформила заявку в УК на замену счетчиков ГВС и ХВС. Старые приборы уже не «действуют» - два года, как вышел срок поверки. И ведь понимаем, что тратим гораздо меньше норматива, что каждый месяц переплачиваем, однако заняться проблемой было недосуг, - призналась Людмила Алексеевна, жительница дома по улице Зари. - К тому же вижу, как соседи-пенсионеры, которые тщательно экономят, недовольны даже небольшими суммами за ОДН… А эти общедомовые остатки могут стать еще больше, если такие нормативщики, как мы, поставят приборы. Но уверена, объемы ОДН будет мизерными, если счетчики будут «честно» работать и на доме, и в каждой квартире.


Нормативщиками нас сделала УК – неужели ей это выгодно?


Таким вопросом задался наш читатель Виталий Григорьевич Корогодский, житель девятиэтажки по улице Горошникова,64:


- Поскольку повышающими коэффициентами поручено заниматься управляющим компаниям, значит, эти начисления будут на их счете и в их распоряжении? А судя по ситуации в нашем доме, УК не заинтересована в приборах учета. Их нам установили еще в 2009 году по федеральной программе капремонта. С марта 2012 года живем без общедомового счетчика ГВС. В УК сказали, что он сломался, долго ремонтировали, но так и не подключили. С сентября 2013 сняли и счетчик на услугу отопления (вышел срок поверки). Все эти годы добивались восстановления учета вместе с председателем совета дома И.А. Брук, но тщетно. Отговорки всевозможные. Но главное, нас убеждают, что по дому происходит большой перерасход горячей воды и жильцам самим выгоднее платить по нормативам. Допустим, но при чем здесь самая дорогостоящая услуга – отопление? Анализ квитанций говорит о том, что фактическое потребление ниже нормативного! В сезон 2012-2013 гг. по приборам расход тепла был на 210 гигакалорий меньше, чем тот, что нам предъявили в сезон 2013-2014 гг. по нормативу. Дом переплатил за сезон более 170 тысяч!


Странно слышать такие отзывы, ведь высотка по улице Горошникова, 64, долгое время служила образцом другим домам. Ирина Брук успешно работала председателем ТСЖ и успешно сотрудничала с УК… Связываюсь с ней и узнаю с огорчением, что женщина, пережив инсульт, от ТСЖ отказалась. Осталась председателем совета дома. Как и раньше, пытается взаимодействовать с УК. Но «как раньше», увы, не получается:


- Прежде всего, потому, - считает И.А. Брук, - что количество домов, обслуживаемых компанией, за эти пять лет выросло, а штат сотрудников остается тот же. Вместе с тем, я не энергетик и не могу не доверять специалистам управкомпании. А они уверяют, что если нам снова подключить общедомовые приборы, мы сами ужаснемся, какие будут начисления, и прибежим просить, чтобы их отключили. Кому нам верить? Мы предупреждали УК, что напишем заявление в жилищную инспекцию, в прокуратуру. Отнеслись спокойно: своей вины в ситуации не видят, ссылаются на то, что дом запитан от сетей Тагилэнерго по обратке…


В причинах перерасхода горячей воды в доме мы пытались разобраться. Утечек не обнаружили. У ресторана на первом этаже отдельная врезка и счетчик. По версии УК, некоторые жильцы самовольно делают отводки от системы горячего водоснабжения для обогрева полов. Мы обошли все квартиры - никто не признается, но некоторые к осмотру труб не допустили.


Из публикации в «ТР» ясно, что введение коэффициентов предполагает проверку приборов в квартирах. А значит, найдутся рычаги воздействия и на любителей теплых полов за чужой счет, ведь по закону они наверняка должны установить счетчик на этот дополнительный расход ресурса. Во всяком случае, двукратный отказ в допуске – это уже основание для начисления им норматива с процентами. И мы очень надеемся, что новые правила действительно помогут навести порядок в потреблении коммунальных услуг. 



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments