Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.04.2015 15:47
Счастливый 13-й номер
Счастливый 13-й номер
Последние новости
Теги: Хоккей Спутник


Центральный нападающий Артем Железков стал открытием минувшего сезона. 18-летний юниор (19 ему исполнилось в январе) не просто закрепился в составе «Спутника», но и опередил в списке бомбардиров гораздо более опытных партнеров по команде. В 44 матчах забросил три шайбы и сделал четыре результативные передачи.


Своим азартом на площадке, стремлением биться до конца воспитанник местной школы хоккея быстро завоевал симпатии болельщиков. Оценили талантливого тагильчанина и специалисты: в апреле Железков был вызван в молодежную сборную России.



IMG_9451.JPG



В том, что Артем встал на коньки и взял в руки клюшку, – изрядная доля случая. Папа планировал отдать сына в секцию самбо, но тренер школы хоккея Александр Медведев, который пришел в школу №95 делать очередной набор, сумел увлечь первоклассника своим видом спорта. Год Железков занимался с ребятами из «Спутника-95», затем была создана команда игроков 1996 г.р. под руководством Вадима Шаракина.


Молодой амбициозный тренер в короткие сроки создал боеспособный коллектив. «Спутник-96» неплохо выступал в группе сильнейших первенства России, выиграл немало турниров, в том числе – международный в Монако. Сейчас двое тагильчан играют в ВХЛ, пятеро – в МХЛ-А. По меркам Нижнего Тагила год получился весьма «урожайным».


- На том этапе нам повезло с тренером. Вадим Валерьевич дал все, что нужно в детском возрасте, - считает Артем Железков. - Научил стремиться к победе, не бояться соперников. Меня и папа так воспитывал, так что с детства не люблю проигрывать, ни в чем. Даже на обычной пробежке всегда хочу быть первым.



Железков А.jpg

 



Именно папа, Дмитрий Железков, пожалуй, сыграл главную роль в становлении юного спортсмена. Выбор сына он поддержал сразу. И, хотя раньше хоккеем особо не интересовался, стал не только активным болельщиком, разбирающимся в тонкостях, но и личным тренером Артема.


- Папа постоянно устраивал для меня дополнительные занятия, мы вместе работали над устранением слабых мест, - рассказывает Железков-младший. - Он много сделал для того, чтобы я добился успеха. Даже дома, в моей комнате, организовал мини-площадку, чтобы я работал с клюшкой. Все стены были разбиты. Мама тоже поддерживала мое увлечение хоккеем, но она отвечала за учебу. Мне всегда говорили, что я должен хорошо учиться в школе. За плохие оценки отстраняли от тренировок, поэтому был стимул не получать двойки.



2010 год.jpg

2010 год. Артем Железков - справа от тренера Вадима Шаракина.



Так сложилось, что многие игроки «Спутника-96» и даже тренер Вадим Шаракин разъехались в поисках хоккейного счастья по другим городам. Из лидеров в Тагиле остался только Железков.


- Меня тоже звали, но мы с папой решили, что лучше остаться дома, - поясняет Артем. - Здесь были все условия, чтобы прогрессировать. Время показало - не ошиблись с выбором. Конечно, немного цепляло, что кто-то переехал в Москву, кто-то - в Питер, а я все еще в Тагиле. Но у меня были свои планы, я продолжал работать и знал, что тоже добьюсь своей цели.



IMG_5513.JPG



Прошлым летом нападающего пригласили на сборы команды мастеров. Многие тогда подумали: это аванс 18-летнему игроку. Однако Артем, застолбив место в составе при Евгении Галкине, не потерял его и при Владимире Голубовиче. Не жалел сил и времени для молодого хоккеиста старший тренер Валерий Голдобин. По мнению Железкова, в команде никто не верил, что ему удастся пробиться в КХЛ. И только Голдобин говорил: работай, и все получится.


Весь сезон тагильчанин был под пристальным наблюдением скаутов. Несколько раз приезжал на матчи «Спутника» генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд. Был интерес со стороны представителей магнитогорского «Металлурга» и еще нескольких топ-клубов. И все же, даже сам Артем не представлял, что судьба его сделает такой крутой поворот.



Жиляков и Железков.jpg



В апреле Железков дебютировал в молодежной сборной России на «Турнире четырех наций» в Словакии и был признан лучшим нападающим. 


- На базе в Новогорске с трудом верилось, что все это происходит со мной, - признается Артем. – До начала сбора ходил по территории, а вокруг - люди, которых я раньше видел только по телевизору. Например, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая. Потом тренер Валерий Брагин провел собрание, и все встало на место. Он очень хороший мотиватор. Сразу сказал, что будущее в наших руках. Кто-то выбирает в жизни удовольствия, а кто-то - высокие результаты. Показывай себя – возьмут в декабре на чемпионат мира. Тренировки были очень продуктивными, почувствовал, что добавил. А когда назвали тех, кто едет на турнир, словно второе дыхание открылось и крылья выросли. Видимо, сумел себя проявить, потому что поставили во второе звено с Павлом Ждахиным и Маратом Хайруллиным из кирово-чепецкой «Олимпии». Назначили ассистентом капитана. Мы оказались самой результативной тройкой в сборной. Помогло, что со Ждахиным вместе играли в «Спутнике-96». И даже один гол забили, как в детстве отрабатывали. Годы прошли, а взаимопонимание осталось.



Железков сборная1.jpg



Теперь все мысли о КХЛ. Зная серьезное отношение к делу, можно не сомневаться: в новом клубе нападающий не затеряется. После приезда из сборной отдохнул три дня и снова приступил к тренировкам, хотя официально – в отпуске.



Железков А №13.jpg



- У меня столько планов на будущее, надо работать, - улыбается Артем. - Чего хотел – добился. Надо ставить новые цели. Для меня важно, чтобы родители мной гордились. Папа очень рад, и это на первом месте. Родители очень много вложили в меня, и я хочу, чтобы они были счастливы, что вырастили такого сына.


Артем Железков играет под №13, как и другой наш земляк, звезда мирового хоккея Павел Дацюк. Хочется верить, что «несчастливое» число принесет тагильчанину удачу. Все остальное он сделает сам.



Железков сборная.jpg



 





   



Читать еще
Юные борцы из Нижнего Тагила стали победителями первенства Свердловской области
20.01.2021 10:01 /
Рахимджон Иброгимов из школы олимпийского резерва завоевал "золото" в двух возрастных группах - до 16 и до 18 лет.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошла онлайн-акция «Декада спорта и здоровья»
20.01.2021 09:32 /
Тагильчане размещали в сети видеоролики о том, как активно отдыхали и занимались спортом  в новогодние каникулы.
Комментариев: 0
«Уралочка-НТМК» проиграла в Калининграде
20.01.2021 08:03 /
Встреча с местным «Локомотивом» закончилась в пользу хозяек площадки - 3:1
Комментариев: 0
Нижний Тагил вновь станет главной площадкой «Лыжни России» в Свердловской области
20.01.2021 07:49 /
Соревнования пройдут 13 февраля на территории спортивного комплекса «Аист». Изменения связаны с пандемией коронавируса.
Комментариев: 0
Тагильские гимнастки завоевали путевки на первенство России
19.01.2021 17:09 /
Воспитанницы ШОР №3 Аделина Низамутдинова и Валерия Веселова стали победительницами первенства УрФО.
Комментариев: 0
Юные дзюдоисты из Нижнего Тагила добились успеха на первенстве Свердловской области
19.01.2021 14:43 /
Воспитанники СШОР "Уралец" завоевали шесть медалей разного достоинства.
Комментариев: 0