Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.09.2018 09:00
Корабельный мыс станет студенческим
Корабельный мыс станет студенческим
Теги: Нижний Тагил образование ВУЗы

Проект создания в городе межвузовского студенческого городка обретает очертания. В рамках выездного совещания с участием временно исполняющего полномочия главы города Владислава Пинаева специалисты управления образования, архитектуры и градостроительства, представители промышленных предприятий, торгово-промышленной палаты осмотрели территорию у НТИ (ф) УрФУ и педагогического института, посетили общежития, в которых живут студенты. Затем собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проект кампуса, который представило МКУ "Геоинформационная система".

Кампус на 10 тысяч студентов

О проектно-композиционных решениях с привязкой к местности рассказала и показала наглядно на слайдах начальник отдела градостроительного проектирования Татьяна Грядова. На данный момент два вуза (НТИ (ф) УрФУ и НТГСПИ) занимают территорию в 15,9 гектара, при этом 9 га никак не благоустроены. Существующий земельный участок слишком мал для воплощения идеи строительства кампуса на 10 000 студентов. Согласно нормам градостроительного проектирования, на такое количество человек должно быть выделено не менее 260 гектаров. Архитекторы предлагают разместить будущий кампус на Корабельном мысу, общая площадь которого 400 га.

- Среди плюсов этого расположения – транспортная доступность, благоприятная экология, близость к торгово-развлекательному центру, объектам общепита, - рассказала Татьяна Грядова. – Кроме того, тенденция нашей застройки такова, что все значимые городские здания просматриваются с акватории Тагильского пруда. Современный студенческий городок на его берегу стал бы также одним из украшений городского архитектурного пейзажа.

IMG_3899.jpg

Расчеты архитекторов:

Общая площадь кампуса - 260 гектаров. Из них: 11,6 - учебный центр, 3,6 га – научно-исследовательский центр, 81 га – жилая застройка трех видов (студенческие общежития, семейные студенческие общежития, жилье для преподавателей). 60 га - зона спорта и отдыха молодежи, 9 га - гостиничный комплекс, 6 га – центр культуры и искусства студентов. 10 гектаров - объекты торгово-бытового обслуживания, 24 га- инженерно-транспортная инфраструктура.

Участники «круглого стола», в целом, одобрили выбранное для размещения кампуса место. Но отметили: кроме инфраструктуры гораздо важнее проработать наполнение - уникальную концепцию межвузовского городка.

«С нас снимают сливки»

Межвузовский городок должен стать интегратором образования, науки, промышленности и производства. Именно такой образовательный кластер даст возможность сформировать общее пространство подготовки будущих специалистов с учетом потребностей региона и выйти на абсолютно новое качество обучения. Директора тагильских филиалов вузов сходятся во мнении, что для реализации идеи необходимо объединение высшей школы с властью, бизнесом и промышленниками.

- Вот у нас что сейчас получается? – рассуждает директор НТИ (ф) УрФУ Владислав Потанин. – Наши ребята прошли через центр «Сириус», и мы потеряли 50 процентов талантливой молодежи, потому что их Екатеринбург сагитировал, а это все должно быть у нас. Привлечь предпринимателей, организовать бизнес-инкубаторы, это уже определенные стартапы. Если у нас это пойдет, к нам выстроится очередь.

- Потребность в молодых, квалифицированных профессионалах в Нижнем Тагиле на сегодня есть. 1000 – 1200 человек предприятия города «проглотили» бы, - отмечает президент торгово-промышленной палаты Борис Соколов.

- Из них львиную долю трудоустроили бы ЕВРАЗ и УВЗ, - продолжает председатель Нижнетагильской городской думы Алексей Пырин. - Потребность в квалифицированных кадрах на сегодня удовлетворяется только на 10 процентов. Никто в город сегодня не приезжает. Один-два человека в год, и это - «целевики». Поэтому акцент - только на обучении своих. А чтобы молодежь из города не уезжала, это как раз та тема, которую мы сегодня обсуждаем – создание кампуса, привлекательных мест, где можно учиться, заниматься наукой, жить. А рабочими местами город обеспечит.

IMG_3790.jpg
«России нужна сильная вузовская наука», - об этом в апреле этого года в Санкт-Петербурге заявил президент на съезде Российского союза ректоров. Активная научная деятельность не может быть сосредоточена лишь в отдельных центрах или регионах, строиться изолированными "островками", подчеркнул Владимир Путин. Вузы призваны стать центрами развития технологий и кадров, интеллектуальными локомотивами для отраслей экономики и регионов. Надо создавать комфортную среду для технологического предпринимательства. И потребуются нестандартные идеи и новации во всех сферах.
«Российская газета»)

- Другого пути удержания молодежи в городе я не вижу. С Нижнего Тагила снимают сливки, уезжают самые талантливые и продвинутые. Мы должны им создать все условия здесь, - подчеркнул Владислав Пинаев. - Цель этого проекта – не построить общежития и учебные корпуса, а создать тот центр инноваций, который позволит развиваться нашему городу и всей Нижнетагильской агломерации в течение нескольких последующих десятилетий.


Вузы как центры инноваций

С идеей конгломерации вузов и строительства студенческого городка Нижний Тагил может попасть в приоритетный национальный проект «Вузы как центры инноваций» и получить федеральное финансирование. Об этом участникам «круглого стола» рассказала начальник городского управления образования Татьяна Удинцева:

- Проект не такой уж фантастический, в рамках указа президента Федерация дает деньги на строительство студенческих городков, но только при условии, что в реализации идеи участвуют предприятия. Приоритетный федеральный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» рассчитан до 2025 года, и пока Свердловская область в нем не участвует, Нижний Тагил может занять эту свободную нишу.

IMG_3881.jpg

Цель федерального проекта:

Обеспечить устойчивую глобальную конкурентоспособность в 2018 году не менее пяти, а в 2025 году не менее 10 ведущих российских университетов; создать в субъектах Российской Федерации в 2018 году не менее 55, а в 2025 году не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов.

В свою очередь, представители промышленных предприятий согласились, идея хорошая и участвовать в ее реализации они согласны. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которую возглавит Владислав Пинаев. В нее войдут представители вузов, градообразующих предприятий, оборонного сектора, малого и среднего бизнеса, торгово-промышленной палаты, правительства Свердловской области. Группа вплотную займется разработкой концепции проекта.

IMG_3811.jpg

Алла КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
Получить материнский капитал можно будет через 15 дней
12.11.2018 14:56 /
Вступил в силу закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел «Географический диктант»
12.11.2018 13:29 /
В этом году диктант написали в 99 странах мира.
Комментариев: 0
Открыта горячая линия по питанию в школах
12.11.2018 10:39 /
В Свердловской области появилась горячая линия, куда родители учеников могут обращаться с жалобами на некачественное питание в школах. Принимают звонки члены Уральского родительского комитета.
Комментариев: 0
Кузница студенческого актива: в Антоновском прошла «Школа лидера»
09.11.2018 23:10 /
60 студентов Нижнетагильского государственного социально-педагогического института приняли участие в выездном семинаре «Школа лидера».
Комментариев: 0
Прожиточный минимум в Свердловской области изменился с 7 ноября 2018 года
09.11.2018 16:11 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует об изменении прожиточного минимума в Свердловской области.
Комментариев: 0
Возраст обращения за накопительной пенсией останется прежним
09.11.2018 15:47 /
Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления тагильчане, по-прежнему, смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно).
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments