Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.09.2018 09:20
РЕНОВАЦИЯ МУСОРА: сортировать, перерабатывать, закапывать?
РЕНОВАЦИЯ МУСОРА: сортировать, перерабатывать, закапывать?
Теги: Нижний Тагил ТБО

В Нижнем Тагиле будут строить мусоросортировочный комплекс. На ближайшие годы – это один из приоритетных для города экологических проектов. Наш город в этой сфере – первый в регионе, вот и возникает у горожан масса вопросов и опасений: от места размещения завода до конечного результата – кому нужно вторсырье. Между тем сегодня проекты по мусоропереработке — это мировой тренд, интересный как бизнесу, так и инвесторам. На примере нашего города и попробуем разобраться: как будет работать предприятие и какую пользу принесет. Тем более что недавно делегация Среднего Урала посетила аналогичный завод в Тюмени – крупнейший в России по сортировке мусора.

Гендиректор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин показывает врип главы города Владиславу Пинаеву, главе областного министерства ЖКХ Николаю Смирнову и журналистам территорию завода

IMG_2449.jpg

Отходы – в доходы

Интересно, что уже никого не удивляют несанкционированные свалки в лесах, в частном секторе, да, порой, и прямо на внутриквартальных территориях. Никто не задумывается, во сколько обходится городскому бюджету их уборка. Мы не обращаем внимания на переполненные полигоны утилизации ТБО, привыкли, проезжая за кладбище Рогожино по Кушвинскому тракту, к неприятному запаху. Зато строительство новых объектов сразу вызывает волну общественного недовольства. Опять нецелесообразно тратятся бюджетные деньги? Людей хотите отравить? Кто- то на нашем мусоре наживется? В Нижнем Тагиле «мусорный» вопрос пытались решить не раз. Но звезды все не сходились: то жители протестуют против места размещения, то инвестор исчез или изменились нормы законодательства.

К нынешней «мусорной концессии», которая уже обретает реальные очертания, тагильчане вместе с правительством области и инвестором шли почти год. В июле было подписано концессионное соглашение о строительстве объектов между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго» в рамках промышленной выставки «Иннопром-2018». Суть его такова: за два года концессионер построит мусоросортировочный завод, новый полигон для утилизации отходов и снегоплавильную станцию, также будет рекультивирован и существующий полигон. Инвестор вкладывает в проект более 4 миллиардов рублей. Концессия рассчитана на 29 лет, то есть построенные объекты будут в муниципальной собственности, а продукция и прибыль – у инвестора. Можно ли заработать на мусоре? Скорей всего, да. К тому же если заводов у инвестора несколько.

Мусоросортировочный завод в Тюмени


К примеру, вторсырьe, которое выходит с конвейера тюменского предприятия, востребовано на полгода вперед. Потребители — предприятия Тюменской, Свердловской, Челябинской областей. При этом надо отметить, тюменский комплекс – копия будущего тагильского завода. Только более усовершенствованная за счет исправления ошибок типового проекта с учeтом практики. Да и инвестор тот же.

IMG_2496.jpg

А как у них?

Не погружаясь во все тонкости производственного процесса, организованного на Тюменском мусоросортировочном заводе, скажем: технологии работы с отходами самые современные. авод представляет собой сложную систему конвейеров, сортировочных кабин, магнитных сепараторов, оптических сканеров и другого оборудования. Большая часть процесса автоматизирована, но и без ручного труда тут не обходятся.

Ручная сортировка мусора

На предприятии работают порядка 300 человек. Вся суть процесса – из общей массы мусора отделить то, что может пойти во вторичную переработку. Здесь разделяют до 30 фракций материалов: цветные, черные металлы, стекло, бумага, картон, пластик, дерево. Мусор, которому уготована «новая жизнь», прессуется в брикеты для дальнейшей продажи.

Вторсырье прессуется в такие брикеты

Предприятие способно обрабатывать до 90 тонн отходов в час. Годовой показатель - 350 тысяч тонн мусора. При этом при необходимости мощность предприятия можно увеличить практически в полтора раза. И главное – глубина переработки. Как рассказал Константин Фрумкин, генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» (компания, реализовавшая проект), для дальнейшей переработки сортируется 40% отходов. Годовой выпуск продукции завода – более 78 тысяч тонн в год будет передаваться на предприятия, которые занимаются ее переработкой или утилизацией. Тюменская концессия предполагает строительство еще двух заводов в Тобольске и Ишиме.

IMG_2415.jpg

В чем выигрывают тагильчане?

В том, что аналогичный тюменскому завод заработает в Нижнем Тагиле, у местных властей сомнений нет. Тем более после посещения уже запущенного предприятия концессионера. Что даст он городу? В первую очередь, улучшение экологической ситуации. Конечно, мусоросортировочный комплекс не решит проблему несанкционированных свалок и уже исчерпавших свой ресурс полигонов, но он остановит дальнейшее накопление мусора, которое оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Сейчас в городе сортировкой мусора занимаются отдельные энтузиасты. Но масштаб их деятельности невелик. А тем временем рост технологий, потребления товаров только обостряют проблему. Отходы растут. Эта ситуация подтолкнула весь мир, и Россию в том числе, к тому, что мусор нужно не просто складировать на полигонах, а сортировать, перерабатывать, утилизировать с применением современных решений.

Алла КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

интересно

• По подсчетам Министерства природных ресурсов России, на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год.

• Срок разложения пластикового пакета – около 400 лет. Пластиковая тара, упаковка не разлагаются вообще.

• В Норвегии перерабатывают 97% пластика. Покупая напитки, норвежцы платят сверху 1 крону за бутылку. А когда сдают пустую бутылку в автомат, он выдает им эту крону обратно. 1 бутылку перерабатывают 12 раз.

• В России подвергается переработке всего лишь 4% от всего объема мусора.

• Весь мусор в нашей стране занимает около 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии или Голландии. Каждый год эта площадь возрастает на 10%.

IMG_2368.jpg

Что пугает жителей?

Развенчиваем страхи и домыслы, возникшие по поводу строительства мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле.

Страх №1. Неприятный запах

Мусоросортировочный комплекс будет построен в районе Кушвинского тракта, рядом с существующим полигоном захоронения ТБО. Это сейчас до жителей Евстюнихи и владельцев соседних садов попутный ветер доносит неприятные запахи со свалки. Одновременно со строительством завода начнется рекультивация старого полигона, это позволит избавиться от специфического запаха гниения. Тюменский мусоросортировочный комплекс «не пахнет» даже в цехах. А новые технологии утилизации мусора исключают возможность возгорания, чем, кстати, нередко грешил старый полигон ТБО за Рогожино.

Страх №2. Вредное производство

Это принципиальное решение губернатора региона Евгения Куйвашева, что в Свердловской области будут строиться не мусоросжигающие заводы, а мусоросортировочные. В Тюмени мы увидели, что никакой экологической опасности от работы этого завода нет. Никаких термических или химических процессов там не происходит.Это, как в квартире содержимое одного мусорного ведра разделить на два, объяснили нам на предприятии.

Страх №3. В Нижний Тагил повезут мусор из Москвы

В марте этого года концессионером было проведено исследование 54 контрольных площадок для временного сбора мусора на территории города. Определен морфологический состав отходов, в соответствии с ним в проект комплекса внесены изменения, то есть работа предприятия подгоняется исключительно под городское «сырье». К тому же везти в Нижний Тагил мусор со всей России для сортировки, как минимум, дорого.

Страх №4. Неэффективно

Завод сортирует до 40% отходов. И это очень хороший показатель. В среднем же по стране данный показатель равен 15-20%. При этом вместе с развитием новых технологий может увеличиваться процент сортировки мусора. Завод строится на перспективу. На полигон отправляется лишь половина отходов, в основном, органических, которые разлагаются порядка 3-5 лет. Скорость заполнения мусорных полигонов сократится, а экологическая обстановка — улучшится.




Читать еще
Соглашение с Облкоммунэнерго реализуется согласно календарному плану
12.11.2018 14:52 /
Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Вадим Кулик провел заседание рабочей группы по реализации «дорожной карты» по строительству новых объектов инфраструктуры для утилизации и переработки твердых...
Комментариев: 0
Выходить на лед опасно
12.11.2018 10:34 /
Тагильские спасатели предупреждают горожан об опасности выхода на первый лед.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтированы 17 тротуаров
12.11.2018 09:27 /
В Нижнем Тагиле завершаются работы по ремонту сети тротуаров. В рамках муниципальной программы по реконструкции пешеходных дорожек в 2018 году будет отремонтировано 17 объектов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжаются общественные обсуждения проектов благоустройства дворов в 2019 году
09.11.2018 13:41 /
В Нижнем Тагиле продолжаются общественные обсуждения проектов благоустройства дворовых территорий, вошедших в предварительный план реконструкции на 2019 год. В мероприятиях принимают участие жители, представители управляющих компаний, специалисты...
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле начнется обкатка трамвайных путей до конечной ВМЗ
08.11.2018 14:32 /
Завершается капитальный ремонт дорог на Вые и Красном Камне, который продолжался два года.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев проверил исполнение поручений на Руднике
07.11.2018 16:23 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев в рамках объезда Тагилстроевского района побывал на ряде адресов, откуда к нему поступали обращения от граждан с просьбой о помощи.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments