Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.04.2015 15:21
Тагильские депутаты просят запретить продажу алкоголя после девяти вечера
Тагильские депутаты просят запретить продажу алкоголя после девяти вечера
Теги: депутаты алкоголь закон Нижний Тагил Городская Дума

После очередного 42-го заседания горДумы самые острые вопросы повестки остались открытыми. Большую часть горячих тем пришлось пока просто принять к сведению и запланировать по ним депутатские проверки.


IMG_2845.jpg


Летняя зарплата педагогам


Начали с корректировки бюджета. Нет, в казну не хлынули дополнительные средства, которые нужно было принять на баланс, также не выросли и расходы.


Поправки в главный финансовый документ города имели характер перераспределения. Суммы изменились только по двум муниципальным управлениям - городским хозяйством и образования.


В первом случае корректировка в размере 116 миллионов рублей была связана с необходимостью срочно решить проблему ремонта гидротехнических сооружений. Во втором - 4 млн. 490 тысяч рублей направлены на увеличение заработной платы педагогических работников, которые в летние каникулы будут работать в учреждениях загородного отдыха детей. Средняя зарплата воспитателей ЗОЛ в результате должна составить не менее 17 тысяч рублей в месяц.


Еще 1 млн. 363 тысячи перераспределили на приобретение мебели в отремонтированные корпуса летних здравниц. Сегодня, по словам представителей управления образования, состоялась, примерно, треть конкурсов на право проведения подготовительных и ремонтных работ в зданиях ЗОЛ. Всего на первоочередные меры, чтобы привести в порядок спальни, столовые, санузлы, понадобится около 30 миллионов рублей.


Снова возник вопрос, какая судьба ждет бывшие ведомственные лагеря «Рябинушка» и «Лесная сказка»: промышленные предприятия больше ими не занимаются. Скорее всего, их будут принимать на баланс муниципалитета.


Радоваться этому или нет, сразу не ответить: реконструкция этих двух учреждений, по предварительным подсчетам, обойдется в 200 миллионов рублей. В скромном городском бюджете такой «заначки», понятно, нет. Пока что денег хватает только на содержание охраны территорий «Рябинушки» и «Лесной сказки»: нынешним летом детские голоса в них не зазвенят.


Фильтруем!


Пример того, как хорошее начинание превращается в настоящую головную боль: ситуация с фильтрами на воду в тагильских детсадах.


Напомним, настоящим «открытием» для многих депутатов и представителей администрации стал тот факт, что в детских садиках для маленьких воспитанников готовят пищу на обычной воде из-под крана. Ее, разумеется, кипятят, но вряд ли этот метод способен полностью обезопасить от микробов.


Получалось, малыши пять раз в неделю пьют неочищенную воду, из нее же детсадовцам варят супы и компоты.


Чтобы уйти от вредной для здоровья детей практики, по единодушному решению администрации и народных избранников, в 2014 году из бюджета города были выделены 5 млн. 802 тысячи рублей на установку фильтров с ультрафиолетовым стерилизатором в системе холодного водоснабжения на пищеблоках дошкольных образовательных учреждений.


139 зданий детских садов оборудованы ими, правда, разными по техническим характеристикам и цене. А вот вопрос о приобретении сменных картриджей к фильтрам завис: ни в начале процесса установки приборов, ни позже не было решено, на чьи деньги станут вести их замену.


Между тем, без обновления картриджей фильтры становятся, в лучшем случае, бесполезны. И все усилия, затраты сойдут на нет: вода в детских садах не станет чище.


Представители управления образования заверили депутатов, что сейчас замены картриджей проводят за счет доходов от платных услуг учреждений и средств родителей.


Следовательно, снова платят мамы и папы. Почему? Если данные средства можно было предусмотреть в бюджете, ведь, как прозвучало на Думе, немалые суммы, около 10 миллионов, были сэкономлены в ходе приобретения фильтров: цена этих приборов разнится в десятки тысяч рублей, в зависимости от производителя и предлагаемых степеней очистки.


Обвинения в недальновидности в адрес руководителей детсадов и управления образования снял депутат Алексей Казаринов, директор кадетской школы №21.


- Вы думаете, директора сидят и размышляют, как бы навредить детям? Директора каждую минуту решают вопрос, где взять деньги. Почему сегодня никто не поднимает проблему, что нет ни копейки на подготовку зданий к новому учебному году? Понятно, что образование – самая объемная по средствам городская сфера, здравоохранения в подчинении у нас больше нет. И ясно, что вся экономия складывается за счет нее. Нужно в системе, комплексно рассмотреть вопрос о готовности школ к учебному году, а не только о фильтрах говорить. Иначе потолки как падали, так и будут падать, санузлы как не работали, так и не будут работать, - высказал свою точку зрения депутат.


К вопросу о чистой воде в городских детских садах придется вновь возвращаться: на годовое обслуживание всех приборов в детских садах, по расчетам управления образования, требуется 3,2 млн. рублей. Депутаты рекомендовали предусмотреть данные средства в бюджете текущего года при корректировке.


Очередные изменения в бюджет ожидаются уже скоро, в первых числах мая. Предполагается, что именно в эту корректировку в главный финансовый документ города заложат деньги, предназначенные на исполнение программы «Депутатский миллион».


О пользе запретов


Неожиданный спор возник еще по одной теме, которую, казалось бы, ждало всеобщее депутатское одобрение: сразу два вопроса, касающихся ужесточения правил продажи алкоголя, внесли в повестку.


Решить их на местном уровне не хватит полномочий, поэтому тагильские народные избранники подготовили обращение к областному премьеру Денису Паслеру и спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной.


Председателя правительства депутаты просят ввести ограничения по времени: запретить продавать алкоголь после 21 часа. В свою очередь, региональное Заксобрание, как рассчитывают тагильские депутаты, должно обратиться в Госдуму с предложением внести изменения в федеральное законодательство и сделать розничную торговлю пивом лицензируемым видом деятельности.


IMG_2866.jpg  Андрей Исаев.


- Пиво - это тоже алкогольный продукт, поэтому торговать им нужно на основании лицензий, так же, как и в случае с крепкими напитками. Сегодня точки по продаже пива захватили весь город. Их становится все больше и больше, что приводит к алкоголизации населения, росту преступности. Не забывайте, что пивные часто располагаются на первых этажах жилых зданий. Соседству с ними не позавидуешь, - сказал Андрей Исаев, председатель думской комиссии по предпринимательству.


Инициатива коллег не всем показалась конструктивной, часть депутатов посчитали, что антиалкогольными запретами ничего не изменить: кто захочет, тот выпивку достанет в любое время суток. Неужели лучше бездействовать и пустить на самотек?


Радует, что все же здравый смысл восторжествовал, и голосование показало: вопрос о подаче двух антиалкогольных обращений в область от имени тагильских парламентариев решен положительно.




Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments