Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.09.2018 08:14
В Нижнем Тагиле начался отопительный сезон
В Нижнем Тагиле начался отопительный сезон
Теги: Нижний Тагил отопление

17 сентября в Нижнем Тагиле начался отопительный сезон. В прошлом номере мы писали о готовности ресурсоснабжающих организаций. За неделю до пуска тепла были нарекания к жилому фонду – не все субъекты оформили документы надлежащим образом.

Мы решили проверить, стали ли батареи теплыми в домах тагильчан в разных районах города. Выбрали два совершенно разных дома: один находится в самом центре, другой – в Сухоложском поселке

Ленина, 58

Нас встречает председатель товарищества собственников жилья Андрей Чернов.

- В позапрошлом году мы сделали в доме капитальный ремонт. Заменили все трубы. По смете были трубы металлические, но мы за свой счет купили полипропилен. Новую систему бережем, - рассказывает председатель ТСЖ.

Поскольку жители отказались от чугунных труб, для предотвращения перегрева в пластиковых трубах требовалось поставить автоматическую регулировку подачи теплоносителя. Система проста: на ввод в дом ставится кран с электронным управлением, датчики температуры выводятся на улицу. Если температура воздуха начинается подниматься, регулятор прекращает подачу теплоносителя в дом – горячая вода циркулирует внутри дома, тем самым достигается комфортная температура в квартирах. На улице похолодало - система вновь берет теплоисточник из сетей.

За счет этого снижается и потребление тепла, жильцы платят меньше. Но пока батареи в доме не стали теплыми.

- Сейчас вода идет грязная. И все оборудование, которое у нас есть, за которое мы заплатили 400 тысяч рублей, может попросту накрыться, - продолжает Андрей Чернов. – И жильцы ко мне обращаются: вы пока тепло не включайте. Дня три потерпим. Пока нет потребности.

Стандартно, перед началом отопительного сезона были проверены все коммуникации в доме. Особое внимание уделено теплоизоляции. Стоит отметить, в доме очень удобный доступ к сетям. В подвале располагается магазин одежды, все коммуникации, краны и установки находятся за дверью в торговом зале.

- Мы можем промывать батареи, не заходя в квартиру - сделали сброс в канализацию обратной воды, - завершает Андрей Чернов.

Ленина, 58, можно назвать ярким примером качественного подхода к организации коммунального хозяйства в масштабе одного дома. Здесь сами контролируют, когда и в каком виде получать услугу. Подобные автоматические системы требуют существенных денежных вложений, но траты окупаются.

IMG_4633_ленина 58.jpg

Проезжая, 13

Двухэтажный дом тоже пережил капитальный ремонт. Только был он в 2010 году в рамках так называемой «президентской программы». Если смотреть на дом с определенных ракурсов, то внешне он неплохо сохранился. Но следы некачественных работ видны под скатом кровли. Огромные пласты штукатурки отвалились, началось разрушение шлакоблочных стен. Причина – экономия на шифере. Его «недотянули» до скатов, вода постоянно заливает крышу.

Отсутствует в доме подвал. В первом подъезде под лестницей - теплопункт. Никаких автоматических систем регулирования нет. Каждую весну подъезд затапливает, жильцы в квартиры заходят в сапогах.

Андрей Георгиевич, житель дома, рассказывает:

- Коммуникации меняли в 2010 году в рамках капитального ремонта по «президентской программе». Разводка «по верху» - в подъездах, в квартирах трубы внизу.

Радиаторы стали теплее точно в день старта сезона – 17 сентября.

- Сейчас вода грязная идет. Скорее, чумазая. У меня из бензобака чище бензин, - шутит Андрей.

Приходится пропускать грязь. Неподалеку проводятся ремонтные работы на сетях – именно на это сетуют местные жители. Но теплым батареям рады.

IMG_4638_андрей_проезжая 13.jpg

Не на 100%

Запуск тепла в жилом фонде не происходит одномоментно. Это процесс поэтапный. Поэтому говорить о том, что весь Нижний Тагил обогрет, пока рано. Традиционно, все сети заполняются теплоносителем в течение недели.

Не во всех социальных объектах батареи стали горячими. На следующий день после старта отопительного сезона к нам поступило несколько жалоб от читателей: в школах и садиках трубы ледяные.

В управлении образования администрации города нам пояснили: на вечер 18 сентября в 58% учреждений запущено тепло. Ежечасно эта цифра растет.
Специалисты центра обслуживания зданий и помещений подключают школы и детские сады. При этом важно отметить – температурный режим соблюдается. В кабинетах и классах комфортная температура.

Вносит свои корректировки погода: не везде есть потребность в запуске тепла, как, например, в доме на проспекте Ленина. Предприятия – собственники жилищного фонда и организации, имеющие жилищный фонд в управлении, в связи с достаточно высокой температурой на улице могут по своему усмотрению пока не подключать дома к общей системе отопления, заявил начальник отдела топливно-энергетического хозяйства и энергосбережения управления городским хозяйством администрации города Валерий Михеев.

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ 17 сентября доложили: в 52 муниципалитетах Свердловской области начался отопительный сезон. Теплом уже обеспечены 4% жилфонда и 22% объектов социальной сферы. А министр Николай Смирнов призвал готовиться к холодной зиме из-за большого количества рябины. Примета такая.


Читать еще
Можно ли купить квартиру в доме, если он признан непригодным к расселению?
10.12.2018 15:49 /
В медиацентре «Российской газеты» состоялась «Горячая линия» с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным. В рамках договора о сотрудничестве с «Тагильским рабочим» прозвучал и вопрос от тагильчан.
Комментариев: 0
Как мусорная реформа ударит по частному сектору?
07.12.2018 16:27 /
Регоператор требует от местных властей определить места для стоянок ТБО. «Это значит - повернуть все вспять», -  уверены председатели ТОСов
Комментариев: 0
Владимир Юрченко дал нелестную оценку работе «Облкоммунэнерго» в Нижнем Тагиле
07.12.2018 12:38 /
Только в четыре утра седьмого  декабря было полностью восстановлено электроснабжение в Дзержинском районе, которое  пропало  в 14.30 шестого  декабря из-за аварии на энергосетях
Комментариев: 0
Революционных перемен никто устраивать не собирается
07.12.2018 12:17 /
Комментарий эксперта о «мусорной» реформе в Свердловской области
Комментариев: 0
РЭК снизила размер тарифа на вывоз мусора после обращения Нижнего Тагила
05.12.2018 14:38 /
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила максимальные тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Комментариев: 0
Нижний Тагил дополнительно получил 515 млн рублей
05.12.2018 12:19 /
Главный финансовый документ Свердловской области на 2019 год утвержден. Заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов подтвердил, что по итогам работы на согласительных комиссиях Нижний Тагил получил...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments