Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.09.2018 18:15
Кадры в образовании: тематический круглый стол прошел сегодня в редакции «Тагильского рабочего»
Кадры в образовании: тематический круглый стол прошел сегодня в редакции «Тагильского рабочего»
Последние новости
Теги: образование кадры дефицит выпускники

В этом году в школы Нижнего Тагила пришли работать два учителя математики, два учителя русского языка, два учителя информатике и 22 учителя начальных классов. Преподавать физику, как и ряд некоторых других дисциплин, в образовательные учреждения города никто не идет, и такая ситуация сохраняется последние пять лет.

Почему так все складывается? Кто должен поднимать престиж профессии учителя? Как сделать так, чтобы все выпускники вузов и колледжей, получая педагогическое образование, шли работать в школу? Какой должна быть система профессиональной поддержки молодых учителей? Каким должно быть вознаграждение за профессиональные достижения действующих педагогов со стажем?

Эти и другие вопросы горячо обсуждали сегодня в редакции «Тагильского рабочего» в рамках круглого стола на тему «Качество подготовки педагогических кадров для системы образования Нижнего Тагила».

IMG_7532.jpg

Участниками мероприятия стали заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, начальник управления образования города Татьяна Удинцева, Народный учитель Российской Федерации Татьяна Игошина, председатель Нижнетагильского горкома профсоюза работников образования и науки РФ Людмила Кузнецова, директор НТСПИ Лилия Егорова, директор Нижнетагильского педагогического колледжа № 1 Наталья Никокошева, и.о. директора Нижнетагильского педагогического №2 Анна Зацепина, директор школы № 95 Елена Репина, директор школы № 32 Галина Масликова, директор школы № 61 Лариса Гизенко и директор центра образования № 1 Людмила Шурыгина.

Проблема кадрового обеспечения системы образования назрела давно. Ситуация обсуждается на протяжении последнего ряда лет, но сегодня она приобретает особое звучание еще и потому, что педагогические кадры стареют, а молодежь не сильно хочет идти в педагогику.

- Городу катастрофически не хватает учителей математики, русского языка, физики, химии, - отметил Валерий Суров. – Сегодня мы должны не просто обсудить ситуацию, но и выработать единый подход, который необходим для того, чтобы выпускники педагогических вузов и колледжей выбирали свой профессиональный путь в рамках полученного образования. Нам нужно найти тех студентов, которые готовы вернуться в школу в качестве учителя.

По информации начальника городского управления образования Татьяны Удинцевой, процент обеспеченности педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле составляет 97,6 процента, в школах – 96,6 процента. Вакантными остаются 165 педагогических ставок. Большинство ставок закрыты действующими учителями, а это означает, что педагоги работают одновременно на нескольких ставках, имея напряженный рабочий график. И все понимают, что это не совсем хорошо.

С нагрузкой 24,8 часа в неделю – это больше, чем полторы ставки, - работают учителя русского языка, 21,8 часа в неделю – преподаватели математики, 24,9 часа в неделю – учителя иностранных языков.

Анализ трудоустройства выпускников, проведенный специалистами городского управления образования, тоже показал неутешительные результаты. Самый высокий показатель среди студентов пединститута был в 2016 году – 56 выпускников пришли в школы города. В этом году - 45. Из педколледжей в прошлом году в школы города пришли 51 человек, в текущем – чуть меньше. Из других учреждений профобразования региона в Нижний Тагил работать приехали всего шесть человек.
Подробности обсуждения - в следующем материале «ТР».

   



Читать еще
Президентский грант дал тагильчанам новые возможности для реабилитации инвалидов
23.11.2020 16:01 /
В Нижнем Тагиле местное  отделение всероссийской общественной организации  инвалидов  «Новые возможности»  представило  новый социальный проект  «Тропа здоровья «Валегин бор»,...
Комментариев: 0
Необходима реконструкция постамента памятника тагильским воинам-интернационалистам
20.11.2020 14:42 /
Сегодня сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств встретились с подрядчиками из Челябинска, которые выиграли конкурс на реконструкцию постамента памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.
Комментариев: 0
Какой ты, молодой учитель Нижнего Тагила?
20.11.2020 14:13 /
Областной профсоюзный конкурс «Молодой Учитель» проводится уже в третий раз. Его инициатор – областной комитет профсоюза.
Комментариев: 0
НТИИМ отметил День ракетных войск и артиллерии
20.11.2020 10:02 /
Для коллектива Нижнетагильского института испытания металлов этот праздник по праву является профессиональным. Именно выстрел из гаубицы, прозвучавший здесь в октябре 1939 года, стал началом славной биографии Уральского артиллерийского полигона.
Комментариев: 0
Синоптики предупреждают: сегодня и завтра в Нижнем Тагиле возможен очень сильный ветер
19.11.2020 15:22 /
При возникновении ЧС, аварий и происшествий немедленно информировать «ЕДДС Администрации города Нижний Тагил» по телефонам: 25-78-83, 25-78-92, 41-26-99, 112
Комментариев: 0
Одиннадцатиклассники Нижнего Тагила пишут пробный ЕГЭ по информатике
19.11.2020 14:44 /
В этом учебном году одиннадцатиклассники, выбравшие для сдачи ЕГЭ информатику, впервые будут решать его на компьютерах. Сегодня, 19 ноября, в некоторых тагильских школах проходит репетиция экзамена.
Комментариев: 0