Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.04.2015 11:26
В Нижнем Тагиле прошла "Библионочь"
В Нижнем Тагиле прошла "Библионочь"
Теги: Библионочь классика литература

Поздний вечер пятницы, на улице противный мелкий дождь и холодно, но тагильчане после трудового дня спешили не домой, а в библиотеку. Сотни людей откликнулись на предложение организаторов «Библионочи» - «Попробуй классику на вкус» и пришли, чтобы стать участниками необычного литературного праздника.


«Библионочь» в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила проходит уже второй раз. И если в прошлом году посетителей поражали буйство красок, обилие литературных героев, прогулки с фонариками по книжным подвалам с привидениями и фотосессии с английскими королевами и их комнатными собачками, то нынче все было чинно и благородно, в черно-белых тонах под классическую музыку. Но это вовсе не значит - скучно. При правильном прочтении классические произведения могут быть интересны и детям, и взрослым, и веселым шумным студентам, и пожилой семейной паре, что и доказали сотрудники библиотеки, организовав свой праздник «Попробуй классику на вкус».


В библиотечных залах звучали вальсы и арии из оперетт, джаз и блюз, пенсии Булата Окуджавы, а все желающие могли стать участниками танцевального мастер-класса и попытаться исполнить полонез или падеспань. Вместо традиционных цыганок посетителям предсказывали судьбу гадалки в черных шляпках с вуалью, рассказывая после нумерологических вычислений, с кем из известных поэтов и писателей у конкретного тагильчанина есть сходство характера. Работали игровые салоны для всех возрастов, детективное агентство «Мышеловка», шахматно-шашечный центр «Черно-белое», книжный фотосалон, театр «Молния»…


У малышей повышенным спросом пользовались совсем не черно-белые площадки «Вигвам Чингачгука» и «Сказки в пижамках». В первом случае дети прыгали, прятались, примеряли головные уборы с перьями и общались с индейцами, а во втором - получали молоко и печенье и, расположившись в мягких креслах, слушали сказки. К примеру, Соня Ниязова, которой уже почти три года, впервые оказалась на таком празднике, и больше всего девочке понравились именно эти площадки.


Подростки не отходили от лаборатории Гудвина, где им показывали фокусы и опыты, описанные в детской литературе. Мальчишки упорно пытались понять, как сода и уксус могут надуть воздушный шарик, а взрослые постоянно удивлялись, как много они успели забыть из прочитанного в детстве.


Любители спокойного отдыха могли после концертов стать участниками мастер-класса по написанию текста пером, изучить «Классику перевода», полистать книги с выставки «Этноклассика», где была представлена литература на татарском, чувашском, казахском, азербайджанском, башкирском и других языках из фонда Свердловской областной межнациональной библиотеки. Ну а для поклонников популярных нынче квест-игр библиотекари подготовили маршрутные листы, с которыми команды весь вечер бегали по двум этажам и множеству кабинетов, разгадывая загадки, узнавая значение иероглифов, пытаясь найти Пушкина с часами…


Два десятка разнообразных площадок с концертами, интеллектуальными играми, мастер-классами готовили сотрудники всех филиалов. Были здесь и любимые ребятней аквагрим и шоу мыльных пузырей. Но, по словам директора центральной городской библиотеки Натальи Якимовой, «Библионочь» - это не просто очередное развлекательное мероприятие для тагильчан. Праздник - дополнительный повод показать возможности библиотеки, то, как она меняется, становясь не только старше, но и современнее, доступнее для читателей. И кстати, вход на «Библионочь» был свободным для всех, что сэкономило семейный бюджет немалому числу тагильчан, пожелавших весело и с пользой провести время в пятницу.


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments