Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.04.2015 11:26
В Нижнем Тагиле прошла "Библионочь"
В Нижнем Тагиле прошла "Библионочь"
Последние новости
Теги: Библионочь классика литература

Поздний вечер пятницы, на улице противный мелкий дождь и холодно, но тагильчане после трудового дня спешили не домой, а в библиотеку. Сотни людей откликнулись на предложение организаторов «Библионочи» - «Попробуй классику на вкус» и пришли, чтобы стать участниками необычного литературного праздника.


«Библионочь» в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила проходит уже второй раз. И если в прошлом году посетителей поражали буйство красок, обилие литературных героев, прогулки с фонариками по книжным подвалам с привидениями и фотосессии с английскими королевами и их комнатными собачками, то нынче все было чинно и благородно, в черно-белых тонах под классическую музыку. Но это вовсе не значит - скучно. При правильном прочтении классические произведения могут быть интересны и детям, и взрослым, и веселым шумным студентам, и пожилой семейной паре, что и доказали сотрудники библиотеки, организовав свой праздник «Попробуй классику на вкус».


В библиотечных залах звучали вальсы и арии из оперетт, джаз и блюз, пенсии Булата Окуджавы, а все желающие могли стать участниками танцевального мастер-класса и попытаться исполнить полонез или падеспань. Вместо традиционных цыганок посетителям предсказывали судьбу гадалки в черных шляпках с вуалью, рассказывая после нумерологических вычислений, с кем из известных поэтов и писателей у конкретного тагильчанина есть сходство характера. Работали игровые салоны для всех возрастов, детективное агентство «Мышеловка», шахматно-шашечный центр «Черно-белое», книжный фотосалон, театр «Молния»…


У малышей повышенным спросом пользовались совсем не черно-белые площадки «Вигвам Чингачгука» и «Сказки в пижамках». В первом случае дети прыгали, прятались, примеряли головные уборы с перьями и общались с индейцами, а во втором - получали молоко и печенье и, расположившись в мягких креслах, слушали сказки. К примеру, Соня Ниязова, которой уже почти три года, впервые оказалась на таком празднике, и больше всего девочке понравились именно эти площадки.


Подростки не отходили от лаборатории Гудвина, где им показывали фокусы и опыты, описанные в детской литературе. Мальчишки упорно пытались понять, как сода и уксус могут надуть воздушный шарик, а взрослые постоянно удивлялись, как много они успели забыть из прочитанного в детстве.


Любители спокойного отдыха могли после концертов стать участниками мастер-класса по написанию текста пером, изучить «Классику перевода», полистать книги с выставки «Этноклассика», где была представлена литература на татарском, чувашском, казахском, азербайджанском, башкирском и других языках из фонда Свердловской областной межнациональной библиотеки. Ну а для поклонников популярных нынче квест-игр библиотекари подготовили маршрутные листы, с которыми команды весь вечер бегали по двум этажам и множеству кабинетов, разгадывая загадки, узнавая значение иероглифов, пытаясь найти Пушкина с часами…


Два десятка разнообразных площадок с концертами, интеллектуальными играми, мастер-классами готовили сотрудники всех филиалов. Были здесь и любимые ребятней аквагрим и шоу мыльных пузырей. Но, по словам директора центральной городской библиотеки Натальи Якимовой, «Библионочь» - это не просто очередное развлекательное мероприятие для тагильчан. Праздник - дополнительный повод показать возможности библиотеки, то, как она меняется, становясь не только старше, но и современнее, доступнее для читателей. И кстати, вход на «Библионочь» был свободным для всех, что сэкономило семейный бюджет немалому числу тагильчан, пожелавших весело и с пользой провести время в пятницу.

   



Читать еще
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0
Комплектование и подписка: в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила рассказали о главных потребностях учреждения
21.01.2021 11:23 /
На сегодняшний день перед центральной городской библиотекой Нижнего Тагила стоят три основные проблемы: комплектование, выделение средств на подписку и сохранность фондов.
Комментариев: 0
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0