
Поздний вечер пятницы, на улице противный мелкий дождь и холодно, но тагильчане после трудового дня спешили не домой, а в библиотеку. Сотни людей откликнулись на предложение организаторов «Библионочи» - «Попробуй классику на вкус» и пришли, чтобы стать участниками необычного литературного праздника.
«Библионочь» в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила проходит уже второй раз. И если в прошлом году посетителей поражали буйство красок, обилие литературных героев, прогулки с фонариками по книжным подвалам с привидениями и фотосессии с английскими королевами и их комнатными собачками, то нынче все было чинно и благородно, в черно-белых тонах под классическую музыку. Но это вовсе не значит - скучно. При правильном прочтении классические произведения могут быть интересны и детям, и взрослым, и веселым шумным студентам, и пожилой семейной паре, что и доказали сотрудники библиотеки, организовав свой праздник «Попробуй классику на вкус».
В библиотечных залах звучали вальсы и арии из оперетт, джаз и блюз, пенсии Булата Окуджавы, а все желающие могли стать участниками танцевального мастер-класса и попытаться исполнить полонез или падеспань. Вместо традиционных цыганок посетителям предсказывали судьбу гадалки в черных шляпках с вуалью, рассказывая после нумерологических вычислений, с кем из известных поэтов и писателей у конкретного тагильчанина есть сходство характера. Работали игровые салоны для всех возрастов, детективное агентство «Мышеловка», шахматно-шашечный центр «Черно-белое», книжный фотосалон, театр «Молния»…
У малышей повышенным спросом пользовались совсем не черно-белые площадки «Вигвам Чингачгука» и «Сказки в пижамках». В первом случае дети прыгали, прятались, примеряли головные уборы с перьями и общались с индейцами, а во втором - получали молоко и печенье и, расположившись в мягких креслах, слушали сказки. К примеру, Соня Ниязова, которой уже почти три года, впервые оказалась на таком празднике, и больше всего девочке понравились именно эти площадки.
Подростки не отходили от лаборатории Гудвина, где им показывали фокусы и опыты, описанные в детской литературе. Мальчишки упорно пытались понять, как сода и уксус могут надуть воздушный шарик, а взрослые постоянно удивлялись, как много они успели забыть из прочитанного в детстве.
Любители спокойного отдыха могли после концертов стать участниками мастер-класса по написанию текста пером, изучить «Классику перевода», полистать книги с выставки «Этноклассика», где была представлена литература на татарском, чувашском, казахском, азербайджанском, башкирском и других языках из фонда Свердловской областной межнациональной библиотеки. Ну а для поклонников популярных нынче квест-игр библиотекари подготовили маршрутные листы, с которыми команды весь вечер бегали по двум этажам и множеству кабинетов, разгадывая загадки, узнавая значение иероглифов, пытаясь найти Пушкина с часами…