Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.04.2015 13:51
Профессия для храбрых
Профессия для храбрых
Теги: пожарные День пожарной охраны 30 апреля Нижний Тагил

Алексей Мамарин работает в пожарной охране с 1993 года. За это время многое повидал. О наболевшем он часто пишет в стихах, которые не только о пожарных. Найдутся даже про ситуацию на Украине.


В профессию пришел поздно, в 29 лет. Сначала устроился в 15-ю пожарную часть 9-го отряда ФПС, а с 2000 года работает в 37-й пожарной части, оттуда и вышел на пенсию, но продолжает трудиться. До пожарной охраны работал на НТМК и неплохо зарабатывал, но нужно было кормить большую семью. На новой работе появилось больше свободного времени для ведения собственного ремонтно-строительного бизнеса. Приходилось на свой страх и риск совмещать, за это могли уволить, пожарные не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Но когда «сняли погоны» с объектовых частей, в том числе и с 37-й, на это перестали обращать внимание. Подразделение относится к ЕВРАЗ НТМК – охраняет от пожаров коксохимическое производство.


Алексей Мамарин не первый в семье, кто связан с пожарной охраной. Отец работал инспектором в Госпожнадзоре 9-отряда ФПС в 70-х годах и, бывало, водил юного Алексея в местный музей пожарной охраны.


- Эта профессия для храбрых, - считает Алексей Мамарин. – Конечно, поначалу испытываешь страх, когда идешь в огонь, но он притупляется, когда приобретаешь опыт и профессиональные навыки. Понимание того, что ты спасаешь человеческие жизни и имущество от огня, – вдохновляет. Самый запоминающийся пожар случился в 1994 году в Привокзальном поселке под Верхотурьем. Тогда в мае сгорело около 160 домов, два человека погибли, сотни людей оказались без крыши над головой.


Тот страшный пожар произошел из-за шалости местных ребятишек. Я тогда только устроился в пожарную охрану. Загорелось днем, но подмогу из Нижнего Тагила запросили ближе к вечеру. Машин было мало, так как в это же время горели дома в Черноисточинске, Николо-Павловском и других населенных пунктах.


Приехали в половине 12-го, уже смеркалось. Зарево было видно еще с Серовского тракта. Увиденное сложно передать словами: дым, головешки перелетают с крыши на крышу, шифер «стреляет очередями». По свету фар вдали можно было различить тракторы, которые делали заградительную полосу возле леса и между улицами. Люди в спешке пытались спасти свое имущество, второпях вынося вещи из горящих домов. Сумасшедший ветер разносил огонь по округе. Мы тушили всю ночь. Утром, когда дымка рассеялась, на пожарище на нескольких километров виднелись лишь закопченные трубы – все, что осталось от домов. Привокзальный поселок практически полностью сгорел. Местные просили нас сваливать трубы, ведь если печь цела, то считалось, что 30 процентов дома остались целы. Видимо, боялись, что не выплатят компенсацию. Но, насколько я знаю, новое жилье получили все погорельцы.


- Частенько приходилось и людей спасать, - говорит Алексей Мамарин. – В середине 90-х, помню, был пожар на улице Космонавтов – горел двухэтажный многоквартирный дом. В квартире на первом этаже хранились лакокрасочные изделия. Две женщины выпивали, и по неосторожности начался пожар. Мы взломали дверь, вытащили их на свежий воздух. Они выжили, так как им вовремя сделали искусственное дыхание.


Интересно, что в большом пространстве человеку во время пожара легче ориентироваться, чем в маленьком, где начинается паника, многие оказываются в ступоре. Простые правила: лечь на пол, дышать через мокрый платок и другие - могут спасти жизнь.


На производстве, конечно, меньше происшествий, чем в быту, так как есть ответственные инженеры, которые каждый день обходят объекты. В общем, профилактика на самом высоком уровне. К тому же пожарным приходится постоянно совершенствовать свои навыки, отмечает пожарный.


За годы службы Алексей Мамарин прошел обучение на диспетчера, химика-дозиметриста, техника-механика на пожарную автолестницу, сейчас - командир отделения.


Помимо работы есть в его жизни и творчество – пишет стихи уже давно.


- Пишу с первого класса. Мой отец тоже писал стихи, возможно, от него передались способности. Могу встать ночью и начать что-нибудь набрасывать. Я очень люблю творчество Высоцкого. Хотел научиться играть на гитаре, но нет музыкального слуха. Мне часто заказывают стихи к разным юбилеям и прочим праздникам.


Вот часть стихотворения «Внутри нас», посвященного профессии пожарного:


Пускай кто-то скажет:

«Послушай, чудак!

Неужто пожарным привольно?

Не можем понять вас, пожарных, никак,

В профессии чем вы довольны?»

А я убедительно вам говорю:

«Не важно, что здесь трудновато.

Заслоны, препятствия ставим огню.

Хотя, да, порой страшновато.

Профессия наша настолько трудна,

Что в списке она стоит первой.

От огненных бедствий храним города.

Им служим и правдой и верой».


Некоторые свои стихи Алексей Мамарин написал под впечатлением от событий на Украине.


- На Донбассе живет очень много русских, – говорит он. – Тяжело видеть, что там сейчас творится. Мой дед - фронтовик, перенес три ранения и контузию, участвовал в освобождении Крыма. Он рассказывал, что в демидовские времена наши предки приехали сюда с территории нынешней Восточной Украины, у нас и сейчас там много родственников. Недавно отвез вещи казакам, они собирают гуманитарную помощь для украинцев.


Однако стихи - не единственное увлечение Алесея Мамарина. Много лет занимался восточными единоборствами. По его словам, в 80-х молодежь была вдохновлена фильмами с Брюсом Ли. По карате-до имеет коричневый пояс, какое-то время даже вел секцию в школе №6. В 1993 году была возможность получить черный пояс, так как в Москву приезжал японец с 12 даном, но стоило это 1000 долларов, тогда столько денег не нашлось.


Но больше всего Алексей Мамарин гордится своими детьми: у него четыре дочери и три внука.


Пожарный от всего сердца поздравляет своих коллег с праздником и желает удачи в работе, здоровья и семейного благополучия. 



Читать еще
Выходной для диспансеризации
19.07.2018 10:56 /
Выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Более 70 тысяч жителей Свердловской области не смогут уехать за границу
19.07.2018 10:36 /
С начала 2018 года судебными приставами Свердловской области было вынесено 71 440 постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации, общий долг которых составляет более 58 миллиардов рублей.
Комментариев: 0
В «Звездном» завершилась профсоюзная смена
19.07.2018 09:55 /
10 дней прошли под лозунгом «Да здравствует профсоюз». Конкурсы плакатов, листовок «Вступай в профсоюз», занятия по выявлению лидерских качеств у детей, пресс-конференции с руководителями профобъединений города – смена была насыщенная.  
Комментариев: 0
Шесть вопросов дипломированному инженеру
19.07.2018 09:49 /
13 июля в НТИ (ф) УрФУ вручили 151 документ о высшем профессиональном образовании. 15 выпускников окончили вуз с красным дипломом: отличившиеся студенты были в мантиях и квадратных академических шапочках.
Комментариев: 0
Фонтаны - не бассейны!
19.07.2018 09:40 /
Среди самых распространенных инфекций, которые можно получить после заплыва в фонтане – менингит, конъюнктивит, грибок, гепатит, острые кишечные, урогенитальные.
Комментариев: 0
Тагильчане самостоятельно могут определить право на ежемесячную выплату из маткапитала
19.07.2018 08:50 /
Тагильчанам и жителям Пригородного района в определении права на ежемесячную выплату из материнского капитала поможет семейный калькулятор.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments