Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.09.2018 08:10
Ждать ли чуда от «Рифея»?
Ждать ли чуда от «Рифея»?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ТБО

1 ноября в Нижнем Тагиле начнет свою работу региональный мусорный оператор – ООО «Компания «Рифей». Организация из Тюмени будет заниматься сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов.

Кто это и зачем он нам нужен?

Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами направлена на создание новых объектов, изменение системы в сторону переработки образуемых твердых коммунальных отходов, прекращению захоронения таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, повышение экологической сознательности населения в пользу ресурсосбережения, сообщили нам в региональном министерстве ЖКХ.


«Мы работаем с теми, кто устал от масляной и бытовой жижи возле контейнерных площадок!» Такой слоган висит на официальном сайте «Рифея». Статус регионального оператора компания получила на 9 лет и 7 месяцев. В течение этого периода он будет организовывать обращение с твердыми коммунальными отходами в Северном административно-производственном объединении Свердловской области АПО-1 с центром в нашем городе.

- Система, по которой выстраивается обращение с отходами, является абсолютно новой не только для Свердловской области, но и для всей страны, - заявила директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Светлана Петренко. - Нам совместно с властями предстоит большая и тяжелая работа по приведению сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в порядок в соответствии с требованиями законодательства с точки зрения экологии, обработки отходов и финансирования.

Нужен договор

Собственники твердых коммунальных отходов (то есть те, кто эти отходы производит) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.
Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО.


Тагильчане, проживающие в МКД, могут выбрать способ выстраивания договорных отношений с оператором.


Причем сам «Рифей» предлагает прямые отношения «житель-оператор».

- Во-первых, при такой системе расчетов средства граждан в полном объеме будут сразу уходить региональному оператору, а не оседать на счетах посредников на неопределенное время. А, во-вторых, это сократит расходы управляющих организаций на администрирование платежей – высвободившиеся средства можно будет направить на содержание дома. Но самое главное — каждый должен заниматься своим делом. Функции управляющих компаний – управлять общим имуществом МКД, собственников. Сбор и распределение денег – это совсем другой функционал, — говорит директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов.

На прошлой неделе в администрации города прошло рабочее совещание, посвященное договорным отношениям с мусорным оператором. Большинство руководителей управляющих компаний поддержали прямые контракты между потребителями и поставщиком услуги. Прозвучала и позиция администрации города.

- Позиция администрации города однозначная – поддержка перехода на прямые договоры, - заявил начальник управления ЖКХ администрации города Егор Копысов. – До 1 октября рекомендуем руководителям управляющих компаний направить свое решение по данному вопросу в адрес регионального оператора.

Фактически между оператором и жителем будут выстроены такие же прямые отношения, как и с ресурсоснабжающими организациями города.

Сколько платить?

С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора услуга по вывозу становится коммунальной услугой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Единый тариф устанавливается Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги.

В новой системе плата будет начисляться исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти.

Но пока тариф не установлен. Не обозначены и нормативы на одного человека. Однако льготы на оплату вывоза мусора предусмотрены – они аналогичны компенсации за другие коммунальные услуги.

Куда платить?

Агентом по начислению платы и представителем «Рифея» будет выступать ОАО «РИЦ». Запланировано открытие трех центров по обслуживанию населения: на улицах Красной, Окунева и Черноисточинском тракте. Также будет возможность платить за вывоз мусора в отделениях Сбербанка и Почты России.

Тонкости и детали

Все договоры, которые ранее заключили с собственниками ТКО на сбор и вывоз отходов, действуют до 1 ноября 2018 года – старта работы регионального оператора.

Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены.

Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории. Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

Перерасчет за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием жителя осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

При возникновении оснований для перерасчета собственнику жилого помещения нужно представить региональному оператору или управляющей организации подтверждающие документы.

Частный сектор

Не решен вопрос с вывозом и утилизацией мусора из частного сектора. В Нижнем Тагиле действует следующая практика: в определенные дни по определенному маршруту проходит спецтехника, жители выбрасывают мусор в машину и оплачивают услугу – 100 рублей в месяц. Соответствующая строка указана в квитанции за электроэнергию.

Представители регионального оператора заявили, что вопросы по частному сектору будут прорабатываться отдельно. Возможно, рядом с домами появятся мусорные контейнеры и специализированные площадки. Если будет принято такое решение, не исключена волна недовольства жителей частных домов. Мало кто захочет соседства с мусоркой.

Так будет ли чудо?

Региональный оператор заявил: мгновенного преображения не произойдет. Система работы регионального оператора сформирована в общих чертах. Немало «болевых точек» - вопросов, на которые пока нет четких ответов. Например, как будет организован вывоз крупногабаритного мусора? Как часто будут устанавливаться специальные бункеры? Как будет выстроена работа с крупными производителями мусора, в частности, супермаркетами?

В ближайшее время региональный мусорный оператор планирует провести большую пресс-конференцию. Надеемся, к этому моменту ответы на острые вопросы будут озвучены.

Запущен единый бесплатный номер информационной службы по вопросам деятельности регионального оператора, договорной работе и другим темам, связанным со сбором и утилизацией ТКО, - 8-800-234-02-43.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле новые трамваи выйдут на линию к концу года
03.08.2020 12:49 /
В трамвайном депо состоялся показ нового трамвая, который возможно к концу года будет ездить по улицам города. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов познакомились с новой техникой.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле на улице Металлургов поднимают уровень тротуара, который после дождей превращался в огромную лужу
03.08.2020 12:13 /
В субботу по поручению главы  города Владислава Пинаева бригада Тагилдорстроя приступила к работам на тротуаре около домов №36 и №38 на улице Металлургов.
Комментариев: 0
АО «Облкоммунэнерго» информирует о начале выполнения оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду
31.07.2020 15:09 /
АО «Облкоммунэнерго» информирует о начале выполнения оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду по проекту: «Объекты, на которых осуществляется обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов на территории города...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсудят как мусоросортировочный комплекс и полигон ТБО повлияют на экологию
31.07.2020 14:29 /
«Облкоммунэнерго» приступило к выполнению процедуры оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле восстановили дорогу, размытую сильным ливнем
31.07.2020 13:36 /
На участке улицы Береговая-Краснокаменская в среду вечером мощный поток воды во время ливня демонтировал асфальт.
Комментариев: 0
Потоки воды размыли грунт в Тагильской лагуне
30.07.2020 15:12 /
Глава города Владислав Пинаев похвалил дорожные службы Нижнего Тагила за оперативную работу
Комментариев: 0