Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.09.2018 10:13
С упорством и везением. Истории предпринимателей, которые открыли свое дело в Нижнем Тагиле
С упорством и везением. Истории предпринимателей, которые открыли свое дело в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: малый бизнес история проблемы развитие

Сергей Королев - «Иридиум Мобайл»

IMG_3397_королев.jpg
Сергей КОРОЛЕВ создал свою компанию в нулевых. Первый проект реализовал самостоятельно, у себя дома.


Впервые об IT - компании «Иридиум» узнали и рассказали тагильчанам семь лет назад, в 2011 году. Ее сотрудники занимаются разработкой программного обеспечения для управления системами домашней и промышленной автоматизации, так называемый «Умный дом». По словам создателя компании и ее генерального директора Сергея Королева, созданное тагильчанами программное обеспечение служит промежуточным звеном между оборудованием, которое что-то открывает, закрывает, управляет, включает, отключает (например, свет, климат-контроль, видео- или аудиооборудование, систему безопасности, сантехнику и т. д.), и человеком.

Тагильчане участвовали в разработке решения для управления апартаментами в знаменитом здании Burj Khalifa, расположенного в Объединенных Арабских Эмиратах. Еще один крупный проект был реализован в Великобритании, на заводе по производству яхт «Принцесса». На все яхты длиной больше 12,5 метра завод-изготовитель устанавливал интерфейсы, используя разработки тагильчан.

Также среди выполненных проектов – переговорные комнаты в здании Еврокомиссии в Брюсселе, интерфейс в голландском Рабобанке, в Екатеринбурге – это Ельцин-центр, апартаменты в жилых комплексах Башня Исеть и Кандинский.

IMG_3380.jpg
Коллектив "Иридиума" - очень молодой. Самому старшему- 45 лет. Всем остальным - от 25-ти.


На освоение систем автоматизации в компании решились в начале нулевых. Долго изучали тему, потом взяли несколько небольших проектов, попробовали. Все прошло успешно.
Единственным минусом оставалось громоздкое, не всегда удобное в использовании оборудование - панели управления нулевых годов были не всегда функциональны, имели примитивную графику. Однако технический прогресс сыграл тагильским предпринимателям на руку: появились айфоны, айпады, управлять домом с телефона или планшета намного проще и удобнее.

И опять тагильчане начали пробовать, экспериментировать. И все получилось: программное обеспечение было адаптировано под современные устройства.

Непросто было в кризисные годы. Вынужденно сократили бизнес. Для продолжения разработок требовались деньги, пришлось расстаться с тремя компьютерными магазинами («Квадрат» - помните такие? - Прим. ред.) В работе остались два. Все очень переживали по этому поводу, но, когда положительный результат вложений стал очевидным, компания продолжила работать.

Начали расти обороты, от последних двух магазинов со временем тоже пришлось отказаться: компания полностью перешла на разработку и продажу уникальных IT- технологий, включая создание собственного оборудования.

IMG_3347.jpg
Девушки тоже здесь есть. Умные и красивые. А как без этого?


Сегодня штат компании вырос почти в два раза, до 40 человек. Кроме инженеров и программистов здесь трудятся маркетологи, дизайнеры. Коллектив – очень молодой, от 25 лет, самому старшему сотруднику – 45. Это очень бросается в глаза. Все молодые люди с высшим образованием, в основном, окончили наш НТИ УрФУ и Нижнетагильский горно-металлургический колледж по специальности «Программирование». Умная и креативная молодежь настроена на высокий результат. Раз в год в компании проводится конкурс проектов «iRidiumAwards», на который компании - партнеры присылают созданные на базе продукта Иридиум проекты по автоматизации.

Расширилась и линейка производимых продуктов. Если раньше компания делала продукт для профессионалов, то в последние годы появился новый Иридиум –лайт, предназначенный для массового сегмента. Создана новая линейка оборудования для автоматизации многоквартирных комплексов.

IMG_3393.jpg
"Умная" система выглядит вот так. Сделано в Нижнем Тагиле.


Сегодня продукция компании востребована в 25 странах мира: Израиле, Соединенных Штатах Америки, Канаде, России, Китае, Мексике, Австралии, Греции, Великобритании и других. Основной портфель заказов, около 70 процентов, приходится на зарубеж. Остальные 30 – на российский рынок. Возможно, тенденции изменятся.

Как считает владелец компании, самое сложное было - заявить о себе, обозначиться.

- Нам выгодно оставаться и работать в Нижнем Тагиле, - подчеркивает Сергей Королев. - Всегда удобно работать в одном месте. Если открывать офис в другом городе, нужно с нуля подбирать команду, координировать ее. Самое главное, удалось наладить сотрудничество с учебными заведениями. Нам, как воздух, нужны новые кадры, которые готовят образовательные учреждения города.



Вячеслав ЕРЕМЕЕВ и Сергей СОШИН - «СВ Хроматография»

С научно-производственным объединением «СВ Хроматография» журналисты «ТР» познакомились в 2015 году. Ее создатели - два друга-тагильчанина Сергей Сошин и Вячеслав Еремеев. Наши ребята создали уникальные и, можно сказать, неповторимые технологии производства натуральных экстрактов. Сегодня компания продолжает работать, молодые люди переехали в Екатеринбург в прошлом году. Решили, что надо расти и двигаться вперед. Но основная производственная площадка с оборудованием находится в Нижнем Тагиле.

IMGL1660.jpg
Вячеслав ЕРЕМЕЕВ о своем деле задумался еще будучи студентом.


Технология, которую развивают тагильчане, имеет несколько направлений. Одно из основных – экстракция, говоря простым языком, возможность получения из растений натуральных экстрактов. Это широко распространено в парфюмерно-косметических концернах, фармацевтических кластерах, строительной, пищевой отраслях. Весь мир с начала 70-х годов прошлого века активно работает в этом направлении. Именно тогда появились первые стационарные заводы, использующие технологии разделения веществ: кофе без кофеина, пиво без алкоголя.

Напомним, у наших героев все началось со студенческой скамьи. Ребята учились в одной группе педагогического института на факультете химии и биологии. В 90-е годы увлеклись технологией расщепления веществ. В то время в России она была еще плохо изучена. Однако друзья посчитали, что это направление науки станет перспективным. В 2001 году они окончили вуз, Сергей остался верен науке и продолжил работать в институте, Вячеслав отправился на производство.

На протяжении восьми лет идея создания сверхтехнологичного мобильного оборудования для совершенных технологий по расщеплению веществ не покидала парней. Сергей, как гениальный конструктор, разрабатывал научную часть проекта, проводил опыты, готовил разработки. Вячеслав взял на себя коммерческую составляющую.

Сергей Сошин.JPG
Сергей СОШИН на выставке презентует бизнес.


И только спустя 13 лет молодые люди решили, что накопленного опыта и знаний достаточно. В 2009 году они зарегистрировали свое предприятие - «СВ- Хроматография». Ровно через год Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника заключил с тагильчанами госконтракт на финансирование их проекта. Они стали участниками трехгодичной программы. Для сравнения, в Уральском федеральном округе было подано около 450 заявок на участие в этой программе. 80 фирм получили приглашение для встречи с экспертной комиссией. И всего лишь 28 фирм были отобраны для финансирования. После окончательной оценки всех проектов рейтинг компании тагильчан занял шестое место.

Они оказались единственными в мире, кто разработал концепцию мобильного перевозного производственного комплекса. Все ранее созданное оборудование имело большой недостаток – стационарность, его невозможно было перемещать на расстояния.

установка.JPG
Уникальная установка, аналогов которой, пока нет в мире.


Суть технологии и работы установки проста. Сырье закладывается в реактор. С помощью углекислого газа объект преобразуется, готовый экстракт выделяется и выносится в специальную емкость. Таким способом были выполнены исследования для Болгарии. Вячеслав и Сергей выделяли экстракт из лепестков роз, необходимый для изготовления розового масла. Лепестки были собраны на месте, в Болгарии, самолетом их доставили в Екатеринбург, оттуда в Нижний Тагил. С момента сбора и до прибытия в пункт назначения прошло десять часов. Кстати, как признается Вячеслав, от установки потом еще очень долго исходил аромат роз.

Предприниматели активно демонстрировали установку на специализированных, в том числе международных, выставках. Их заметили. Таким образом был получен заказ на комплектацию оборудования для лаборатории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Затем был Казанский национальный исследовательский технологический университет, научная лаборатория в Архангельске, а сегодня они развивают совместный проект с инновационным центром Сколково. Так как производственная площадка находится в Нижнем Тагиле, сюда приезжают работать, проводить исследования и эксперименты сотрудники и участники инновационного центра.
  
В частности, с помощью тагильской установки был разработан уникальный состав, который наносят на ткани. После этого они перестают намокать, не мнутся и не боятся масла. У сколковцев все было - технологии, химический состав, но не было главного – оборудования. После обработки ткань использовал известный московский дизайнер и широко ее рекламировал в одном популярном журнале.

Сейчас тагильчане пытаются подружиться с казахами. Штат компании не расширили, в этом нет необходимости, сегодня здесь работают пять человек, и пока этого достаточно.
Много новых контактов за рубежом. Разработками тагильчан интересуются немцы, идет переписка с Перу, Латинской Америкой. Ездили на конференции в Чили, во Францию.
Конечно, не обходится без сложностей. Но все они решаемы в рабочем режиме.

- Мы достаточно давно, больше 15 лет, занимаемся этой темой, - отметил в разговоре с журналистом «ТР» Вячеслав Еремеев. – Предпринимателю важно идти к своей цели с огромным упорством. Когда-то много лет назад и речи не велось о программах поддержки малого бизнеса, теперь становится все проще. Мой совет тем, кто решил открыть свое дело: главное, чтобы ваша идея была интересной – и вам, и конечному потребителю. Тогда, безусловно, все получится.

В Свердловской области стартовал федеральный проект «Ты - предприниматель». Он направлен на развитие бизнес-инициатив и позволяет превратить идею в собственный бизнес. Участники программы смогут реализовать свою бизнес-идею: от защиты проекта до открытия бизнеса, для действующих молодых предпринимателей предусмотрены обучающие мероприятия и консультации.
За время реализации программы молодые предприниматели открыли порядка 16 тысяч новых предприятий в 53 регионах страны.

   



Читать еще
«Маячок» для «особых» юных тагильчан
10.12.2019 17:19 /
Сегодня в детском саду № 205 объединения «Маячок» состоялась презентация помещений, оборудованных в соответствии с программой «Доступная среда».
Комментариев: 0
Баню на Вагонке продали
10.12.2019 16:40 /
Лот почти за 11 млн рублей приобрела предприниматель, которая  занимается продажей одежды.
Комментариев: 0
Для ветеранов Свердловской области увеличат меры социальной поддержки
10.12.2019 14:45 /
Для ветеранов Свердловской области увеличат меры социальной поддержки
Комментариев: 0
Принят областной бюджет - 2020
10.12.2019 13:16 /
Принят областной бюджет-2020
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле после капитального ремонта открылось гинекологическое отделение  ЦГБ №1
10.12.2019 08:56 /
В Нижнем Тагиле после капитального ремонта открылось гинекологическое отделение городской больницы № 1, где будет оказываться специализированная медицинская помощь жительницам Дзержинского района Нижнего Тагила и Пригородного района.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле устанавливают главную елку
09.12.2019 19:35 /
Сегодня на Театральной площади начался монтаж новогодней ёлки.
Комментариев: 0

comments