Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2014 14:14
От звездных войн к альтернативной истории
От звездных войн к альтернативной истории
Теги: Роман Злотников фантастика. встреча с читателями

В Нижний Тагил на встречу с читателями приехал известный писатель-фантаст Роман Злотников. Организовала поездку Екатеринбургская епархия. Но какое отношение к православию имеют романы бывшего военного о космических войнах, инопланетных вторжениях, загадочных планетах и языческих обрядах? Почему некоторые его произведения читающая общественность назвала «христианской фантастикой»?


Фантаст-монархист


В 20-х числах ноября в Екатеринбурге прошел Съезд писателей-фантастов, в рамках которого состоялась презентация нового сборника рассказов «Семьи.net» и прошли встречи известных авторов со своими читателями в уральских городах. По сообщению пресс-службы Екатеринбургской епархии, это уже третья книга совместного проекта по созданию литературных произведений социальной направленности, первыми были «Беспощадная толерантность» и «Империум. К 400-летию Дома Романовых».


Рассказы для сборника «Семьи.net» известные писатели-фантасты и молодые дебютанты написали в жанре социальной антиутопии, показав наглядные модели грядущих изменений в укладе семьи и принципах воспитания новых поколений. В аннотации сказано: «В мире ближайшего будущего полностью отказались от традиционной семьи. Общество давно готовили к этому, информационные атаки на привычные ценности велись с разных сторон – здесь смещение приоритетов в сторону карьеры, успеха, звездного статуса и идеология гедонизма, ювенальная юстиция и чайлдфри, однополые семьи… И вот – случилось. Что же дальше? Как будет выглядеть бессемейное человечество?» Поддержку в издании книги оказали Екатеринбургская епархия и клуб «Русский предприниматель».


Роман Злотников стал одним из авторов сборника, принял участие в заседаниях съезда, и знатоки его творчества понимают, что это не случайно. А для непосвященных писатель рассказал: пишет он не только и не столько об инопланетянах и звездных войнах, сколько о пути человека к самому себе, о преодолении, о судьбе нашего будущего. Да, он автор фэнтези «Арвендейл» с интригами необычных рас и инопланетного постапокалипсиса «Берсерки». Но он же написал альтернативную историю «Генерал-адмирал» о том, как Великий Князь Алексей Романов после падения с лошади оказался нашим современником, серии «Империя» о появлении императора в России конца ХХ века, «Путь Князя» о Москве, князьях, крестьянах и выборе призвания, «Царь Федор» о российском бизнесмене-миллионере, внезапно перевоплотившемся в десятилетнего царевича из Смутного времени…


А еще Роман Злотников не скрывает, что считает монархию предпочтительной формой организации общества. По его словам, монархия - это система контроля, поставленная в узкие рамки, и монарх, в отличие от президента или генерального секретаря, не может «забрать себе кусок страны» и исчезнуть, не выполнить взятые обязательства, он ответственен за всю территорию, которой управляет.


- В России рано или поздно будет монархия, - уверен Роман Валерьевич. – Претенденты на престол есть, но главное – не кто, а осознание того, что народу это нужно. Можно каждому дать возможность доказать, что он лучший. А опробованная методика в истории есть – Земской Собор. Я не скажу, что любая власть от Бога. Есть свобода «от» и свобода «для». И это нужно понять.


Письмо Стругацким


Но долго быть серьезным Роман Злотников не может и тут же рассказывает байку о том, как упоительно и нагло врал украинской журналистке о компьютерных программах, пишущих тексты романов за него, о своем тайном звании полковника ФСБ, о секретных разработках. А потом с нетерпением ждал выхода журнала и был разочарован, не обнаружив на страницах гламурного издания своего интервью.


На встрече с тагильчанами в читальном зале центральной городской библиотеки он много шутил, рассказывал анекдоты и байки, вспоминал о своей карьере в МВД. Говорил, что армия - во многих отношениях хорошая школа, которая сокращает время обучения: на гражданке что-то понимаешь за пять лет, а тут осваиваешь за год.


Весело и непринужденно фантаст признавался, как в детстве с отвращением читал классику и только к 30 годам стал понимать произведения Достоевского и Льва Толстого, как сам не любил много писать и «растекаться мыслью по древу», и у него всегда были самые тонкие конспекты и планы.


А на резонный вопрос: «Как же вы тогда стали писателем?» - улыбаясь, ответил:


- Я был профессиональным читателем. Мой любимый жанр – фантастика, а учась в седьмом классе, я даже написал письмо братьям Стругацким, получил ответ с советами. Часто додумывал за авторов продолжение понравившейся книги, так что мои произведения – наследники моих желаний, я пишу для себя то, что хотел бы сам когда-то прочитать, но не нашел. Считаю, что хорошая фантастика должна выглядеть достоверно: этого не было, но если бы было, то именно так. И стараюсь создавать книги, которые в любом возрасте по-своему интересны. Первая моя книга была опубликована в 1998 году, теперь их около 60, вместе с теми, что написаны в соавторстве. Суммарный тираж, как говорят, где-то десять миллионов экземпляров. А несколько лет назад я увлекся альтернативной историей, но моя голова не Дом Советов, приходится обращаться за помощью к друзьям, нанимать профессионального историка.


- Пишите ли вы по заказу? Тяжело ли работать с соавторами и художниками? Хотели нанять «литературных негров»? Когда будут новые серии книг и экранизации? – не унимались читатели.


- Пишу только то, что само пишется, по заказу творить не получается, - признался Злотников. – В соавторстве работать сложно, но интересно. У каждого писателя есть свои сильные и слабые стороны, к примеру, один хорошо пишет сюжет, а третий план и мотивация поступков героев у него не получаются, а у другого все наоборот. Я лентяй, поэтому пишу сюжет и характеры героев, а соавтору предлагаю доделать остальное. Конечно, бывают и разногласия. Много у меня претензий к художникам, но есть иллюзия, что хороший текст все окупит. Новых серий пока не планирую, так как читатели требуют продолжения полюбившихся. Предложения нанять «литературных негров» поступали, но я не хочу, так как пишу в удовольствие, воплощаю свои представления о хорошем и плохом и этим зарабатываю деньги. Предложения по экранизации тоже были, но я не готов отдать права на свои произведения и хочу сам выбирать режиссера, хочу, чтобы фильм по моей книге был интересным. К сожалению, у нас пока не умеют снимать фантастику, книги по-прежнему интереснее.


У каждого свое предназначение


Встреча Романа Злотникова с читателями затянулась на два часа, но люди не спешили расходиться, задавая все новые и новые вопросы. И писатель рассказывал, что в Нижнем Тагиле он уже не в первый раз и нынче посетил женскую колонию, заглянул в книжный магазин, погулял по Театральному скверу, посидел на лавочке рядом со скульптурами читателей.


- Я хожу и радостно удивляюсь, собираю признаки улучшения жизни в стране, - пояснил Роман Злотников, - Раньше, бывая в других странах, сожалел, что у нас не так, а теперь мы их догоняем. И ваш Театральный сквер с фонтаном – это похоже на Европу.


И, опять став серьезным, писатель добавил:


- От чего пошло мое увлечение фантастикой? От русских сказок. Прочитал, как молодец «грянулся о земь и соколом обернулся», и стал думать, было ли так в реальности, как могло бы быть. Может, сказка основана на язычестве? Но язычество – это не религия, а инструкция по пользованию миром. Пляски представителей племени перед охотой у костра - и ритуал, и подготовка к охоте, обучение молодых, выработка общей стратегии, укрепление духа. Уверен, каждая птица, каждое животное живет для чего-то. И у каждого человека есть свое предназначение. И если не выполнять свое предназначение, то можно жить долго, в достатке, но при этом быть несчастным. Сам выбираешь, либо в тебе есть божественное, либо ты превратишься в перегной.


Кстати, Роман Злотников передал в центральную городскую библиотеку десять сборников «Империум. К 400-летию Дома Романовых» и «Семьи.net», и в ближайшие дни эти книги появятся на библиотечных полках. 



Читать еще
«Тагильская мастерица» в «Урале»
18.11.2017 15:18 /
Вчера в  досуговом центре «Урал» открылась  городская выставка  декоративно-прикладного творчества  и художественных ремесел «Тагильская мастерица».
Комментариев: 0
Тагильчане вошли в число победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»
17.11.2017 21:05 /
Уральские мастера-ремесленники Елена Прошко и Сергей Веселков из Нижнего Тагила стали победителями финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир – 2017», который состоялся в Кирове.
Комментариев: 0
Фильм-открытие о тайнах мозга покажут в Тагиле
17.11.2017 09:10 /
Премьеру научно-популярного фильма о тайнах мозга 17 ноября в 18:30 покажут в кинотеатре «Красногвардеец». Кинокритика назвала его «первым в России полноценным медиа-продуктом, посвящённым нейрофизиологии». Фильм «Мозг. Вторая Вселенная»...
Комментариев: 0
«Мать жемчуга» в Нижнетагильском музее
16.11.2017 22:21 /
Сегодня, 16 ноября, в Музее природы и охраны окружающей среды открылась выставка  «В мерцании перламутра…»
Комментариев: 0
Начало цикла выставок  «Истории тагильчан»
16.11.2017 22:16 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Андрея Рутковского. Произведения почетного пенсионера ОАО «НТМК» открывают цикл выставок «Истории тагильчан».
Комментариев: 0
Тагильский театр моды стал призером международного фестиваля
16.11.2017 13:39 /
Уникальное культурное событие – Международный фестиваль ЭТНОМОДА IBEFF(International Etnic Baltic Fashion Festival) – прошло в Санкт-Петербурге.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments