Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.04.2015 15:00
«Тагилэнерго» рассчитался по долгам
«Тагилэнерго» рассчитался по долгам
Теги: "Тагилэнерго" задолженность целевая субсидия

Удивительные результаты огласил на днях в мэрии руководитель МУП «Тагилэнерго» Сергей Козлов: за четыре месяца 2015 года общая кредиторская задолженность предприятия сократилась на 807 миллионов 660 тысяч рублей.


Такой мощный рывок совершен благодаря поддержке руководства города – муниципалитет получил целевые субсидии из бюджета области. Деньги эти направляются на выполнение условий мирового соглашения, заключенного в 2011 году при выходе предприятия из банкротства.


Директор Тагилэнерго Сергей КОЗЛОВ рассказал, как предприятию удалось в столь короткий период погасить кредиторку, а также ответил на вопросы, актуальные для многих тагильчан: о весенних «перетопах» и способах взыскания долгов в населения.


- Задолженность за предприятием остается солидная. Однако исполнены обязательства мирового соглашения - это действительно большой шаг вперед?


- Для нас это событие переломное. Ведь еще недавно из-за старых долгов предприятие находилось в критическом положении, и мало кто надеялся, что условия мирового соглашения будут выполнены. Любой кредитор, который участвовал в соглашении, мог столкнуть нас с ног – предъявить иски в суд, и тогда снова банкротство… Этот шаг стал возможен благодаря договоренностям главы города Сергея Носова с руководством ЕВРАЗа - это благо, что наш мэр и хозяева градообразующего предприятия слышат друг друга.


После того как в бюджет города поступил первый транш, нам перечислили 137 млн. руб, и мы смогли закрыть давние долги, образовавшиеся до 2011 года, перед всеми кредиторами, поименованными в мировом соглашении: УВЗ, Коксохиммонтажу, администрации города и другим организациям. После проведения этих выплат исполняется последнее условие мирового соглашения - закрывается долг перед ЕВРАЗ НТМК в размере 521 миллион рублей.


Ключевую роль в этом вопросе сыграли решения главы города, которые были приняты осенью 2014 года. Первое – совместно с руководством ЕВРАЗа создано дочернее предприятие ООО «ТагилТеплоСбыт». Второе - совместно с руководством государственной компании Роснефть-Уралсевергаз сбытовая функция передана в ООО «Расчетный центр Урала».


- После создания «ТагилТеплоСбыта» перестали расти и текущие долги МУПа перед ЕВРАЗом?


- Да, потому что с 3 октября 2014 года сбыт ресурса и сбор платы с населения в зоне поставок ЕВРАЗ НТМК ведет сам поставщик. Это абсолютно верное решение, и комбинат всегда хотел работать с конечным потребителем напрямую. «Тагилтеплосбыт» сразу пошел по пути прямых договоров с жителями, устранив из схемы управляющие компании, и это тоже верный шаг. «Тагилэнерго» получает плату только за транспортировку услуги, по отдельному тарифу. На эти средства мы обслуживаем сети, насосные, по которым идет к потребителю ресурс с НТМК, оплачиваем расходы электроэнергии.


Оплата транспортировки от Тагилтеплосбыта поступает пока на 70%, дебиторская задолженность - 36 млн. При этом МУП «Тагилэнерго» стопроцентно рассчитывается за поставки тепловой энергии от ЕВРАЗа на собственные котельные. То есть ситуация кардинально изменилась: не мы должны поставщику, а он нам!


- «Расчетный центр Урала» - организация, призванная донести деньги потребителей до поставщика. Именно с ней вы преимущественно работаете?


- Это наш основной агент по начислениям платы, действующий под эгидой государственной корпорации «Роснефть». Они имеют большой штат юристов, ведут претензионную работу по задолженностям. Центр активно подключился к переводу потребителя на прямые начисления, минуя счета УК и ТСЖ, поэтому есть надежда, что увеличится сбор текущих платежей.


Сегодня «Тагилэнерго» расторг договоры со всеми частными расчетными центрами и переводит все расчеты на «РЦ Урала». Для нашего предприятия и для ЗАО «Уралсевергаз» этот центр абсолютно прозрачен как в начислениях, так и в распределении денежных потоков. Результат - на сегодняшний день Тагилэнерго полностью оплачивает текущие поставки газа и начал погашать старые долги.


- Практика работы с должниками, к сожалению, не оставляет нам более эффективной меры, чем отключение электроэнергии. Именно поэтому теплоснабжающие и энергосбытовые организации сотрудничают все теснее. У Тагилэнерго такой опыт тоже есть?


- Да, есть практика переуступки долговых обязательств управляющих компаний по отоплению и ГВС сбытовой организации «Роскоммунэнерго». Через «рубильник» взыскиваются, казалось бы, безнадежные долги. Этот метод позволил нам в 2014-2015 годах держать процент оплат на достойном уровне.


Сегодня достигнута договоренность с руководством ОАО «Роскоммунэнерго» о том, что с сентября 2015 года они занимаются начислением и сбором платы в частном секторе. Долги в этом блоке потребителей – свыше 10 млн рублей, собираемость - не более 50%. Планируется включить расчеты за тепло и ГВС в квитанцию на электроэнергию. При этом мы понимаем, что мощность системы центрального теплоснабжения не соответствует нынешним масштабам индивидуальной застройки, и собственникам экономически выгоднее переходить на газовое отопление.


Хочу заметить, что с любыми вопросами мы сегодня обращаемся к главе города и находим поддержку. В решении всех ключевых вопросов - с Евразом, с Роснефтью - Уралсевергазом, с Роскоммунэнерго - дорогу прокладывает Сергей Константинович. Помогают его авторитет, напор и профессионализм.


- Сергей Николаевич, расскажите, в какой мере Тагилэнерго удалось снизить собственные потери на сетях, затраты на производство?


- По программе энергосбережения мы работаем сейчас очень плотно. Сократили затраты на электроэнергию - на насосных станциях установили менее энергоемкое электрооборудование, некоторые объекты останавливаем совсем. Таким образом, только с начала года сэкономили более миллиона кВт-часов электроэнергии. Серьезную ревизию провели на сетях для выявления несанкционированных врезок - нарушителей отключали или ставили на учет.


- В 2013 году была реализована городская программа «Теплый город», и год назад вы рассказывали, как существенно помогли проведенные ремонты снизить потери и аварийность на сетях. Сохраняется ли этот эффект в 2015 году?


- Ремонты – это статья затрат, но мы до сих пор получаем большой экономический эффект от ремонтной кампании 2013 года, проведенной по программе «Теплый город». Напомню, тогда были отремонтированы 38 км сетей, т. е. 5% от общей протяженности (обычно летом мы могли освоить только 1-1,5%). Потери из-за аварий и утечек сократились на треть, следовательно, снижаются и убытки. Немало средств на эту работу потратили, и выгода в этом случае обоюдная: мы сократили объем закупа теплоносителя от НТМК процентов на 25-30 в месяц, а жителям домов, где стоят приборы учета, не придется оплачивать лишние калории. Сейчас объем «нераспределенки» сведен до минимума, реализуется почти весь ресурс, вырабатываемый котельными Тагилэнерго.


- А как связаны с сокращением затрат так называемые «перетопы»? На избыточную температуру теплоносителя весной жалуются жители большинства районов, и оплачивать ее готовы не все. Многие уверены, что причина перегрева чисто экономическая – производители хотят продать как можно больше услуг.


- Этот вопрос на днях разбирался на рабочих совещаниях в мэрии, и всем ресурсоснабжающим организациям поручено отреагировать на претензии жителей. По меньшей мере – соблюдать температурный график. Тагилэнерго принимает меры для снижения перетопов в зонах действия своих котельных и насосных - в центре города, на Красном Камне и Тагилстрое. Убедились, что циркуляция на домах гораздо больше, чем требуется, на некоторых превышение идет в 10-15 раз. С 2014 года начали приобретать и устанавливать на домах балансировочные клапаны – эту процедуру еще называют «шайбированием». Установили такое оборудование в 170 из 850 домов, запитанных от сетей Тагилэнерго. После этого выходим в расчетный режим - потребитель получает нормальную температуру. 



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments