Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2018 10:25
В Нижнем Тагиле развивают технологии ранней реабилитации
В Нижнем Тагиле развивают технологии ранней реабилитации
Теги: реабилитация соцполитика

День министерства социальной политики Свердловской области прошел в нашем городе.

Нижний Тагил посетил руководитель регионального ведомства Андрей Злоказов.

Побывав в ряде городских подведомственных учреждениях, министр ответил на обращения тагильчан в ходе приема граждан, состоявшегося в мэрии.

Как в нашем городе развиваются социальные центры, и с какими проблемами обращаются к министру соцполитики, мы узнали сразу после завершения встречи Андрея Злоказова с жителями.

13 миллионов на реабилитацию

- В Нижнем Тагиле 17 учреждений, относящихся к сфере социальной политики. Сегодня удалось побывать в тех, что расположены в Дзержинском районе: комплексный центр «Золотая осень», детский реабилитационный центр, также провести рабочую встречу в пансионате для престарелых и инвалидов «Тагильский», - рассказал корреспонденту «ТР» Андрей Злоказов.

-Тема диалога для всех учреждений общая - дальнейшее развитие реабилитационных технологий. Это сейчас наиболее востребованное направление, - продолжил Андрей Владимирович. - Мы расширяем реабилитационное звено в тагильских учреждениях, в особенности для детей. Речь идет об актуальных технология ранней помощи для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, начиная с их рождения.

Принцип программы таков: чем раньше особенный ребенок получает помощь, тем больше шансов, что он будет ходить в обычный детский сад, обучаться в обычной школе.

В идеале коррекционная помощь должна начинаться практически сразу после его появления на свет, как только могут быть выявлены соответствующие проблемы.

И здесь в разной мере, последовательно изменяя процентное соотношение, обязательно должны присутствовать три услуги: медицинская, образовательная и социальная.

Это набор услуг, направленный на развитие навыков, необходимых ребенку в повседневной жизни.

- Наш регион участвует в федеральном пилотном проекте по созданию комплексной системы реабилитации инвалидов. В рамках его получаем финансирование. За два года в тагильские соцучреждения было вложено более 13 миллионов рублей, из них более четырех миллионов – в Дзержинский детский центр, - подчеркнул министр социальной политики. – Вот почему для меня, как руководителя ведомства, было важно посмотреть на местах, что за оборудование для реабилитации приобретено, как оно используется, на месте ли стоит, умеют ли специалисты применять его.

- Убедился – все работает хорошо. В тагильских учреждениях социальной направленности есть поступательное развитие, - отметил Андрей Злоказов. - Надо пропагандировать имеющиеся в Нижнем Тагиле технологии ранней помощи для детей с ограниченными возможностями, в том числе через вашу газету, чтобы семьи знали об имеющихся возможностях реабилитации.

Маткапитал и ножницы

На прием к областному министру в администрацию города пришли, на первый взгляд, немного горожан – было всего около шести обращений. Но каждое из них - сложный случай, когда для решения проблемы требуется поддержка министерства.

Многие интересовались льготами для ветеранов труда: когда назначаются, какой для этого требуется стаж, необходимы ли награды?

Ситуации разбирали индивидуально и досконально.

Были и вопросы по расчету пенсий, хотя это не совсем сфера соцполитики, но разъяснения дали.

Также -по использованию средств областного материнского капитала.

-Еще раз хочу через вашу газету обратиться ко всем многодетным мамам, что продолжает действовать региональный маткапитал. Его размер уже превысил 131 тысячу, - подчеркнул министр. – Направляется на жилье, приобретение земли. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать по данному вопросу.

Именно с этой проблемой пришла на прием к руководителю ведомста социальной политики Галина Александровна Рябинина.

Тагильчанка представляла интересы внучки, которая поступила в учреждение профессионального образования на парикмахера.

Востребованная профессия. Дает возможность получать хороший доход. Но для того, чтобы достичь своей цели, стать обладателем диплома, нужно много практиковаться. А это особые расходы.

- Парикмахерские ножницы, профессиональные расчески, муляжи – все это нужно приобретать самостоятельно. Все вместе стоит более десяти тысяч рублей. Сумма огромная для семьи моей дочери, - поделилась Галина Рябинина. – Вместе с тем есть сертификат на областной маткапитал, возможно ли его направить на покупку расходных материалов для обучения будущих парикмахеров? Ведь это тоже своего рода часть образовательных затрат.

Ситуация, рассказанная Галиной Александровной –не редкая. Повод областным властям задуматься над расширением перечня направлений по использованию материнского капитала.



Фото пресс-службы администрации города.

   



Читать еще
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
28.01.2021 09:18 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Пресса», «Огонек» (пр. Строителей, 17; пр. Мира, 29; ул. Садовая, 73), магазинах торговой сети «Магнит», магазинах сети «Территория», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии).
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный ветер
27.01.2021 17:06 /
Соблюдайте меры безопасности!
Комментариев: 0
Обновлены данные о численности населения Нижнего Тагила
27.01.2021 14:48 /
В настоящее время численность горожан упала на 3 тысячи 700 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле установят еще один контейнер для раздельного сбора пластика
27.01.2021 10:14 /
В рамках проекта «Разделяй» представители «Молодой гвардии» решили оборудовать во дворах Нижнего Тагила 30 контейнеров для раздельного сбора пластика.
Комментариев: 0
Новую улицу в Нижнем Тагиле назовут в честь Владислава Тетюхина
27.01.2021 09:33 /
Он основал Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, один из самых современных  в России.
Комментариев: 0