Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.10.2018 12:30
Конвертерному цеху ЕВРАЗ НТМК – 55 лет
Конвертерному цеху ЕВРАЗ НТМК – 55 лет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ЕВРАЗ НТМК

В октябре 1963 года на Нижнетагильском металлургическом комбинате был пущен в эксплуатацию конвертерный цех, строительство которого стало важным событием не только для коллектива предприятия, но и для всей металлургической отрасли

Кислородно-конвертерный цех ЕВРАЗ НТМК является одним из самых современных сталеплавильных производств в России. Сегодня цех имеет в своем составе конвертерное отделение с четырьмя 160-тонными конвертерами, участок внепечной обработки стали, включающий в себя четыре современные установки «печь-ковш» и два циркуляционных вакууматора, отделение непрерывной разливки стали из четырех МНЛЗ. Работает установка десульфурации полупродукта, которая позволяет выпускать сталь без вредных примесей. Благодаря новому оборудованию технологи конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК освоили более 1000 различных марок стали со сложным химическим составом.

А что было 55 лет назад? Как начиналось производство? Предлагаем отрывок из книги Алексея Брюланова «Повелители огня» (издательство «Советская Россия», 1969 год) о почетном металлурге, кавалере ордена Ленина Владимире Семеновиче Радченко.

… Перед уходом в конвертерный цех Радченко работал диспетчером второго мартеновского цеха. И лучшего диспетчера, чем он, едва ли тогда можно было найти на всем комбинате.

- Мне давно хотелось попробовать какое-нибудь новое серьезное дело, - вспоминает Владимир Семенович. – И когда предложили пойти во вновь строящийся цех, я согласился.

Пришел он туда одним из самых первых. Кроме него были только начальник цеха Виктор Григорьевич Удовенко да его заместитель Владимир Михайлович Баранов.

Когда Радченко переходил в конвертерный цех с «чистой» диспетчерской работы, кое-кто из товарищей отговаривал его:

- Не ходи: там большая запыленность – будешь всю жизнь грязь хлебать…

- И зачем тебе лезть в самое пекло?..

Но Радченко настоял на своем. Он верил в конвертерное производство, хотя в то время многие сомневались в его перспективности.

Пришел он в первый раз в свой новый цех, а там и цеха нет – шлаковый отвал на пустыре. Расстроился поначалу будущий мастер: шутка сказать, из лучшего цеха в стране – и вдруг оказаться на пустыре. Успокаивало то, что по своей воле, а не по приказу здесь оказался: мартеновцы всегда примут с распростертыми объятиями.

Скучать без дела не пришлось: вскоре послали Радченко с группой товарищей учиться новому для него делу у криворожских конвертерщиков. Эта поездка запомнилась на всю жизнь не только потому, что украинские братья передали ему и его товарищам все, что сами умели и знали о конвертерном производстве, но и встречами с болгарскими металлургами, крепкой с ними дружбой. Они как раз там тоже учились мастерству конвертерщиков, стажируясь под руководством тех же самых специалистов, которые обучали тагильчан.

***
Вернувшись из Кривого Рога домой, Радченко первым делом помчался в свой цех. Сбежал с переходного мостика и ахнул – на бывшем пустыре возвышался огромный корпус цеха, напоминающий своими очертаниями фантастический корабль. «Значит, на деле сооружение конвертерного комплекса было Всесоюзной комсомольской ударной стройкой», - с удовлетворением подумал Владимир Семенович.

Радченко, как уже опытному конвертерщику, теперь поручили помогать строителям монтировать оборудование, а заодно и поглядывать хозяйским глазом эксплуатационника, чтобы все было сделано наилучшим образом.

… Как ни трудно было, особенно в предпусковое время, но совместными усилиями и строителей, и металлургов монтаж оборудования в конвертерном цехе был в основном закончен. Наступил самый ответственный момент – пуск. Это было в канун празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Все волновались вдвойне.

Чтобы не рисковать, решили первое горячее опробование провести в узком кругу, с участием самых необходимых работников. Дело новое, не испытанное: мало ли что может случиться.

В тот день Владимира Семеновича вдруг вызвал начальник цеха и говорит:

- Срочно поезжай домой.

- Зачем? – изумился Радченко.

- Сегодня ночью будем пробовать. Никому об этом ни слова. Иди, отоспись как следует и к двенадцати ночи будь здесь свеженький, как огурчик.

Несколько последних перед пуском суток конвертерщики дневали и ночевали в цехе. Не хотелось перед всем миром в грязь лицом ударить. Корреспонденты газет, журналов, радио, телевидения ходили буквально по пятам. «Ну, когда, когда?» - спрашивали то и дело, боясь упустить важное событие. Но в цехе решили: сперва сами убедимся, что все хорошо, а уж потом всему свету покажем новую работу. И правильно сделали…

Правда, «секрет» стал известен многим: людей набралось столько, что они и в цех не вместились: стояли в пролете между миксерным отделением и цехом.

Начальник цеха Баранов напутствовал Владимира Семеновича:

- Ну, смотри, тезка, не подкачай. На тебя вся надежда – пускать будешь. Самый первый.

Последние приготовления к пуску. Старший мастер Семен Донской торжественно вручает Радченко бирки на право управления механизмами конвертера: кислородной фурмой, приводом конвертера, машиной для завалки скрапа, механизмом весов-дозаторов…

На пульте управления появилось начальство всех рангов. С разных сторон к конвертеру подступил народ. Хоть вызывай конную милицию – все равно не уйдут. Большинство же свои, как их прогонишь, если они этой минуты больше года ждали.

Поступили первые доклады о готовности:

- Привод конвертера в порядке! Фурма и ее привод в порядке! Сталевоз к работе готов!

Когда все доложили, начальник цеха сорвавшимся голосом скомандовал:

- Дать кислород!

И в ту же минуту ахнул такой оглушительный взрыв, что у всех чуть перепонки не полопались. Одновременно со взрывом вверху, на восемнадцатой отметке, вспыхнуло огромное белое пламя, осветив цех как при разряде молнии.

Народ отпрянул и, оглушенный взрывом, густой волной покатился из цеха. Сверху полетели какие-то клочья, обрывки. Запахло жженой резиной. Всех, и начальство, и конвертерщиков, и строителей, и «болельщиков» словно ветром сдуло в одно мгновение. На пульте управления остался один Радченко. Что делать?! И спросить не у кого… Помогла память, сработавшая скорее интуитивно, чем сознательно. Шланги! Вспомнил Радченко, как однажды в Кривом Роге загорелись кислородные шланги. Точно, они – вишь, как резиной воняет! Решение пришло мгновенно: Радченко стрелой метнулся к переключателям и закрыл кислород.

Тотчас в цехе наступила такая необычная тишина, что стало слышно, как шипят и потрескивают догорающие обрывки шлангов.

Один за другим стали возвращаться люди. Как выяснилось позже, ничего особенно страшного и не произошло – просто лопнул резиновый шланг, по которому подается кислород под большим давлением. При этом легко воспламеняющийся газ вспыхнул. После шланги еще лопались несколько раз, но уже никакой паники не было.

А на другой день состоялся настоящий пуск конвертера, зафиксированный на кино-, фото- и магнитофонную пленку, во всех подробностях описанный журналистскими перьями. Все было точно так же, только без взрывов и фейерверков. И более торжественно и чинно.
Разумеется, состоялось и «спрыскивание». И не какое-нибудь, а официальное, в цеховой столовой, и очень многолюдное. Звучали поздравительные речи и тосты. Металлурги благодарили строителей, строители – металлургов, прощая вольные и невольные обиды, подковырки и прочие прегрешения друг перед другом.

Потом состоялись пуски двух других конвертеров – уже без всяких «фокусов», строго по-деловому. Пускал их все тот же Радченко. Первый конвертер научил уму-разуму. У людей появился опыт, сноровка и знания нового дела.

   



Читать еще
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0
Александр МИХАЙЛОВ: о качестве и чистоте продукта
09.08.2019 10:35 /
В преддверии Дня города в гостиной «ТР» - руководитель предприятия, известного по всей России. Его продукция завоевала множество наград и  доверие потребителей за отменное качество.  Гость редакции – генеральный директор ООО «...
Комментариев: 0
Предприятие из Белоруссии будет использовать локомобиль Уралвагонзавода
07.08.2019 12:24 /
Белорусское предприятие, специализирующееся на заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, приобрело тяговый модуль вагонов (локомобиль) ТМВ-2 Уралвагонзавода
Комментариев: 0
«Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей
07.08.2019 12:12 /
Нижнетагильскому предприятию «Востокметаллургмонтаж» исполняется 85 лет. Начиналось оно с созданного в 1934 году механо-монтажного цеха Огнеупорстроя, входившего в состав управления строительства НТМК.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод принимает участие в «Танковом биатлоне-2019»
05.08.2019 15:14 /
Техника производства холдинга УВЗ участвует  в международном конкурсе боевого мастерства экипажей «Танковой биатлон», который проходит с 3 по 17 августа на полигоне «Алабино» в рамках V Армейских игр.
Комментариев: 0

comments