Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2014 15:06
Вековые традиции и современные подходы
Вековые традиции и современные подходы
Последние новости
Теги: здравоохранение Нижний Тагил медицина история демидовской больницы новости

Все начиналось с постройки в 1884 году нижнетагильской Земской больницы – медицинского учреждения, благодаря которому о нашем городе заговорили не только как о родине известных мастеров, но и знаменитых врачей.


Именно в земской лечебнице впервые выполнили сложную хирургическую операцию - овариэктомию, применили спирт в качестве обеззараживания и герметичную гипсовую повязку при лечении открытых переломов. Это происходило в бытность талантливого тагильского доктора Петра Васильевича Кузнецкого, по плану и под наблюдением которого построено первое здание терапии. В честь Кузнецкого была названа одна из улиц на Вые, где и сегодня располагается преемник старой земской клиники - терапевтический корпус городской Демидовской больницы. В ноябре отмечают его юбилей – 130 лет со дня основания.


Сто и еще три десятка – серьезная веха в истории клиники. Сейчас это крупнейшее учреждение здравоохранения Нижнего Тагила, где трудятся медики, достойные продолжатели своих предшественников - известных в России врачей ХIХ века.


В ХХI веке терапевтическая служба Демидовской больницы представлена шестью лечебными отделениями с коечным фондом в 256 единиц и девятью реанимационными. Здесь лечат население Ленинского, Тагилстроевского, Дзержинского, Пригородного районов. Уже много лет терапия работает как межмуниципальный центр: принимает пациентов с территорий всего Горнозаводского округа.


В наши дни в терапевтическом корпусе 21 врач с высшей, 61 – с первой категорией, 10 молодых медиков со стажем менее пяти лет. Открытие современных отделений кардиологии, неврологии, диагностики ежегодно дает шанс на спасение жизней тысяч горожан с серьезными патологиями сердца, после инсультов.


Большинство медицинских работников пришли сюда молодыми специалистами. Помнят, как праздновали 100-летие больницы. Что изменилось за последние три десятка лет?


- Заметно улучшились условия для пациентов и сотрудников, - рассказывает Нэлли Ивановна Смышляева, заместитель главного врача по терапии. Ее стаж в этом учреждении - 37 лет.


Среди коллег Нэлли Ивановны много представителей «золотого фонда» клиники, отдавших больнице по 40 лет и более. Как, к примеру, Анна Николаевна Красноперова – полвека эта женщина была главной медсестрой больницы, и до сих пор она работает в стационаре. В 1993-м в терапевтической службе впервые было организовано реанимационное отделение, где оказывают экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь. Им руководит Александр Сергеевич Арнаутов, который в больнице 41 год: замечательный человек, грамотный, внимательный специалист.


- Я приехал в Нижний Тагил в 1973 году после окончания Кубанского медицинского института имени Красной Армии: в те времена молодых врачей распределяли после вуза. И «задержался». Конечно, не жалею, именно здесь я состоялся как врач, - рассказал Александр Арнаутов. 


- В 1995-м произошло объединение двух крупных больниц города - второй и третьей - в Демидовскую, - продолжает Нэлли Смышляева. - Из хирургического корпуса в терапевтическое переехали пульмонологическое отделение на 45 коек (зав. отделением Наталья Борисовна Поз), а кардиологическое стало называться «экстренная кардиология», где лечат пациентов с острым инфарктом миокарда и другой сердечной патологией.


Заведующая кардиологией Ирина Анатольевна Кузьмина в медицине 32 года:


- Основное направление нашей работы – лечение пациентов с заболеванием сердца с помощью современных, эффективных препаратов, технологий, которые помогают больным продлить жизнь и улучшить ее качество. Около 30 процентов наших больных - работающее население. Мы возвращаем способность трудиться, воспитывать детей.


В марте 2009 года в больнице на Кузнецкого открылось первичное сосудистое неврологическое отделение на 60 коек (12 – интенсивной терапии и 48 – ранней реабилитации). С момента его появления в тагильском здравоохранении была выстроена новая система оказания медицинской помощи больным с сосудистыми неврологическими заболеваниями.


В оказании экстренной помощи пациентам, перенесшим инсульт, принимают участие кардиологи, терапевты, реаниматологи, рентгенологи, врачи функциональной диагностики, то есть весь коллектив терапевтического корпуса.


Исследования проводят на современном компьютерном томографе, а ввод в эксплуатацию МРТ головного и спинного мозга с I квартала 2013 года подняло диагностику на качественно новый уровень.


В 2000 году на базе неврологического отделения создается центр клещевых инфекций, в котором лечатся пациенты из всех районов города и Пригорода с подозрением на клещевые инфекции. Отработаны методики обследования и лечения этих опасных заболеваний.


Возглавляет первичное сосудистое отделение Ольга Анатольевна Шалагина - грамотный специалист, творческий организатор, отличный диагност. Под ее началом четко отлажена система оказания помощи - от момента поступления пациента до выписки. В команде – опытный персонал: врачи Александр Шоромов, Станислав Грасмик (медицинский стаж более 30 лет). Более трех десятилетий рядом старшая медсестра сосудистого отделения Ольга Першина.


Все самое современное незамедлительно внедряют в практику. Например, телемедицину, которая дает возможность консультировать пациентов из Тагила с екатеринбургскими врачами для уточнения диагноза, выбора тактики лечения.



Среди писем, пришедших накануне в редакцию «ТР», оказалась благодарность бывшего пациента терапевтического корпуса на Кузнецкого. Как нельзя кстати - к юбилею!


«Только добрые слова, искренние поздравления медицинским работникам и ветеранам вашей больницы! Благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши сердца, жизни. В вашей клинике соединяются вековые традиции и самые современные подходы в лечении. Желаем еще большей сердечности и неравнодушия к пациентам, успехов в вашей работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека, - здоровье. Пусть ваши души всегда остаются светлы!»


   



Читать еще
Врачи Свердловской области рассказали об отличиях скорой и неотложной помощи
23.10.2020 15:41 /
Станции скорой медицинской помощи начали получать в несколько раз больше звонков, нагрузка на медиков выросла. В связи с этим возникла необходимость разъяснить, в каких случаях обращаться в «скорую помощь» (экстренное вмешательство), а в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0
В Детской городской больнице Нижнего Тагила временно изменился телефон вызова врача
14.10.2020 09:53 /
Работа по устранению неполадок уже ведется
Комментариев: 0