Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.10.2018 15:30
В Нижнем Тагиле презентовали книгу «Белый Тагил. По трофейным документам Колчака»
В Нижнем Тагиле презентовали книгу «Белый Тагил. По трофейным документам Колчака»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил книга краеведение

В Нижнем Тагиле состоялась презентация книги Владимира Кашина «Белый Тагил. По трофейным документам Колчака».

Автор, в прошлом сотрудник советских спецслужб, выпустил уже несколько книг, в частности, «Урал под прицелом» о Великой Отечественной войне.

Большинство исследований посвящено истории деятельности органов госбезопасности.

Новая книга рассказывает о жизни Нижнего Тагила во время гражданской войны, а именно - о «белом» движении.

Дату презентации выбрали не случайно: ровно 100 лет назад, 4 октября 1918 года, Нижний Тагил был захвачен белогвардейцами.

- После того, как узнал, что в тагильском архиве хранится такое богатство: более 60 томов томов оригинальных документов белого движения, не отпускала мысль о том, что надо написать книгу, - рассказал Владимир Кашин. - Документы были захвачены в 1920 году в Красноярске, хранились в Москве, затем вернулись в Нижний Тагил. Это не субъективные воспоминания, которые появляются к юбилейным датам, а подлинная история. Поставил себе задачу прочитать все тома, более 10 тысяч листов, и структурировать их. Занимался этим три года, и к юбилею революции вышла в свет книга. Конечно, невозможно написать обо всем, материал очень богатый, сделал акцент на жизни обывателей, комендатуры, белой контрразведки, театре, искусстве того времени.

Издание рассчитано на широкий круг читателей - от школьников до докторов наук. Каждый найдет что-то интересное. Возможно, кто-то обнаружит упоминание о своих предках - указано более двух тысяч фамилий арестованных, депутатов, сотрудников милиции.

Книгу «Белый Тагил. По трофейным документам Колчака» можно приобрести в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Или почитать в краеведческой библиотеке и в городском архиве.

   



Читать еще
В Нижнетагильской филармонии рассказали каким будет новый сезон
01.10.2020 16:29 /
Сегодня, 1 октября, Международный день музыки. И для тагильчан уже стало доброй традицией отмечать его яркими концертными программами в Нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
«Дом окнами в детство» открыли в Нижнем Тагиле
01.10.2020 16:16 /
Сегодня в Доме Учителя состоялось открытие выставки «Дом окнами в детство» (0+). Ее к 100-летию системы дошкольного образования подготовили сотрудники городского исторического архива.
Комментариев: 0
«Демидовы» в Нижнетагильском драматическом театре
01.10.2020 15:42 /
Завтра в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка состоится открытие нового творческого сезона и премьерный показ спектакля «Демидовы. Версия» (12+).
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом пройдет круглый стол с участием основателя группы «Агата Кристи»
01.10.2020 12:47 /
В Черноисточинске состоится круглый стол «Смыслы вслух», на котором будут обсуждаться вопросы культуры, творчества, шоубизнеса, сотрудничества и конкуренции среди людей искусства.
Комментариев: 0
«Демидов-фест» в Черноисточинске. Впечатления корреспондента «ТР»
01.10.2020 10:04 /
В субботу на территории бывшего металлургического завода в Черноисточинске фестивалили на славу. Концерты, выставка современного искусства, эксклюзивная ярмарка авторских работ, новые граффити, квесты на велосипедах и ходулях, горнозаводская кухня с...
Комментариев: 0
«Раздолье» для тагильчан
30.09.2020 10:47 /
Завтра, 1 октября, в 18.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится мастер-класс Елены Прошко «Панно «Раздолье» из глины» (12+).
Комментариев: 0