Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.10.2018 08:39
«Я из Одессы! Здрасьте!»
«Я из Одессы! Здрасьте!»
Теги: Нижний Тагил филармония

Заметным культурным событием в музыкальной жизни города стал концерт эстрадно- духового оркестра «Тагил-бэнд» нижнетагильской филармонии. Программа под названием «Я из Одессы! Здрасьте!» посвящена еврейской музыке и культуре.

Оркестранты вышли на сцену в белых рубашках с «braces»,подтяжками, в черных шляпах, а один из них появился на сцене в еврейской шапочке - «кипе», что в переводе с иврита означает «купол». Антураж однозначно намекал на одежду клезмеров - так в старину в еврейских общинах Германии, Австрии и Польши называли народных музыкантов. О начале концерта заявил шофар – еврейский пастуший рожок, древний инструмент торжества и радости.

- Мы рады представить тагильчанам новую версию программы семилетней давности,- говорит дирижер оркестра Сергей Шмаков. - В нашей работе невозможно обойти огромный пласт еврейской музыки с ее многообразием жанров и бесчисленным множеством авторов. В новой версии программа концерта приросла новыми номерами, исполнителями, а, главное, в ней изменилось смысловое наполнение. Концерт стал менее развлекательным, а больше лирически-драматическим.

Концерт проходил в необычном формате – в виде рассказа одессита Мишки. Лирический в авторстве и исполнении артиста драматического театра Сергея Зырянова по ходу концерта поведал о своем путешествии в Израиль на историческую родину. С одесским юморком он говорит о еврейских традициях и обычаях, с грустью и тревогой рассуждает о событиях современной жизни.

IMG_1049.jpg

«Тагил-бэнд» играл музыкальные композиции, наполненные узнаваемыми самобытными еврейскими мелодиями. Спеты популярные одесские шлягеры: «Ты одессит, Мишка» в трогательном исполнении Елены Кричкер, «Шаланды полные кефали» в романтическом исполнении Александра Кузнецова, и «Фаршированная рыба» в зажигательном исполнении Николая Рыбакова. Были в программе и музыкальные сюрпризы.

В новом содержании прозвучал мировой хит «Бай мир бисту шэйн», где сольную партию оркестра исполнял на баяне(!) Сергей Бритман. И в «Чардаше» вместо традиционной скрипки блестяще солировал в оркестре кларнет Егора Чащихина. И все же без королевы музыки не обошлось. Оркестр сыграл саундтрек к фильму «Список Шиндлера», написанный культовым американским композитором и дирижером Джоном Уильямсом. Партию скрипки исполнила Татьяна Рожнева.

IMG_0963.jpg

Украшением концерта, его душой стала вокальная шоу-группа «Мейдл», победитель всероссийских и международных конкурсов, и ее солистка блистательная Елена Кричкер. Четыре грации, четыре вокалистки поют a`cappella, трогая сердца слушателей своим божественным многоголосьем.

В их оригинальном исполнении звучали еврейские народные песни такими, какими были изначально. Глубокими, мелодичными, яркими. Группа «Мейдл» поет еврейские произведения на языках идиш и иврит. И эта языковая смесь номеров тоже добавила смысла в прекрасную атмосферу взаимопроникновения славянской и еврейской культур.

В целом вечер оставил ощущение настоящего живого искусства.

Татьяна БОРИСЮК.


Читать еще
Тагильчанам  показали музыкальную драму, посвященную столетию гибели семьи последнего российского императора
18.10.2018 16:07 /
В большом зале Нижнетагильской филармонии артисты из Санкт-Петербурга показали публике музыкальную драму  «Претерпевшие до конца».  
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на субботние беседы. Сначала  - манси, потом – Гончарова
17.10.2018 16:04 /
20 октября  в музее природы и охраны окружающей среды запланированы две интересные беседы для любознательных тагильчан.
Комментариев: 0
Скажут ли тагильчане: «До свидания, фотография»?
17.10.2018 15:15 /
В субботу, 20 октября,  в 16.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств на выставке современного искусства «Коллекция Акцион Кости» состоится творческая встреча с Анастасией Богомоловой. Название события -  «До...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсуждается проект создания современного многофункционального музейного комплекса
15.10.2018 10:55 /
Эскизная концепция реконструкции комплекса зданий Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» представлена на официальном сайте города.
Комментариев: 0
Тагильчанка выступила в шоу «Голос»
15.10.2018 10:11 /
27-летняя певица из Нижнего Тагила Агнесса Королева приняла участие в  седьмом сезоне шоу «Голос». Ее выступление показали в первом выпуске.
Комментариев: 0
В музее-заповеднике раскроют секреты Данилы-мастера
11.10.2018 09:52 /
Цикл интерактивных занятий  стартует в музее природы и охраны окружающей среды 13 октября.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments