Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.10.2018 08:39
«Я из Одессы! Здрасьте!»
«Я из Одессы! Здрасьте!»
Теги: Нижний Тагил филармония

Заметным культурным событием в музыкальной жизни города стал концерт эстрадно- духового оркестра «Тагил-бэнд» нижнетагильской филармонии. Программа под названием «Я из Одессы! Здрасьте!» посвящена еврейской музыке и культуре.

Оркестранты вышли на сцену в белых рубашках с «braces»,подтяжками, в черных шляпах, а один из них появился на сцене в еврейской шапочке - «кипе», что в переводе с иврита означает «купол». Антураж однозначно намекал на одежду клезмеров - так в старину в еврейских общинах Германии, Австрии и Польши называли народных музыкантов. О начале концерта заявил шофар – еврейский пастуший рожок, древний инструмент торжества и радости.

- Мы рады представить тагильчанам новую версию программы семилетней давности,- говорит дирижер оркестра Сергей Шмаков. - В нашей работе невозможно обойти огромный пласт еврейской музыки с ее многообразием жанров и бесчисленным множеством авторов. В новой версии программа концерта приросла новыми номерами, исполнителями, а, главное, в ней изменилось смысловое наполнение. Концерт стал менее развлекательным, а больше лирически-драматическим.

Концерт проходил в необычном формате – в виде рассказа одессита Мишки. Лирический в авторстве и исполнении артиста драматического театра Сергея Зырянова по ходу концерта поведал о своем путешествии в Израиль на историческую родину. С одесским юморком он говорит о еврейских традициях и обычаях, с грустью и тревогой рассуждает о событиях современной жизни.

IMG_1049.jpg

«Тагил-бэнд» играл музыкальные композиции, наполненные узнаваемыми самобытными еврейскими мелодиями. Спеты популярные одесские шлягеры: «Ты одессит, Мишка» в трогательном исполнении Елены Кричкер, «Шаланды полные кефали» в романтическом исполнении Александра Кузнецова, и «Фаршированная рыба» в зажигательном исполнении Николая Рыбакова. Были в программе и музыкальные сюрпризы.

В новом содержании прозвучал мировой хит «Бай мир бисту шэйн», где сольную партию оркестра исполнял на баяне(!) Сергей Бритман. И в «Чардаше» вместо традиционной скрипки блестяще солировал в оркестре кларнет Егора Чащихина. И все же без королевы музыки не обошлось. Оркестр сыграл саундтрек к фильму «Список Шиндлера», написанный культовым американским композитором и дирижером Джоном Уильямсом. Партию скрипки исполнила Татьяна Рожнева.

IMG_0963.jpg

Украшением концерта, его душой стала вокальная шоу-группа «Мейдл», победитель всероссийских и международных конкурсов, и ее солистка блистательная Елена Кричкер. Четыре грации, четыре вокалистки поют a`cappella, трогая сердца слушателей своим божественным многоголосьем.

В их оригинальном исполнении звучали еврейские народные песни такими, какими были изначально. Глубокими, мелодичными, яркими. Группа «Мейдл» поет еврейские произведения на языках идиш и иврит. И эта языковая смесь номеров тоже добавила смысла в прекрасную атмосферу взаимопроникновения славянской и еврейской культур.

В целом вечер оставил ощущение настоящего живого искусства.

Татьяна БОРИСЮК.


Читать еще
В Год Театра тагильчанам обещают  премьеры,  яркие проекты  и множество сюрпризов
13.12.2018 15:56 /
В Год Театра тагильчанам обещают  премьеры,  яркие проекты  и множество сюрпризов
Комментариев: 0
 Главный приз конкурса «Серая Шейка» отправится в Симферополь
13.12.2018 15:27 /
Объявлены итоги  13-го городского открытого конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д.Н. Мамину-Сибиряку. Более 400 детей и родителей были приглашены в городской дворец детского и юношеского творчества  на...
Комментариев: 0
Региональный проект «Имена Героев» - шагает по Свердловской области
12.12.2018 16:16 /
6 декабря координаторы регионального проекта «Имена Героев» продемонстрировали выставку студентам железнодорожного техникума
Комментариев: 0
Молодежь Нижнего Тагила собралась на форуме «Знаменские чтения»
12.12.2018 09:33 /
Пятый по счету просветительский форум, организованный нижнетагильской епархией, прошел в стенах Дворца детского и юношеского творчества
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают принять участие в развитии культурной среды города
11.12.2018 10:20 /
Нижний Тагил может стать частью федерального конкурса «Культслед»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открыли «Путь сквозь века»
10.12.2018 09:59 /
В историко-краеведческом музее подготовили необычную выставку «Путь сквозь века», где впервые показали в полном объеме историю поселенцев-старообрядцев на Урале.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments