Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.10.2018 10:00
Пенсионная реформа отражает новые реалии
Пенсионная реформа отражает новые реалии
Теги: пенсия

Президент России подписал закон о повышении пенсионного возраста. Среди главных условий пенсионной реформы — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно); право выходить на пенсию на два года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

Мы задали несколько вопросов экспертам с целью затронуть все аспекты проведенных изменений пенсионного законодательства.

Каким образом пенсионная реформа отразится на различных категориях населения?

Елена ЗАБОРОВА, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной социологии УрГЭУ:

- Можно выделить несколько наиболее заинтересованных групп: руководителей предприятий, молодежь, членов семьи и представителей власти.

Руководители предприятий (организаций): реакция неоднозначная. Она зависит от двух факторов: здоровья человека и его квалификации. Если и то, и другое достаточно хороши, то реакция будет положительной, а если старый работник часто болеет, то это вызовет негативную реакцию.

Молодежь: реакция зависит от сферы работы. Сегодня в ряде отраслей молодежь испытывает большие трудности с трудоустройством и карьерным продвижением. Раньше был шанс продвинуться по карьерной лестнице, заняв место ушедшего на пенсию человека. Теперь этот вариант откладывается по времени.

Члены семей: в нашей культуре бабушки и дедушки играют очень важную роль в воспитании внуков. Многие родители рассчитывают на помощь с их стороны. Теперь время этой помощи откладывается, следовательно, усугубляется проблема рождения детей.

Представители власти: им, несомненно, выгодно. Интенсификация труда и удлинение сроков работы – это путь решения экономических проблем.

Изменение пенсионного возраста – это мировая тенденция, которой мы следуем?

52х1 портрет.jpg

Руслан ДОЛЖЕНКО, доктор экономических наук, заместитель проректора по научной работе, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ:

- Мировая тенденция - не в изменении пенсионного возраста, а в увеличении средней продолжительности жизни населения, в результате чего в среднесрочной перспективе рождается потребность в скачкообразном изменении пенсионного возраста. И тогда приходится констатировать, что средняя продолжительность жизни неуклонно растет. Если темпы сохранятся, то в будущем люди будут жить значительно дольше и, значит, время выхода на пенсию должно быть к тому времени скорректировано. Чтобы не быть голословным, самый поздний пенсионный возраст - в Японии, 70 лет и для мужчин, и для женщин. Но Япония и в числе лидеров по средней продолжительности жизни населения (87,3 года). Или Израиль, в котором возраст выхода на пенсию – 67 для мужчин и 64 - для женщин, а средняя продолжительность жизни – 82 года. Примеров можно привести много, но все они говорят о том, что связь между пенсионным возрастом и средней продолжительностью жизни прямая.

Ключевой вопрос: увеличивается ли в РФ средняя продолжительность жизни настолько, чтобы государство имело легитимное право увеличить пенсионный возраст? В развитых странах увеличение однозначно. Например, ученые подсчитали, что средняя ожидаемая продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции, Канаде, составит 104 года. В России средняя продолжительность жизни по состоянию на 2017 год составила 72,7 года. А ведь Толстой словами героини Вареньки в «Анне Карениной» 140 лет назад писал, что «только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками». Улучшения налицо, за последний век население страны стало жить много дольше. Ученые связывают значительный скачок в продолжительности жизни с преодолением третьего эпидемиологического перехода, для этого нужно решить вопросы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Обратите внимание, за что в этом году дали Нобелевскую премию по медицине?

А еще один из трендов в современном мире – это направленность на здоровый образ жизни (ЗОЖ). Он, в свою очередь, способен повлиять на среднюю продолжительность жизни. И очень важно об отсроченных решениях думать в другой системе координат: не как я сейчас воспринимаю изменение пенсионного возраста, которое для меня настанет через 20 лет, а какой будет моя жизнь через 20 лет, что мне нужно сделать сейчас, чтобы возможный вариант будущего полностью устраивал меня и близких.

В завершение отмечу, что отношение к данной теме может быть разным, но оно должно быть осознанным. Мне запомнилось мнение одного из участников обсуждения на форуме победителей конкурса «Лидеры России»: «А какая разница, какой пенсионный возраст есть и будет, ведь я все равно буду пахать до конца - так как так много важного нужно сделать».

Некоторые эксперты уверены, что проводимая пенсионная реформа непременно даст толчок развитию негосударственных пенсионных фондов. Вы разделяете эту точку зрения? Теперь на государство надежды нет?

53х1 портрет.jpg

Максим МАРАМЫГИН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела, директор института финансов и права ФГБОУ ВО УрГЭУ-СИНХ:

- C сожалением могу констатировать, что никакого влияния на формирование дополнительных пенсионных накоплений проведенные изменения пенсионного возраста иметь не будут! По сути дела, в нашей стране назрела насущная необходимость провести полноценную пенсионную реформу, направленную на формирование дополнительных пенсионных накоплений гражданами. Во многих странах дополнительные пенсионные отчисления являются обязательной составляющей "социального пакета" для каждого работающего, позволяющего работодателю, взамен на повышенную пенсию, просить от работника большую лояльность в период работы.

К тому же подобный вариант пенсионных накоплений позволяет формировать реально "длинные" деньги, которые можно направить на серьезные инвестиционные проекты. Для всего этого необходимо стимулировать внесение дополнительных пенсионных отчислений со стороны предприятий (путем заключения корпоративных договоров о дополнительном пенсионном страховании работников). Ну а это, в свою очередь, подразумевает внесение серьезных корректировок в Налоговый кодекс страны (необходимо, как минимум, освободить от налогов дополнительные отчисления по пенсионному страхованию). В настоящее время сделано лишь одно - поднят пенсионный возраст! И никаких реальных мер по стимулированию дополнительных пенсионных накоплений не сделано, и, как я вижу, нет даже планов проводить данную работу.

Пенсионная реформа – это не только увеличение возраста выхода на пенсию, но и ряд других мер: об уголовной ответственности за увольнение людей перед пенсией и о перечислении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд России. Будут ли они действовать в нужном русле?

54х1 портрет.JPG

Оксана ТРОЦЕНКО, заведующая кафедрой предпринимательского права УрГЭУ, магистр частного права, доцент:

- Вопрос о способности воздействия указанных мер в нужном русле зависит, в первую очередь, от того, что понимать под этим руслом. Если речь идет о реальной защите пенсионеров, то, конечно же, нет. Что касается уголовной ответственности за дискриминацию людей пенсионного возраста, можно констатировать, что она на сегодняшний день и так существует.

Статья 136 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за дискриминацию в любой сфере, «то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

При этом в соответствие со статьей 3 ТК РФ любое увольнение по возрастному критерию уже следует считать дискриминацией. Однако ни одна из указанных выше статей просто не работает на практике. Не будет реально работать и данное нововведение.

Что же касается перечисления средств коррупционеров в Пенсионный фонд, то данное положение не способно сгладить последствия пенсионной реформы даже в теории. Думается, что не один здравомыслящий человек не способен связать данный фактор с уровнем роста пенсии обычных пенсионеров.

На пенсионеров гораздо большее воздействие успокоительного характера оказал бы факт реформирования положений нового законодательства, делающего пенсионное обеспечение более справедливым, пропорционально реальному трудовому вкладу конкретного человека, и отмена привилегированного пенсионного обеспечения.


Читать еще
Оштрафовали артель старателей за загрязнение реки Тагил
12.12.2018 10:14 /
Виновниками признаны старатели, которые добывают золото в районе Кировграда.
Комментариев: 0
Фотографии ветеранов из Свердловской области представят на выставке в Зарядье
11.12.2018 14:09 /
В  Медиацентре парка Зарядье открылась уникальная выставка фоторабот, посвященная современным супергероям – «Герои России, какими их не видел никто».
Комментариев: 0
Курорт «Гора Белая» вошел в десятку лучших в России
06.12.2018 10:01 /
Лидируют курорты Сочи.
Комментариев: 0
Сбербанк ограничил перевод денег на кредитку
06.12.2018 09:40 /
Сбербанк пересмотрел порядок перевода средств на кредитную карту, об этом рассказали РИА Новости в пресс-службе финансовой организации.
Комментариев: 0
Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ факты незаконных рубок в Свердловской области
05.12.2018 11:44 /
Факты незаконных лесных рубок, вскрытые экспертами Общероссийского народного фронта в Свердловской области, подтвердила межрайонная прокуратура. По выявленным нарушениям возбуждены уголовные дела.
Комментариев: 0
Аэропорт Кольцово получил имя Акинфия Демидова
05.12.2018 10:40 /
В конкурсе по выбору имён для аэропортов подведены окончательные итоги, учитывающие результаты оффлайн-голосования.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments