Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.10.2018 08:20
С мечтами, миром и молитвой: правила жизни Валентины Ломакиной
С мечтами,  миром и  молитвой: правила жизни Валентины Ломакиной
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ТСЖ

Лучшим ТСЖ 2018 года по итогам городского конкурса стало товарищество собственников жилья дома №3 на улице Азовской в поселке Старатель.
Учрежденное в 2009 году ТСЖ было названо «Самородком» – слово хорошее, «старательское». Вроде «само выросло», а отыскать без труда, азарта и удачи - никак. Упорство и энтузиазм - это все про нее, Валентину Прокопьевну Ломакину.

Ее подвижничеством создано немало – благоустроен двор, построена детская площадка для жителей целого квартала, капитально отремонтирован дом… Откуда средства? Участвовали в программах, причем, в первых, еще не обкатанных этапах, когда от инициаторов требовались организаторские подвиги. В 2009 году по федеральной программе заменили сети, отмостку, поставили теплосчетчик. В 2011-м с помощью депутата Титова одолели благоустройство по программе «1000 дворов». Площадку за 9 лет сберегли полностью – под чутким надзором Валентины Прокопьевны, которая лично организует здесь субботники, вовлекая в уборку актив соседнего дома на Курортной,18.

- Одного здесь не хватало - освещения. Ходила на приемы в мэрию, и вот нынче нам помогли - поставили три светильника в рамках муниципальной программы. Это огромное благо для всего квартала. А ведь еще дорогу по улице Курортной отремонтировали, еще одну просьбу Старателя услышали.

68х2.jpg

Жители Азовской,3, трудятся на территории регулярно - чинят, красят, садовничают. Во дворе мы встретили Людмилу Ивановну Кедрову. Она живет в доме не так давно, но, благодаря ее трудам, здесь все цветет и благоухает летом. А сейчас, в октябре, когда клумбы повсеместно пустеют, ее цветники богаче и краше прежнего. Что значит искусный садовник!

За 9 лет «Самородок» обновил и облагородил все. Безупречны проезды, тротуары, газоны и сама пятиэтажка, выстроенная в начале семидесятых. Фасад и крышу ТСЖ отремонтировало по спецсчету. Нашли надежного подрядчика, согласившегося на рассрочку, вместе скорректировали смету.

- До конца года погасим долг, и можно будет заняться ремонтом подъездов.

В этом году она вверила председательские обязанности Татьяне Стяжкиной - молодой коллеге по правлению. И такая преемственность – завидное и редкое счастье. Костяк товарищества сложился изначально из старших подъездов, и, кроме Татьяны Стяжкиной, управлять домом помогают Сергей Киященко, Светлана Антропова, Гольфиза Халикова.

- Все такие умницы, добрые, спокойные. Так что мне можно начинать жить для себя, - шутит 79-летняя героиня. - О чем мечтала, сбылось – двор и дом в порядке.

Но тут же заговаривает о другом чаянии - организации ТОСа, есть же в поселке активная молодежь! А территориальное самоуправление - это альтернатива роли, которую раньше с успехом выполнял поселкообразующий НТИИМ.

66х3.jpg

Идешь с Валентиной Прокопьевной по Старателю - каждый встречный- поперечный здоровается.

- А как же, с 1948 года здесь живу!

Приехала в Тагил девятилетней девчушкой вместе с дядей Ваней – братом отца, погибшего на войне. С 16 лет работала в заготзерне рассыльной, училась в вечерней школе. Старательную девушку приметили: в 1957-м перевели на полигон, где Валентина росла от секретаря-машинистки до замначальника отдела, а в 1982-1994 годах сама им руководила.

Еще в 1955-1960-х, едва встав на ноги, Валентина перетянула в Тагил из родной Кировской области обеих сестер и постаревшую мать, тем самым втрое увеличила семейный круг.

Сегодня есть любящий сын Игорь, внучка Саша: она сейчас в Питере. В Тагиле – младшая сестра, две племянницы с детьми и внуками. С мужем Василием в браке 56 лет – дни Валентины Прокопьевны полны забот о его здоровье.
Всю сознательную жизнь Ломакина несла общественные нагрузки по партийной линии.

- В 1971 - 1983 годах занималась трудновоспитуемыми подростками. Возила ребят в бассейн стадиона «Юность» - хотела, чтоб росли здоровыми. Одна школьница, бывало, у меня даже ночевала - убегала от пьяных и агрессивных родителей, – вспоминает Валентина Ломакина. - Потом 10 лет была зампредом поселкового женсовета, в который входили врачи, педагоги, юристы. Для работы предприятие выделило подвальное помещение в доме на Азовской,5.
Ремонтировали сами. Мы тогда первыми в городе начали помогать семьям с детьми-инвалидами. Собирали средства для лечения детей, для военнослужащих в Чечне.

Такая база и личный авторитет - ценное подспорье для председателя товарищества. Ломакина не терроризирует жалобами инстанции, не конфликтует, не ругается, но добивается цели.

- Тихой сапой, начиная с низов. Отказали – иду дальше. Вот, например, с Горэнерго как-то вышел спор. Начисляли-начисляли по теплосчетчику, а потом вдруг предъявили недоимку, и немалую сумму. Якобы, прибор неправильно работал. УК «Управление», которая обслуживала раньше дом, туда же – «надо платить». Но документы я с них стрясла. К одному юристу, к другому обратилась – говорят, «спорить бессмысленно». Вышла на женщину-адвоката. Разложили мы с ней бумаги. Посмотрели, сопоставили и ведь нашли, откуда «долг» возник – по ошибке, из-за нестыковки. Когда улики предъявили, от нас отступились.

69х2.jpg

В работе ТСЖ конфликты неизбежны, и часто с жильцами - в любой многоэтажке, увы, есть охотники судить, клеветать и скандалить.

- У нас такое случалось лишь эпизодически, - замечает Ломакина, - с жильцами, которые переезжали из других районов и пытались посеять смуту. Ругаются, придумывают, сколько миллионов ТСЖ украло… Мое правило – не вступать в перепалки, не кричать, никогда не оправдываться и не пытаться доказывать что-то скандалистам. И тогда пустые раздоры угаснут сами собой. К тому же люди видят результаты.

Случится, обида накатит или усталость. Тогда нет ничего лучше молитвы. Иду на суд, прошу: Господи, помоги, «Отче наш» читаю. И, знаете, дела все как по маслу проходят, – радуется наша героиня. - Кстати, мы же приглашали батюшку – освятили двор и дом. Если вижу, что на площадке выпивают или курят, говорю спокойно: «Ребята, двор освященный, здесь безобразничать не надо. Приходите, отдыхайте, но без выпивки и мата».

Прямая осанка, скромная элегантность, легкий, но необходимый, как одежда, макияж. Милый девичий задор и веселость. Рост - полтора хрупких метра, а поселковые хулиганы и пьяницы, как и 30 лет назад, побаиваются общественного инспектора. Вернее, уважают, ведь «тетя Валя» помогала от души, общалась по-человечески.

В последнее время ее особая миссия – выручать пожилых и больных соседей. Кого-то приходится возить по больницам, устраивать на госпитализацию.

- Бабушка практически одинокая, 86 лет, с трофическими язвами на койку не берут. Обратилась в ТФОМС, помогли организовать патронаж на дому. Другая соседка всю жизнь в больницах медсестрой работала, а теперь в больницу не положить с приступом. Звонила, убеждала – медики откликаются.

Есть очень старенькие люди, которые никого, кроме соцработника и Ломакиной, в квартиру не пускают: она и берется за хлопоты.

Такова ее натура, закаленная на общественной работе. Ты можешь выйти из женсовета, а женсовет в тебе все равно останется!

- Мне это очень помогает в жизни, - считает Валентина Прокопьевна. - Стремилась следовать совету, полученному еще в юности. На Вагонке жила многодетная семья маминого брата, девчонкой ездила к ним на выходные, чтоб досыта поесть. Добрая тетя Анна часто говорила: «Валя, никогда не держи камня за пазухой, старайся добром отвечать даже на зло. Будет легко на душе». Ночью бессонница накатит - подумаешь о том добром, что удалось сделать, и засыпаешь с радостным сердцем.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле подвели итоги фотоконкурса «Лето на Чусовой»
20.10.2020 13:45 /
Он проводился Центром развития туризма Нижнего Тагила и Природным парком «Река Чусовая».
Комментариев: 0
Ветеран и знаменосец Нижнего Тагила Василий Михайлов встретил 95-летие
19.10.2020 17:11 /
Незнакомый человек, впервые встретившись с Василием Дорофеевичем Михайловым, вряд ли поверит, что перед ним 95-летний ветеран Великой Отечественной войны. На вид ему больше 75 не дашь - в свои годы он абсолютно ясно мыслит, держит спину прямо,...
Комментариев: 0
Школьник из Нижнего Тагила - победитель всероссийского  конкурса  «Первые шаги в науке»
19.10.2020 15:11 /
В номинации «Технология и техническое творчество» лучшим стал ученик школы №6 Артем Савин.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
19.10.2020 14:09 /
Организаторами стали Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Свердловской области, органы исполнительной власти, местного самоуправления и общественные организации. А также областная наркологическая больница и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась операция «Внимание, дети»
19.10.2020 13:38 /
В Нижнем Тагиле  стартовало оперативно – профилактическое мероприятие «Внимание – каникулы!», которое продлится до 9 ноября.
Комментариев: 0