Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.10.2018 08:29
Рецепт молодости: оптимизм, труд, вдохновение
Рецепт молодости: оптимизм, труд, вдохновение
Теги: Нижний Тагил творчество

- Раньше каждый день мерил давление, оно часто меня подводило. А после того, как начал заниматься, тонометр пылится в шкафу.

- Я не могла поднять правую руку. Казалось бы, простое действие – расчесывание – доставляло мне боль. Пришла сюда и про болячки забыла.

- В моей медицинской карте куча всяческих болезней, жила практически на уколах, еле по лестнице поднималась. Сейчас все как рукой сняло, по ступеням буквально летаю.

- Никогда не думала, что в 60 лет смогу сесть на шпагат.

- После занятий у меня нормализуется давление, и я забываю о своих болезнях.

IMG_5612.jpg

Нет, это говорят не пациенты поликлиники или больницы, не подопечные частного доктора. Это слова участников ансамбля танца «Вдохновение». Кто-то скажет: «Вылечиться с помощью танца? Какая ерунда!» Но вы бы видели этих танцоров: какая осанка, какие движения, какие счастливые улыбающиеся лица! У людей с недугами таких не бывает.

Клубу старшего поколения «Вдохновение» при комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района почти 10 лет. Его организатор и руководитель Людмила Владимировна Двинских так характеризует задачу объединения:

- Я называю это лечением души и тела с помощью движения. В нашем клубе более 80 человек: люди разных профессий, возраста и судеб. Самой младшей участнице – 59 лет, самому старшему – 82. Но всех их объединяет желание жить полноценной и активной жизнью, поддерживать свое здоровье, добиваясь убедительной реабилитации после серьезных болезней. У нас занимаются ритмикой, аэробикой, есть свой хор и ансамбль танца.

IMG_5615.jpg

Вот о последнем и пойдет сегодня речь. В основе разминки, постановки танца, выступления – работа с мышцами, корпусом, осанкой. Двинских учит своих подопечных правильно дышать, расслабляться. Иногда этого добиваются через боль, слезы. Но в конечном итоге боль проходит, слезы высыхают, появляется необыкновенная легкость, улучшается настроение, и, как говорят сами танцоры, у них вырастают крылья.

- Не медицина дает здоровье, а именно оптимизм, труд и вдохновение, - уверена Людмила Владимировна. – Танцы – это не только внешний антураж, красивые движения, это – целая наука. Чтобы было красиво и эффектно, надо уметь правильно ходить, держать спину как королева. Недаром на занятиях я часто повторяю мантру: «Ручки. Головка. Шейка. Шаг…»

И действительно, когда видишь этих статных красивых людей далеко не первой молодости, становится стыдно за свою сутулость, выпирающие части тела. Хочется быстрее все втянуть в себя, приосаниться и улыбаться в ответ.

IMG_5627.jpg

Что еще восхитило, так это костюмы. Оказывается, их шьют танцоры сами, а дизайнером одежды выступает Людмила Двинских.

- Все наши женщины одеты по возрасту – руки и плечи всегда закрыты. Основу костюма составляет боди, меняются только дополнительные элементы в зависимости от танца, - рассказывает Людмила Владимировна. Очень любим различные шляпки. Считаем, что мелочей в танцевальном костюме быть не должно. Обувь заказываем в специализированном магазине: средний каблучок, мягкая натуральная кожа.

Элементы декора женщины создают сами: например, великолепные колье просто вырезали ножницами из блестящей кружевной ткани. А розочки на платьях – те вовсе перекочевали с украшения свадебной машины дочери Людмилы Двинских.

IMG_5628.jpg

В танцевальном коллективе «Вдохновение» 16 человек, из них пятеро мужчин. Но танцы поставлены так, что из-за многочисленных переходов, перемещений не создается впечатление о малочисленности представителей сильного пола.

- Наш коллектив – это действительно семья, - считает руководитель. – Приходя сюда, мы «выключаем начальников» и «снимаем короны», только позитив и только улыбки. Правда, к сожалению, приходится провожать людей в последний путь, поддерживать тех, кто потерял близких. Но на то мы и семья.

Участники ансамбля признаются, что после творческих выступлений получают кайф, как после успешно сданного в школе экзамена. Говорят, что не себя показывают, а людей вдохновляют. Все выходы на сцену «Вдохновения» тагильчане встречают овациями. У коллектива много побед и наград.

Валентина Шихова:

- «Вдохновение» - это здоровье, это наша жизнь!

Валентина Шерсткова:

- Бесконечно благодарна этому коллективу. Я не чувствую своего возраста, мне не 80, мне намного меньше.

Алла Возжаева:

- Это моя семья, мои любимые люди, это эмоции!

Татьяна Гунбина:

- Заниматься бальными танцами мечтала с детства, но, только когда вышла на пенсию, мечта эта осуществилась.

Нина Колотова:

- Много лет танцевали вместе с мужем. Два года, как его не стало. Если бы не наш коллектив, не знаю, как бы пережила это горе.

Иван Лешков:

- Езжу в санатории, а там ведь по вечерам бывают танцы. И чтобы соответствовать дамам, уметь танцевать и быть настоящим кавалером, три года назад пришел в ансамбль «Вдохновение». Сейчас соответствую…


IMG_5632.jpg


Читать еще
Дополнительные выплаты педагогам
16.10.2018 16:37 /
Дополнительные выплаты педагогам
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле не хватает учителей иностранного языка
16.10.2018 16:09 /
Ситуация с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле стала одной из тем для обсуждения на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Летний отдых юных тагильчан: предварительные итоги, предложения, пожелания
16.10.2018 15:31 /
Сегодня на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике депутаты и приглашенные специалисты обсуждали предварительные итоги проведения летней оздоровительной компании 2018 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается прививочная кампания против гриппа
16.10.2018 14:14 /
За это время необходимо охватить профилактической акцией три тысячи металлургов, именно столько доз закупили на ЕВРАЗ НТМК.
Комментариев: 0
Что важно знать при подаче заявления о смене страховщика. Информирует Пенсионный фонд.
16.10.2018 11:11 /
Те, у кого средства пенсионных накоплений формируются в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика к другому.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments