Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2014 15:25
Мошенник на мошеннике
Мошенник на мошеннике
Теги: Финансовые пирамиды мошенничество деньги

- В Кировском районном суде Екатеринбурга более двух лет рассматривалось уголовное дело Юлии Шторх, бывшего руководителя КПКГ «Капитал Плюс», обманувшей около 230 вкладчиков и присвоившей, по данным следствия, свыше 100 млн. рублей, - рассказал «ТР» екатеринбургский журналист Сергей Парфенов. - Среди вкладчиков были такие, кто отдал в «контору» по 1-2 млн. рублей, самый крупный взнос составил 6,7 млн. Трудно было не клюнуть: проценты Ю. Шторх обещала от 28 до 48 годовых! Это и привлекало наивных людей, желавших подкопить денег на приобретение жилья, оплатить обучение детей.


Уголовное дело Шторх давно закрыто - апелляционная инстанция Свердловского областного суда оставила приговор коллег без изменений. Потерпевшие имеют право истребовать свои средства путем подачи гражданских исков. Вот они, бедные, сейчас и мыкаются, пытаясь выхлопотать кровные денежки. А обидчица меняет домашние адреса, прячет счета, волокитит процессы – не желает добровольно возмещать ущерб бывшим вкладчикам.


Бесконечная история?


Не так давно в Екатеринбурге была приговорена к 5 годам условно руководитель «кредитных потребительских кооперативов граждан» «МИР» и «Гарант Кредит» Елена Митрохина. От мошенничества пострадали более 80 «пайщиков», общий размер ущерба - около 20 млн руб. В Тагиле в разные годы преуспевали разного рода аферы, в том числе «пирамидального» типа. Тагильчане оказались и среди тех, кто попался на удочку ООО "ДревПром".


Как сообщалось в федеральных СМИ, эта фирма действовала в 45 субъектах страны, обещая клиентам погашать их банковские кредиты, если люди внесут в кассу общества 20-30% от суммы займа. Первым, кто «продал» свой долг, «повезло»: их кредиты погасили. Остальные начали получать извещения от банков о начисленных штрафах и пени.


В Башкирии, где «ДревПром» развернулся особенно широко, на руководителя компании г-на Сундукова заведено уголовное дело. Характерно, что, как и в истории с «МММ», обворованные встают на защиту лидера от «произвола банков». Между тем, бывшие сотрудники фирмы уже открывают аналогичные компании под другими названиями. Большинство из них даже не скрывает, что фирма является пирамидой, но якобы «честной». Некоторые предлагают помочь вытащить деньги из "ДревПрома". По-прежнему хитро составляются договоры: компания не берет на себя обязательства по оплате кредита – обещает лишь "содействие".


Словом, число благодетелей, сулящих гражданам баснословные проценты по вкладам, растет как на дрожжах.


Мнение эксперта


Ситуацию комментирует наш эксперт, заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:


- Псевдофинансовые организации, играющие на низкой правовой культуре и доверчивости людей, могут называться по-разному: потребительский кооператив или товарищество, кредитная компания, ООО, ломбард, ссудо-сберегательный центр. Их возрождение объясняется, в первую очередь, нестабильной обстановкой в экономике и финансовой сфере страны. У населения есть желание поправить свои дела, приумножить деньги на «черный день». Тем более что предложения мошенников, как всегда, заманчивы. Их расчет прост и строится на психологии людей. Казалось, еще не забыты громкие аферы с участием «МММ», «Хопер-Инвеста», «Русского Дома Селенга», «Властелины» и других пирамид.


Но гражданам почему-то кажется, что государство поставило надежный заслон недобросовестным хапугам и хаос 90-х годов повториться не может. А ведь ничего ровным счетом не изменилось! Несмотря на огромную армию работников прокуратуры, Следственного комитета, МВД, контрольно-надзорных органов, незаконная деятельность «кооперативов» процветает.


Самое время напомнить, что первичную информацию о неслыханной «благотворительности» КПКГ «Капитал Плюс», как следует из материалов дела, вкладчики получили со страниц «Нашей газеты», выходящей 300 000-ным тиражом в Екатеринбурге.


Я не поленился и дотошно изучил номера этого издания за октябрь 2014 года. И что же? Целая лавина объявлений потенциальных мошенников! Как и в 90-е, людям беззастенчиво морочат головы, обещают ежемесячно от 10 до 25 процентов, от 12 до 120 процентов в год!


При этом бесплатно-популярное издание в своих выходных данных очень мелким шрифтом оговаривает, что «за содержание рекламной информации редакция ответственности не несет».


Формально редакция, конечно, права. А по совести? Наверняка в штате издания есть люди, которые хоть немного разбираются в вопросах экономики и финансового рынка. Разве им было не ясно, что в рекламе – откровенные ложь и липа? Особенно если учесть, что в стране и в мире продолжается экономический кризис, нефть стремительно падает в цене, а рубль с каждым днем дешевеет. За счет чего благодетели хотят осчастливить своих клиентов? За счет взносов первых наивных вкладчиков. А дальше – обман и пропасть…


Какой же совет дать землякам? Такой же, как и раньше. Быть внимательными, рассудительными. Но если уж вы решились рискнуть, обратите внимание на несколько обстоятельств.


Первое. Даже солидные, устойчивые, с хорошей репутацией банки, где работают профессионалы, сегодня не обещают своим вкладчикам больше 8-12% годовых.


Второе. Офисы кредитно-товарищеских и им подобных кооперативов, как правило, временные, съемные, неказистые, с одним телефоном. Скорее всего, организация, которая в них размещается, ненадежна, состряпана под определенные цели.


Третье. Мошенники всячески уклоняются от конкретных ответов, за счет чего они намерены зарабатывать деньги, чтобы вернуть вклады хозяевам да еще с приличным вознаграждением. Их рассуждения обычно витиеваты, туманны, обтекаемы, носят общий характер.


Четвертое. В офисе может найтись для «примера» пара человек (как правило, это подставные лица), которые якобы уже вложились в программу софинансирования, получили прибыль, чем, безусловно, довольны и будут продолжать взаимодействовать с данной финансовой структурой.


Решив отдать строителям пирамид свои кровно заработанные деньги, знайте, что вы заведомо обрекаете себя на их потерю либо на долгие хождения по судам.


кстати


Обман «на лицо»


На принципах пирамиды, по образу и подобию секты действуют и некоторые торговые фирмы.


Управление областного Роспотребнадзора усматривает признаки мошенничества в деятельности 28 организаций, расположенных в Екатеринбурге, Серове, Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.


Самые преуспевающие организации из списка подозреваемых давно всем известны. В 2013-2014 году поступило 164 жалоб в адрес продавцов пылесосов марки Kirby, 158 обращений по поводу реализаторов косметики марки DeSheli, 84 - на «косметологов» марки MonPlatin. Еще 15 сигналов касаются «чудодейственных» фильтров воды Bluefilters. Продавцы вводят покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств товара, завышают и их реальную стоимость, используют агрессивные приемы психологического воздействия, клюнувших клиентов уговаривают на оформление кредитов. Найти справедливость в суде гражданин практически бессилен. Деньги по кредитному договору перечисляются третьим лицам (не продавцу), при этом у потребителя с данным лицом отсутствуют какие-либо гражданско-правовые отношения. К тому же, к моменту исполнения судебного решения у хозяйствующего субъекта, как правило, обнаруживается отсутствие денег и имущества.


Недавно областной Роспотребнадзор обратился с письмом к начальнику Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД России по Свердловской области с просьбой провести расследование и, в случае выявления состава правонарушения, привлечь виновных к уголовной ответственности.



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments