Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.10.2018 10:47
Сегодня - День дознания в системе МВД России. Майор Екатерина Лилиенталь: «Самое страшное – это пьяные за рулем…»
Сегодня - День дознания в системе МВД России.
Майор Екатерина Лилиенталь: «Самое страшное – это пьяные за рулем…»
Последние новости
Теги: дознание праздник полиция

Подразделения дознания в системе МВД России были созданы 16 октября 1998 года для совершенствования раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно. Дознаватели расследуют уголовные дела небольшой и средней тяжести, в том числе кражи, мошенничества.

В МУ МВД России «Нижнетагильское» коллектив отдела дознания возглавляет майор полиции Екатерина Лилиенталь. О том, что будет работать в милиции, Катя знала еще в начальной школе, примером для нее всегда был отец, служивший в Линейном отделе внутренних дел на транспорте. Алексей Михайлович работал в ОБХСС, в подразделении по делам несовершеннолетних и в дознании. 
 Когда папа уже работал в дознании, я, тогда школьница, частенько прибегала к нему на работу, ведь жили мы недалеко от ЛОВД, - вспоминает Екатерина. - Я с таким интересом читала уголовные дела. Мне казалось, что интересней книг и нет.

Частые папины командировки, регулярные подъемы по тревоге, поздние возвращения домой – все это девушка видела, но ее не пугали трудности, с детства знала, что работа в милиции нелегкая, поэтому упорно шла к своей цели, а родители во всем поддерживали дочь.
После школы окончила индустриально-педагогический техникум, отделение правоведения и сразу пришла работать в милицию. Службу начала в 1998 году, пришла во вновь созданное отделение дознания Дзержинского РОВД.

Первое дело, которое расследовала молодой дознаватель, - незаконное ношение холодного оружия. Мужчина, ранее неоднократно судимый, был задержан милиционерами на улице с ножом, который, по результатам экспертизы, был признан холодным оружием.

Задержанный понял, что перед ним молодой сотрудник и решил проверить девушку «на прочность»: при знакомстве с материалами уголовного дела рецидивист заявил, что очень устал и может читать только по одной странице в день. Девушка растерялась, ведь сроки ограничены и у нее нет столько времени. Тогда на помощь пришли старшие коллеги: после недолгих переговоров фигурант все прочитал, и дело направили в суд. Тогда его приговорили к лишению свободы.

В 2012 году Екатерина Алексеевна пришла работать в управление старшим дознавателем, а с 2016 года возглавила подразделение. Сейчас ее работа управленческого характера, необходимо быть в курсе всех уголовных дел по городу, следить за качеством расследования и оказывать методическую помощь дознавателям на местах. Наиболее сложные уголовные дела направляются для расследования в отдел дознания межмуниципального управления.

В этом году одним из таких дел стал факт незаконной охоты.

В январе в дежурную часть от егерей охотхозяйства поступило сообщение, что ими в лесном массиве в районе поселка Висим обнаружены останки лося. При осмотре места происшествия сотрудники полиции обнаружили следы от снегохода с санями, ведущие в поселок. При тщательном обследовании места происшествия при помощи металлоискателя недалеко от шкуры в снегу эксперт обнаружил гильзу. По результатам экспертизы было установлено, что она являлась частью охотничьего винтовочного патрона калибра 7,62 мм к охотничьему нарезному огнестрельному оружию и могла быть стреляна в карабине модели «Тигр».

Проверяли всех владельцев нарезного оружия. В ходе расследования проводилось большое количество экспертиз: биологических, химических и баллистических.
В итоге установили подозреваемого. Он поначалу активно отрицал свою причастность к совершенному преступлению, объясняя, что выходил в лес лишь в поисках рогов, которые в это время сбрасывают лоси. И только благодаря профессионально собранной дознавателями доказательственной базе его вина была доказана, а горе – охотник признался, что убил животное, не имея лицензии на отстрел.

Екатерина Алексеевна признается, что интереснее работать с теми, кто не сразу признает свою вину. В таких случаях и проявляется профессионализм дознавателя, которому необходимо собрать необходимые улики и другие доказательства совершенного преступления, под натиском которых подозреваемый признает свою вину.
Еще одна животрепещущая тема – пьяные за рулем. Именно служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 уголовного кодекса Российской Федерации, вступившая в силу в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишенным права управления по аналогичным основаниям.

-2.jpg
Екатерина Лилиенталь с супругом. Фото из семейного архива.

Самое страшное, считает Екатерина Алексеевна, что пьяные за рулем уверены: выпитое спиртное никак не повлияло на их состояние, и они владеют ситуацией на дороге.
Екатерина Лилиенталь на службе - опытный руководитель, дома – любимая супруга и любящая мама. Вместе с мужем они воспитывают 14 - летнего Александра и 8-летнюю Арину, которые учатся в 86-й гимназии. Редкие выходные дни Екатерина всегда старается посвятить общению с детьми и проводить с ними как можно больше времени.


Наша справка
Сравнительно небольшой коллектив дознавателей – 60 человек, среди которых лишь один мужчина, в этом году направил в суд свыше тысячи уголовных дел. Горожанам возмещено более 70 процентов от суммы причиненного ущерба.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет митинг, посвященный 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
22.04.2019 11:07 /
26 апреля  в 12:00 в сквере за ДК «Юбилейный» состоится митинг.
Комментариев: 0
Где и когда провериться на ВИЧ?
22.04.2019 11:02 /
Где и когда провериться на ВИЧ?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли "10 тысяч шагов к жизни"
22.04.2019 09:56 /
В Нижнем Тагиле прошли "10 тысяч шагов к жизни"
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел Фестиваль постной кухни
20.04.2019 18:38 /
Сегодня в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся первый в Нижнем Тагиле Фестиваль постной кухни. В нем приняли участие как тагильчане, так и гости из других городов Свердловской области.
Комментариев: 0
Кластер «Гора Белая» представлен на Ялтинском международном экономическом форуме
19.04.2019 18:08 /
Первый на Урале туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» презентован на V Ялтинском международном экономическом форуме в рамках сессии «Туризм как точка роста экономики региона», сообщает департамент информполитики правительства Свердловской...
Комментариев: 0
Почти две тысячи работодателей Нижнего Тагила заключили дополнительные соглашения на получение информации о предпенсионерах
19.04.2019 16:17 /
На основании соглашений Пенсионный фонд будет сообщать работодателям, имеет ли право работник на два выходных для диспансеризации. Всего в Нижнем Тагиле и пригороде на учете в ПФР состоят более 8,5 тысяч организаций. 22 процента организаций уже...
Комментариев: 0

comments